Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2021, 21:23

В Индии назревает гуманитарная катастрофа


Одной из самых сложных по распространению инфекции остается Индия. Страну закрыли, а в Великобритании, например, где много выходцев из Индии, за сокрытие факта ее посещения можно и в тюрьму попасть. И теперь планы по снятию ограничений в Европе опять оказались под вопросом. 

Кислородные баллоны на вес золота. И хотя правительство запретило их применение в промышленности (все должно пойти на медицинские нужды), кислорода в стране катастрофически не хватает. Индийские газеты пишут, что уже появился черный рынок.

Больницы буквально забиты пациентами. Мест нет даже в дворе. Больные, их близкие — тут все плечом к плечу. И рядом тела скончавшихся. Улицы индийских городов превратились в крематории. Рассказы очевидцев невозможно слушать без сострадания.

«Мы вчера сюда отца привезли. Вот здесь он лежал. И никто даже не вышел. Папа кричал: примите меня, мне нужен осмотр! Никто не пришел. Он умер. Сегодня я деда привез, и опять никого», — рассказывает Мохан Шарма.

«Я обращаюсь к правительству: пожалуйста, сделайте что-нибудь. Дайте больше кислорода. Людям надо. Нужны койки, нужны палаты, нужны лекарство и оборудование», — говорит Тушар Мурайя.

Индия теперь эпицентр пандемии. Каждый день больше 350 тысяч новых больных — это почти половина мирового суточного прироста. Новый штамм коронавируса, который называют «индийский вариант», распространяется с невероятной скоростью. Только в апреле этот мутант добавил в Индии 3,5 миллиона новых больных. Он пока мало изучен, но уж сейчас его считают одним из самых агрессивных.

Франция, а также Канада, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны остановили авиасообщение с Индией. Австралия сократила рейсы на треть. А Великобритания не только внесла Индию в «красный список» стран повышенного риска, но и пригрозила тюремным заключением всем, кто скрыл факт посещения страны.

Индийский штамм уже обнаружен в Великобритании — больше 100 случаев. Один случай зарегистрирован в Швейцарии, 20 — в Бельгии. Это индийские студенты, которые ехали на стажировку и добирались до Брюсселя через Париж. Они прилетели в аэропорт «Руасси — Шарль-де-Голль» еще в середине апреля, но только сейчас стало известно, что вместе с ними «прилетел» и индийский мутант. Все прибывшие предъявили справку о наличии отрицательного теста ПЦР и сдали тут, на месте, еще один тест. Санитарный контроль их пропустил. Студенты сели на автобус и поехали в Брюссель. А через пять дней все 20 попали в больницу с ковидом.

Газета «Паризьен» пишет, что на территории аэропорта, возможно, уже есть вирусный очаг. В приемнике-распределителе, где ожидают решения своей судьбы нелегалы, немало выходцев из Индии. И они отказываются сдавать тест на COVID-19.

Ситуация настолько тревожная, что накануне в аэропорт приехал премьер Жан Кастекс.

«Мы вступили в борьбу с этими вариантами. Это угроза, от которой мы должны защититься. Я подчеркиваю: тесты, которые мы проводим, помогают нам определить происхождение вируса», — сказал премьер-министр Франции Жан Кастекс.

20 студентов, носителей индийского варианта, находятся сейчас в двух бельгийских городах — Левен и Аалст.

«Мы всех их идентифицировали. Они на строжайшем карантине. Не под арестом, конечно, но полиция мониторит ситуацию», — сообщил мэр города Аалст Кристоф Д Хайз.

Появление нового, более агрессивного штамма может сорвать планы по снятию ограничений. В Бельгии с сегодняшнего дня заработал магазины и салоны красоты. Во Франции, где еще действует карантин, дети уже пошли в школу.  А Германия, напротив, ужесточает меры. Более чем в 300 городах введен комендантский час как минимум до конца июня.

Сложная ситуация в Турции. Страна уже неделю остается на четвертом месте по числу заражений в мире — больше 50 тысяч ежедневно. Общее количество заболевших приближается к 4,5  миллионам. С 29 апреля вся страна уходи в полный локдаун. 

Российский фонд прямых инвестиций договорился о производстве вакцины «Спутник» несколькими турецкими фармацевтическими компаниями. Выпуск должен начаться в ближайшие месяцы. Сейчас только массовая вакцинация может остановить пандемию. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей