Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2021, 21:23

В Индии назревает гуманитарная катастрофа


Одной из самых сложных по распространению инфекции остается Индия. Страну закрыли, а в Великобритании, например, где много выходцев из Индии, за сокрытие факта ее посещения можно и в тюрьму попасть. И теперь планы по снятию ограничений в Европе опять оказались под вопросом. 

Кислородные баллоны на вес золота. И хотя правительство запретило их применение в промышленности (все должно пойти на медицинские нужды), кислорода в стране катастрофически не хватает. Индийские газеты пишут, что уже появился черный рынок.

Больницы буквально забиты пациентами. Мест нет даже в дворе. Больные, их близкие — тут все плечом к плечу. И рядом тела скончавшихся. Улицы индийских городов превратились в крематории. Рассказы очевидцев невозможно слушать без сострадания.

«Мы вчера сюда отца привезли. Вот здесь он лежал. И никто даже не вышел. Папа кричал: примите меня, мне нужен осмотр! Никто не пришел. Он умер. Сегодня я деда привез, и опять никого», — рассказывает Мохан Шарма.

«Я обращаюсь к правительству: пожалуйста, сделайте что-нибудь. Дайте больше кислорода. Людям надо. Нужны койки, нужны палаты, нужны лекарство и оборудование», — говорит Тушар Мурайя.

Индия теперь эпицентр пандемии. Каждый день больше 350 тысяч новых больных — это почти половина мирового суточного прироста. Новый штамм коронавируса, который называют «индийский вариант», распространяется с невероятной скоростью. Только в апреле этот мутант добавил в Индии 3,5 миллиона новых больных. Он пока мало изучен, но уж сейчас его считают одним из самых агрессивных.

Франция, а также Канада, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны остановили авиасообщение с Индией. Австралия сократила рейсы на треть. А Великобритания не только внесла Индию в «красный список» стран повышенного риска, но и пригрозила тюремным заключением всем, кто скрыл факт посещения страны.

Индийский штамм уже обнаружен в Великобритании — больше 100 случаев. Один случай зарегистрирован в Швейцарии, 20 — в Бельгии. Это индийские студенты, которые ехали на стажировку и добирались до Брюсселя через Париж. Они прилетели в аэропорт «Руасси — Шарль-де-Голль» еще в середине апреля, но только сейчас стало известно, что вместе с ними «прилетел» и индийский мутант. Все прибывшие предъявили справку о наличии отрицательного теста ПЦР и сдали тут, на месте, еще один тест. Санитарный контроль их пропустил. Студенты сели на автобус и поехали в Брюссель. А через пять дней все 20 попали в больницу с ковидом.

Газета «Паризьен» пишет, что на территории аэропорта, возможно, уже есть вирусный очаг. В приемнике-распределителе, где ожидают решения своей судьбы нелегалы, немало выходцев из Индии. И они отказываются сдавать тест на COVID-19.

Ситуация настолько тревожная, что накануне в аэропорт приехал премьер Жан Кастекс.

«Мы вступили в борьбу с этими вариантами. Это угроза, от которой мы должны защититься. Я подчеркиваю: тесты, которые мы проводим, помогают нам определить происхождение вируса», — сказал премьер-министр Франции Жан Кастекс.

20 студентов, носителей индийского варианта, находятся сейчас в двух бельгийских городах — Левен и Аалст.

«Мы всех их идентифицировали. Они на строжайшем карантине. Не под арестом, конечно, но полиция мониторит ситуацию», — сообщил мэр города Аалст Кристоф Д Хайз.

Появление нового, более агрессивного штамма может сорвать планы по снятию ограничений. В Бельгии с сегодняшнего дня заработал магазины и салоны красоты. Во Франции, где еще действует карантин, дети уже пошли в школу.  А Германия, напротив, ужесточает меры. Более чем в 300 городах введен комендантский час как минимум до конца июня.

Сложная ситуация в Турции. Страна уже неделю остается на четвертом месте по числу заражений в мире — больше 50 тысяч ежедневно. Общее количество заболевших приближается к 4,5  миллионам. С 29 апреля вся страна уходи в полный локдаун. 

Российский фонд прямых инвестиций договорился о производстве вакцины «Спутник» несколькими турецкими фармацевтическими компаниями. Выпуск должен начаться в ближайшие месяцы. Сейчас только массовая вакцинация может остановить пандемию. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей