Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2021, 21:27

35 лет аварии на Чернобыльской АЭС


Сегодня 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС — самой страшной техногенной катастрофы в истории. Ночью на четвертом энергоблоке стала бесконтрольно расти мощность. В итоге взрыв. Реактор практически уничтожен. Радиоактивный пожар выбросил в атмосферу смертельно опасные частицы. 

Уже на следующий день был эвакуирован соседний город Припять, а позже люди из других населенных пунктов в радиусе 30 километров — всего более 115 тысяч жителей. В момент самого взрыва на станции погибли три человека. Еще 28 умерли от острой лучевой болезни в первые месяцы после аварии. 

В ликвидации последствий катастрофы участвовали свыше 600 тысяч человек. Радиация стала причиной смерти как минимум десяти тысяч из них, еще десятки тысяч стали инвалидами.

Каждый год близкие тех, кто участвовал в ликвидации последствий трагедии, приходят к мемориалу на Митинском кладбище в Москве.

«Ликвидаторы навсегда вписали свои имена в историю атомной промышленности нашей страны, в историю безопасности на нашей планете. Есть известное выражение, что инструкции по безопасности пишутся кровью. Это как никогда верно именно для Чернобыльской аварии. После нее были сделаны выводы об однозначном приоритете безопасности во время создания и эксплуатации атомных станций, о соответствующей подготовке людей для работы на атомных объектах», — отметил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей