Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2021, 18:07

Президент поздравил с профессиональным праздником сотрудников скорой помощи

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники скорой помощи — люди, от скорости и профессионализма которых зависит жизнь многих, если не всех. Ведь кому именно и когда может понадобиться неотложка, предсказать невозможно. Прямо сейчас, в эти минуты, сотни медиков оказывают первую помощь тем, кто в ней нуждается. Только вдумайтесь: 45 миллионов выездов за год! И за каждым — чья-то жизнь.

Работников скорой помощи сегодня поздравил Владимир Путин. Президент побывал в Пушкине под Санкт-Петербургом, где осмотрел здание новой станции, построенной для медиков. С ними глава государства поговорил и о техническом оснащении, и об условиях работы, и о зарплатах.

Когда жизнь идет на секунды, на них последняя надежда. Машина с красной полосой на борту и проблесковым маячком – значит, кому-то нужна помощь.

Такие вызовы в памяти навсегда. Волгоград, декабрь 2013-го. В центре города раскуроченный взрывом троллейбус. Крики, стоны – таким место теракта увидела бригада Федора Андрющенко.

«Первые бригады, которые приехали за секунду до нас, занимались сортировкой и к нам направляли пострадавших. Нам достались три человека», — рассказывает врач скорой помощи Федор Андрющенко.

Они привыкли работать быстро, но с холодной головой. И даже сегодня на рабочем месте.

«Бывает, что мы со смерти, с тяжелых ДТП едем на роды и принимаем маленьких карапузов, они начинают плакать при нас.  Cмерть, жизнь — все это у нас идет», — рассказывает Светлана Загудаевская.

Их профессиональный праздник совсем молодой. Появился только в прошлом, тяжелейшем году по инициативе президента.

Владимир Путин сегодня приехал к медикам в пригороде Петербурга. Охват работы этого подразделения огромный: население района — 250 тысяч человек. Плюс скоростные шоссе и магистрали.

Новая станция работает меньше года. И совсем не та, что раньше, когда ютиться приходилось в небольшом здании детского сада. Светлые просторные помещения. Есть противошоковая для тех случаев, когда пациентов родственники привозят самостоятельно. Комната отдыха, да не одна, для каждой бригады отдельная.

Эта станция скорой медицинской помощи – пока единственная в оживленном Пушкинском районе. Ежедневно в диспетчерской дежурят три специалиста, в сутки до 300 звонков. Причем бригады готовы к любым задачам: от оказания помощи в случае банальной простуды до сложных реанимационных действий.

На службе скорой современные технологии – вызов и первые данные пациента уже на планшете. Аппаратура для реанимационных бригад спасла в дороге не одну жизнь.

В 2020-м сама жизнь бросила новый вызов – каждая смена в защитном костюме, часами они буквально жили в реанимобилях. Но жаловаться не привыкли, ведь работа в скорой не ради денег. Есть надбавки и дополнительные, так называемые коронавирусные выплаты. Глава государства интересуется, нет ли сбоев?

«Получают все. Работаешь — получаешь. В среднем у меня не меньше 170, а иногда и больше. Получают все. Таких проблем не было, чтобы мы куда-то ходили, жаловались, что нам не заплатили. Спасибо Вам, что поддерживаете нас», — говорит Виктор Руцкий.

То, что дышать стало легче, медики признаются президенту сами. Есть запас кислорода, защитных костюмов. Да и в целом правила работы в новых реалиях стали понятны, а система здравоохранения с пандемией в целом справилась, говорит Владимир Путин. Теперь вот у врачей еще одно пожелание – готовить новые кадры для скорой на таких станциях, без отрыва от практики.

«Кого зацепила скорая, тот не уходит уже, понимаете, адреналин. У нас 50 человек из 130 остались работать, из колледжа.  Такая ситуация есть, что врач должен обязательно ординатуру закончить, а в поликлинике может работать сразу после института. Учитывая дефицит кадров, нельзя так сделать, хотя бы попробовать, чтобы врач, не проходя ординатуру, сразу на скорой поработал бы», — обратился к президенту Виктор Руцкий.

«С 2019 года я попросил и в медицине ввести в практику наставничество. Аккредитация с помощью медицинского сообщества и наставничество — эти два элемента, если соединить между собой, тогда можно это сделать. Я с Минздравом поговорю обязательно», — сказал Владимир Путин.

Работников неотложки сегодня поздравляют по всей стране. Волонтеры, общественники и участники предварительного голосования «Единой России». Встречают перед сменами, дарят цветы. Сладкие сувениры своими руками — торты к чаю и пасхальные куличи.

В Москве мэру столицы Сергею Собянину показали, как идет строительство нового стационарного комплекса скорой помощи. Награды в праздник – лучшим в профессии. И слова уже пациентам – и впредь строить новые объекты, чтобы не снижать качество медицинской помощи.

«В активной стадии строительства находятся три новых подстанции, которые должны в этом году быть построены, еще четыре находятся в проектировании и начале строительства. Планируем в этом году по просьбе руководства скорой помощи ускорить обновление автомобилей скорой помощи. Закупим в этом году 200 единиц», — сообщил Сергей Собянин.

За прошлый год кареты скорой совершили 45 миллионов вызовов. И не везде хватает людей, чтобы справиться с потоком пациентов. В Подмосковье в этом году число бригад планируют увеличить на четверть.

«Мы прекрасно понимаем, что со своей стороны должны направлять на эту службу заметные, большие ресурсы. У нас в прошлом году работало 500 бригад, сейчас мы выходим на уровень 700-750. Вы —  я имею возможность общаться с врачами и фельдшерами, водителями — видели, наверное, в жизни все», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Врачи скорой суеверны, как никто другой, не любят пожеланий спокойной смены. А простое человеческое «спасибо» — вот что дает этим людям силы каждый день. И, конечно, чувство юмора, которое сегодня оценил президент.

Читайте также: