Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2021, 18:18

Во время матча чемпионата мира по шашкам в Польше со стола российской спортсменки убрали флаг

Навязчивое желание переиграть Россию на любом поле иногда складывается в нелепые комбинации. Неожиданно в информационное пространство ворвались шашки. На мировом чемпионате по этому виду спорта, который проходил в Польше, один из функционеров прямо во время партии подошел к столу, где наша спортсменка сражалась с полячкой, схватил триколор, снял табличку с именем россиянки и скрылся. 

Если бы все это не выглядело так грустно, то вполне могло бы показаться, что секретарь турнира действует в стилистике розовой пантеры. Поочередная пропажа таблички и флажка со стола прямо во время матча явно сказалось на результате — партию россиянка Тамара Тансыккужина проиграла своей польской сопернице Наталье Садовской.

Для тех, кто далек от мира шашек. Это принципиальное противостояние действующей чемпионки и претендентки на шашечную корону проходит в Варшаве с 23 апреля, но российский флаг помешал только на четвертый день, а на пятый — глава местной федерации объяснил свои действия давлением со стороны Всемирного антидопингового агентства.

«Мы решили, как польская федерация шашек, как организаторы, убрать флаг немедленно из-за ограничений, которые они могли ввести, а именно исключить Всемирную федерацию шашек из ВАДА», — сообщил президент федерации шашек Польши Дамиан Решка.

Наверное, совпадение, но именно в этот момент картинка с пресс-конференции пропала.

«Я вижу, что картинка черная и нет возможности смотреть видео, но у вас будут несколько секунд аудио. Итак, это решение мы приняли как польская федерация, здесь нет ничего личного. Это все, что я хотел сказать. Спасибо за понимание. Спасибо, что выслушали. Мы приносим извинения за все неудобства», — продолжил Дамиан Решка.

Кое-кто в качестве мрачной шутки назвал это выступление черным днем в шашечной жизни, а секретарь матча добавил, что в деле замешана женщина — неназванная сотрудница польского Министерства спорта, которой он пытался объяснить, что партия в самом разгаре.

«Она повторила мне очень ясно и решительно: сделайте это, если не хотите рисковать. В конце концов мы сделали то, что сделали», — говорит секретарь турнира по шашкам в Варшаве Яцек Павлицкий.

Выяснилось, что таинственная незнакомка звонила на правах представителя президента ВАДА, кстати, тоже поляка, Витольда Баньки. Про решение агентства лишить всех российских спортсменов флага на крупных соревнованиях, конечно, давно известно, но организаторы турнира в Варшаве не предполагали, что докопаются до шашек. В от и тренер Тамары Тансыккужиной ничего спортивного в этом, мягко говоря, неприятном инциденте не увидел.

«Я это воспринимаю как политический перформанс, потому что, на мой взгляд, никакой срочности нет. После того как уже сыграли несколько дней, надо в прямом эфире снимать флаг — это смотрится так, чтобы задействовать более широкую аудиторию», — сказал Алексей Чижов, тренер Тамары Тансыккужиной.

Возможно, ту, которая с удовольствием следила за неожиданным переносом памятника советскому и польскому солдатам. Власти городка на юге Польши решили переставить композицию на территорию какого-то завода. Вроде и не сломали, но с глаз долой. Казалось бы, при чем тут спорт? 

А при чем он был во время чемпионата Европы по футболу в 2012-м? Польская полиция тогда не смогла обезопасить болельщиков из России от проявлений буйного нрава местных футбольных хулиганов, так что впечатления от чемпионата были подпорчены вместе со здоровьем. 

И вот, что называется, почувствуйте разницу. Москва, 2018-й. Чемпионат мира. Фанаты из Варшавы выражают чувства на трех языках, но понятно и без перевода.

К слову, организаторы турнира по шашкам тоже теперь признаются в любви к гроссмейстеру из России, и не то чтобы звучало неискренне. Просто слова несколько разошлись с поступками. И хотя в Российской шашечной федерации извинения приняли, просто взять и забыть не готовы.

«Мы, как федерация шашек России, защищая интересы наших спортсменов, будем готовить, во-первых, ноту протеста и, возможно, пересмотрим результат этого матча, потому что нельзя его считать легитимным после такого стресса для нашей спортсменки», — заявил президент Федерации шашек России Анатолий Никитин.

А польским любителям спорта скоро в очередной раз представится шанс оценить российское гостеприимство. Матч футбольного чемпионата Европы Польша — Словакия пройдет на стадионе в Петербурге 14 июня. И если кое-где считают возможным испортить праздник шашек, то грядущий праздник футбола в России, без сомнения, пройдет на высоте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей