Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 09:12

Журналисты и политологи обсуждают обращение Джо Байдена к Конгрессу

Противоречия, оговорки, полусонные оппоненты и груз социальных проблем как главная тема обращения Джо Байдена к Конгрессу. Овальный кабинет в Белом Доме Байден занял 100 дней назад, за которые в политике США, впрочем, глобально ничего не изменилось.

В этом году гостей в Конгрессе в восемь раз меньше, чем обычно, из-за коронавирусных ограничений. Места в зале разыгрывали в лотерею. В итоге большинству законодателей пришлось смотреть выступление Байдена по телевизору.

В центре — обещание мер социальной поддержки. В США — одной из самых богатых стран — нет оплачиваемого больничного, бесплатных детских садов и колледжей. Байден предлагает это частично исправить реформой, за которую придется заплатить богатым.

«Пришло время корпоративной Америке и самому богатому 1% американцев заплатить свою справедливую долю. Пусть платят. Недавнее исследование показывает, что в прошлом году 55 крупнейших корпораций страны уплатили нулевой федеральный подоходный налог», — отметил Джо Байден.

Демократы много аплодировали, республиканцы засыпали. Про внешнюю политику совсем коротко. И ничего нового, кроме оговорок.

«Я ясно дал понять президенту Путину, что мы не ищем эскалации, тем не менее, действия России будут иметь последствия, если окажется, что они действительно предпринимались. При этом мы можем и сотрудничать, как мы это делаем, продлевая Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений», — сказал президент США.

Отношения с Китаем и Россией по сути зашли в тупик: новые санкции, высылка дипломатов. Белый Дом лихорадит: на словах его хозяин вроде бы хочет стабилизации, на деле продолжает конфронтацию.

«У Трампа все было плохо, но Байден показал, что все может быть еще хуже. На него давит Конгресс, в котором обе партии призывают противостоять России. Байден хочет показать, что он крутой парень в свои 78 лет», — отмечает политолог, профессор Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Который не только побил все антирекорды по количеству ляпов, но и с трудом преодолевает ступеньки. Его рейтинг одобрения — 54%. За последние 30 лет хуже был только у Трампа. Судя по опросам, американцы довольны мерами борьбы с коронавирусом и не довольны миграционной политикой. Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой и запретил высылать несовершеннолетних. В итоге за три месяца в США хлынуло больше мигрантов, чем за весь прошлый год.

Главное — что Байден — не Трамп, по такому принципу многие голосовали за демократа, будучи почему-то уверенными, что он вдруг решит все проблемы: увеличит зарплаты, успокоит протестующих, объединит расколотую нацию. На деле все наоборот. Байден собирается повысить налоги. Протесты в США вспыхнули с новой силой. Гонения на сторонников консервативных взглядов после штурма конгресса только усилили раскол в обществе.

«Америка всегда была страной свободных. Но сейчас вместо свобод — сплошные ограничения. Практически невозможно уже не только отстаивать консервативную точку зрения, но в принципе говорить что-либо, что расходится с принятым в обществе консенсусом по любым вопросам, будь то внешняя политика, коронавирус или миграция», — говорит бывший спичрайтер Дональда Трампа Даррен Битти.

Впервые в команде президента — трансгендеры на высоких должностях — в Минздраве и в Пентагоне. Шон Скилли выдвинут в помощники, ну или помощницы министра обороны по вопросам боеготовности войск.

По свежим данным бюро переписи населения, американцы массово покидают мегаполисы, в которых активнее всего поддерживают представителей гендерных и расовых меньшинств, и переезжают в консервативную глубинку, например, в Техас или во Флориду, где поселился Трамп. Накануне выступления Байдена главной новостью в США стало то, что его противник собирается в ближайшее время возобновить политические митинги.

Читайте также: