Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 09:16

На ВДНХ открылась масштабная выставка «Вспомним» об истории Великой Отечественной войны

Формат выставки мультимедийный, для современных школьников и студентов максимально привычный и удобный. Семь залов, более сотни экранов — на них оживают не просто фотографии — сама атмосфера тех лет.

22 июня, ровно 4 утра, воскресенье. Еще шаг — и тишину прервет телефонный звонок.

Информации об этом звонке личного помощника Сталина, говорят создатели выставки, нет в исторических документах. Но именно так все могло быть. Впрочем, дальше — никаких предположений, только факты.

Новая выставка — это семь залов, семь историй о медсестрах и партизанах, о блокадном Ленинграде, об узниках лагерей. За время существования концлагеря, нацисты замучили в нем около полутора миллионов человек. Жгли заживо.

«В концлагере были евреи. Это был интернациональный лагерь. Там были цыгане, там были испанцы, там были французы», — рассказывает экскурсовод мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Алексей Качалов. Все фото здесь подлинные. Более того, с помощью современных технологий они как будто «оживают».

Здесь, например, зал, в котором зрители могут увидеть, как делали операции, прямо в поездах, или зайти в дом жителя блокадного Ленинграда. Заклеенные накрест окна (чтобы стекла не лопнули от взрывной волны), пронизывающее горе за окнами, промозглый ветер задувает в щели.

Как выживали ленинградцы — отдельная история. Подвиг народа. И кажется, мы все уже об этом знали. Но каждый раз узнаем заново.

«Мало знают, например, про то, что ленинградцы, будучи уже ослабленными, в ноябре, декабре все равно шли и тысячами сдавали кровь», — рассказывает руководитель экскурсионного отдела мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» в Москве Евгений Короленков.

144 тонны крови. Ровно столько за время блокады сдали жители для нужд фонда. Немыслимо!

«В каждом зале мы понимаем, что война у каждого человека была своя», — отмечает заместитель директора по научно-методической работе мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Дмитрий Калинин.

В экспозиции — не только архивные фото и видео. Вот — зал, в котором можно узнать о советских партизанах. Здесь на экранах — только темный лес. Часто в расфокусе, как будто смотрим на него усталым взглядом красноармейца. От ночи до утра здесь — несколько шагов.

И не только звуки. Для полного погружения здесь даже пахнуть будет хвоей. Всего 120 экранов. Сотни мгновений — от июня 41-го до победного мая 45-го. Лица, архивные документы, дневниковые записи. История о том, как мы победили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей