Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2021, 21:04

На Параде Победы представили новейшие образцы вооружения и разработки, испытанные в боевых условиях

Армия в первую очередь люди, но не просто так говорят «Вооруженные силы». Наша боевая техника тоже всегда достойно представлена на Красной площади — и новейшие образцы, и разработки, испытанные годами и боями. Почти две сотни машин составили парадную колонну сегодня. Показать ее на уровне — это задача, для которой понадобились усилия нескольких съемочных групп.

Вот на головную машину колонны водружают знамя первой танковой армии. Легендарный шедевр инженерной мысли — как этот танк только не называют. А для немцев — гроза. Ведь первые немецкие танки не могли справиться с Т-34. Вермахт даже издал указ — не идти с этим танком в лобовой бой.

Сразу за танками Т-34 — новый участник парада. Современный «Тайфун-ПВО». Если нужно, этот внушительный броневик и в воздухе парить может.

Главная задача — перевозка зенитчиков. Раньше их возили в БТР. Новая карета подана. Ее и до 6 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте не берут. В ней на ходу и от врага отбиться можно.

Самые серьезные враги боевых машин — это вертолеты и квадракоптеры, «Тайфун-ПВО» справляется с ними на раз-два-три, благодаря люку зенитчик с ПЗРК выглядывает из него и стреляет по авиации.

Для целей наземных на крыше «Тайфуна-ПВО» крупнокалиберный пулемет «Корд». Точный с прицелом ночного видения. «Корд» идеален для штурма в городской местности, гроза легкой брони.

Если нужно прострелить что-то посерьезнее, это к обновленной БМП-2 с модулем «Бережок». На модуль устанавливается противотанковый комплекс. У обновленной БМП-2 оружие и приборы наблюдения автоматически держат мишень днем, ночью, в движении. Впрочем, до сих пор есть процессы, которые никакая автоматика не потянет.

Какая машина бы ни была, любая машина может застрять. Бревно способствует, чтобы она вышла из ямы.

Кроме БМП-2, среди боевых машин пехоты в параде участвуют новейший «Курганец-25» с боевым модулем «Эпоха», а также БМП-3.

И боевые машины пехоты — далеко не единственный вид вооружений, который на параде представлен сразу несколькими образцами. Вот ощетинился стволами комплекс «Панцирь». В контейнерах находятся ракеты системы «Бук», огневая установка комплекса «Тор» — все это российские системы противовоздушной обороны.

И конечно, список был бы неполным без С-400. Известный на весь мир зенитный комплекс с непревзойденной дальностью. Сбивать самолеты и ракеты он может на расстоянии в 400 километров. Но подлинная надежность в защите от нападения с воздуха достигается только в сочетании с другими зенитными системами. По Красной площади они шли друг за другом.

«Есть ближнего действия, малой дальности, средней дальности и дальнего действия. Вот каждый из этих комплексов выполняет разные по дальностям свои задачи по прикрытию различных родов войск», — поясняет заместитель командира зенитно-ракетной батареи «Бук-М3» Матвей Петров.

А экипаж одной из машин выехал на брусчатку в таком составе — командир расчета взял с собой на парад портрет прадеда-фронтовика. Призванный в 1943-м, тот вернулся с войны с орденом Славы и четырьмя медалями «За отвагу».

«Участвовал в параде в 45-м году в пеших расчетах. Теперь поедет со мной в механизированной колонне», — рассказывает начальник зенитно-ракетного расчета Валерий Керусов.

Ну а шеренга артиллерийских установок позволяла проследить эволюцию самоходных орудий. От зарекомендовавшей себя гаубицы «Мста-С» до совершенно новой — «Коалиция-СВ». От предшественницы ее отличает головокружительная дальность стрельбы — 70 километров. И необитаемая башня, которая роднит эту машину с другими перспективными образцами военной техники.

Разговор про перспективную боевую технику будет не полным без упоминания самого нового, самого мощного, да и просто самого красивого российского танка, Т-14 «Армата». Он не первый раз принимает участие в параде, но из-за того что все в нем кроме внешнего вида засекречено, каждая возможность посмотреть на эту машину — событие.

Беспримерная даже для танков броня, необитаемая башня. Однако госиспытания пока не завершены и потому «Армата» — все еще будущее. Ну а вот это вот — настоящее.

Т-72 — самый распространенный танк в армии с конца прошлого века, но регулярные модернизации сделали его неустаревающей классикой. Очередное нововведение — камера заднего вида.

В механизированной колонне вся линейка современных российских танков. Следующий — Т-80 «Арктический». Это прозвище танк получил за то, что легко заводится и не глохнет в самый лютый мороз. Парадные экипажи машине под стать из Мурманской области.

На Севере Т-80 вне конкуренции потому, что вместо дизельного двигателя у него газотурбинная установка, почти как у вертолета. Звучит она соответственно.

Из тех, что в наличии у Минобороны Т-90 наиболее мощный и совершенный танк. Его последнюю модернизацию конструкторы назвали «Прорывом»: новая башня, пять камер, три прицела, военный вайфай. Внутри — мониторы, джойстики, электроника.

По своим характеристикам новый Т-90 максимально близко подобрался к «Армате». Но в отличие от нее «Прорыв» уже не первый год серийно поставляется в армию.

Если танк Т-90 — это наследник легендарного Т-34, то вот это — «правнучка» знаменитой «Катюши», тяжелая огнеметная система «Солнцепек». Ее «термобарические» ракеты вызывают «объемный взрыв» — детонирует облако из химической смеси и происходит огромный скачок давления.

Спастись в зоне поражения, а это до 40 тысяч квадратных метров, у противника шансов практически нет. Конечно, знаменитую «Катюшу» больше напоминает эта боевая машина. Инженерная система дистанционного минирования «Земледелие». Новейшая разработка, испытания завершатся в этом году. Она «сеет» минные поля: ракеты летят с контейнерами, в которых мины.

«Чтобы поставить минные поля, не нужно приближаться к противнику. Максимальная дальность 15 километров», — рассказывает преподаватель цикла подготовки механиков-водителей дорожно-землеройной техники и экскаваторов Богдан Миронов.

Рядом — еще один образец новейшего вооружения — боевой робот «Уран-9». Прошел испытания в реальных боевых условиях — в Сирии. Им можно управлять дистанционно, но он в состоянии решать задачи и полностью автономно. Главное же назначение «Урана» — воевать вместо солдат, чтобы не рисковать ими на поле боя.

«Конечно, сохранить человеческие жизни. То есть один робот способен уничтожать танки и укрепрайоны, а для нас это уже 7-9 человек личного состава», — отмечает командир 19-го расчета Алексей Кукушкин.

В парадном строю и пусковая установка межконтинентальных баллистических ракет «ЯРС», один из элементов ядерной триады России.

«ЯРС» — это аббревиатура: ядерная ракета сдерживания. Невозможно не почувствовать ее мощь, даже просто находясь рядом с ней.

На Красной площади в одном строю перспективные разработки и проверенная годами техника. Надежный щит страны и ее меч.

Парад Победы смотрите здесь

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей