Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2021, 21:25

Торжества, посвященные Дню Победы, прошли по всему миру

Подвиг советских солдат в борьбе с фашизмом чтут сегодня в десятках государств по всему миру. Наши соотечественники, граждане некогда общей огромный страны СССР и те, чьи предки воевали в составе антигитлеровской коалиции, в отрядах сопротивления.

Его зовут Ойген Нойбер, немец, влюблен в русскую культуру и язык. В 1945 ему было шесть. Помнит, как голодал в последние дни войны, как впервые увидел советских солдат. Особенно запомнился один из них с усами по имени Иван.

«По велению сердца он разломил хлеб, который ему предоставлен был, большой кусок сахара тоже разломил и раздал нам двоим, моему другу и мне», — вспоминает Ойген Нойбер.

Сегодня Ойген с улыбкой смотрит, как нынешние дети облепили некогда грозное орудие, участвовавшее в штурме Берлина. Две пушки-гаубицы стоят по обеим сторонам мемориала в Тиргартене.

А это уже пожалуй, самый известный советский воинский мемориал в Германии в Трептов-парке. Два солдата стоят друг напротив друга, в память о павших преклонив колено. Здесь каждая деталь имеет значение. Даже камень, и тот не простой. При строительстве использовали гранит из рейхскацелярии Гитлера.

Здесь покоятся более 7200 солдат и офицеров погибших во время Берлинской наступательной операции. От чего спас мир советский солдат, на примерах объясняет нынешнему поколению, сын немецких антифашистов Бруно Брунович Малов.

«Я рассказываю о том, как в белорусской деревне 24 февраля 1942 года четырех детишек расстреляли фашисты, как заложников за отца, который командовал партизанским отрядом», — рассказывает Бруно Малов.

В Белоруссии, где в войну погиб каждый третий житель, по многолетней традиции торжества начались с возложения венков и цветов к монументу Победы в центре Минска. Он давно стал и одним из символов города. Первым возложил венок президент Белоруссии. Он обратился к гражданам страны: Сейчас приходится бороться за правду о Великой Победе, защищать память победителей.

«Им было сложнее, и они сегодня с высока смотрят оттуда на нас, и у них один немой вопрос: выстоим мы или нет. Выстоим», — говорит президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Казахстане, несмотря на то, что «Бессмертный полк» второй год проходит в режиме онлайн, люди, соблюдая, конечно, санитарные меры, все равно пришли в парк Памфиловцев с фотографиями фронтовиков. Эта акция, по словам внучки генерала Панфилова, неоценима для воспитания будущих поколений.

«Когда его отец несет чей-то портрет, маленький ребенок спрашивает: «А кто это, а что он сделал. А он воевал? А когда воевал? А какая война была?» И вот это уже поколение, которое растет на «Бессмертном полку» оно уже более патриотично», — отмечает внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова.

Киргизия, Узбекистан, Армения, Грузия. Везде 9 мая — это особый, святой день. Молдавия, Кишинев. Свыше десяти тысяч человек прошли в строю «Бессмертного полка».

В столице же Македонии на центральной площади сегодня на огромном экране показывали сразу два парада. Тот самый Парад Победителей 1945 года и трансляцию из Москвы.

В Белграде 9 мая отмечают с размахом, это единственная европейская столица, где в честь Дня Победы салют. Сербские участники акции «Бессмертный полк» говорят: если предать память своих героев, будущего у нас просто не будет.

«9 мая 1945 года была победа над фашизмом, но сейчас видим, как спустя почти 80 лет он возрождается. Именно поэтому мы должны быть готовы дать ему отпор», — заявил Митар Радонич.

Празднуют день Победы в Нарве и в Таллинне. Во Франции под Лилем сегодня торжественно открыли памятник советским и российским воинам, погибшим здесь во время первой и второй мировой войны. Основой местного движения Сопротивления на севере Франции были именно бежавшие из лагерей советские военнопленные. На одной из ранее безымянных могил сегодня установили табличку. Здесь похоронен Александр Ткаченко. В партизанском отряде его называли капитаном Алексом.

В Словакию байкеры только что вернулись из Москвы. С собой они на родину привезли частички Вечного огня. Теперь в рамках акции памяти вечный огонь зажжется в городах и поселках, где шли ожесточенные бои. Благодарили героев сегодня и в Лондоне.

«В этой стране очень важно понимать, чем пожертвовал русский народ во время Второй мировой войны, чтобы мы с вами могли жить свободно», — отметил мэр района Саутуорк Барри Харгроув.

Торжественные мероприятия по всей Европе. Нидерланды, Советское поля Славы в городе Леусден.

Среди всех торжеств сегодня особое место занимает парад в Сирии на российской базе Хмеймим. Все его участники, и россияне, и сирийцы хорошо знают, какой ценой на самом деле дается мир.

«Война — это невероятно страшно. Так что мы хотим, чтобы был всегда мир во всем мире. Россия всем помогает всегда, всегда помогала», — отмечает Аднан Смуди.

«Бессмертный полк» в Пекине. Коронавирус там отступает. В прошлом году акцию провести было невозможно.

«Мы каждый год приходим и будем приходить. И постараемся в Москву еще попасть, попробуем в «Бессмертном полку» еще вместе пройти!» — говорит Ли Доли.

Фронтовиков и их подвиг вспоминают сегодня и в США. В Нью-Йорке «Бессмертный полк» прошел по Бруклинскому мосту до памятника героям Второй мировой войны.

«Это прабабушка моих детей, она была снайпером. Она участвовала в Великой Отечественной войне, ушла в 17 лет, прошла всю войну и дожила почти до 90 лет. Он тоже прошел всю войну и вернулся живым. Это другой мой прадедушка, он погиб, не вернулся с войны. Для меня важно, для моих детей важно. Для детей моих детей, потому что мы живы, мы здоровы, мы живем под мирным небом. Со слезами на глазах, я всегда плачу, когда прохожу этот путь», — говорит Ирина Ольнева.

Берлин. Там, где все закончилось. У ног Бронзового солдата в Трептов-парке кто-то оставил листок. На нем три фотографии фронтовиков в кругу семьи с датами рождения и смерти. И адресованные им, ушедшим родным, слова: «Мы вас помним. Мы и есть вы!»

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей