Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2021, 21:00

По всей России — от Калининграда до Владивостока — отмечают День Победы

Меньше часа до того, как залпы салюта озарят небо, мирное уже 76 лет. День Победы, который из весны в весну красной нитью проходит через историю нашей страны и судьбы наших людей. Чувства простые и понятные — мы живем, мы благодарны, мы помним, и память не слабеет с годами.

Минута молчания — высшая нота парада, который состоялся у стен Кремля. Ветераны на трибунах, выступление президента, продуманный и торжественный воинский ритуал — все в подробностях вошло в нашу прямую трансляцию с Красной площади.

Знамя победы на Красной площади появилось ровно в 10 утра, секунда в секунду. Под ставшей Гимном защиты Отечества мелодии «Священной войны», написанной Александром Александровым, 24 июня 41-го, всего через два дня после нападения фашистов на нашу страну.

Командует главком Сухопутных войск Олег Салюков, принимает парад министр обороны. В строю 12 тысяч военнослужащих. Троекратное «Ура!» в ответ на приветствие Сергея Шойгу разносится сильным ветром, который поднялся в Москве с самого утра, далеко за пределы Красной площади.

Главные гости праздника на трибунах, естественно ветераны. Вы думаете, что волнуются только участники парада? Ничего подобного. Волнуются и те, кто Парад на Красной площади смотрит.

«Честно сказать, ночь почти не спал я. Хотя все мне тут ясно и понятно. Вся я тут знаю. Вроде, ничего такого. Но все равно, волнение есть, безусловно, потому, что это ж событие. Мне 96, а начинал-то двадцатилетним», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов из Воронежа.

Двадцать лет Николаю Николаевичу было, когда закончилась война. Тогда, в 45-м, он участвовал в том самом Параде победителей, здесь же, на Красной площади. Командир танка. Прошел от Киева до Берлина. Сейчас живет в Воронеже. До сих пор, как говорит, готов в строй к этим молодым ребятам.

«Дорогие наши ветераны, мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа, благодарим за бессмертный пример сплоченности и любви к родине. Вы доказали, что только вместе можно достичь, казалось бы, невозможного. Одолели беспощадного врага, защитили свой дом, детей, родную страну. Одержали над нацизмом безоговорочную победу и прославили в веках 9 мая 1945 года. Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. Люди всех национальностей, вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли, за подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа. Леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, волжские и донские степи. Нерасторжимость фронта и тыла обеспечивали все необходимое для фронта и для победы, делали все на заводах Поволжья и Урала, Сибири и Дальнего Востока, в городах Казахстана и Республик Средней Азии. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас. Объявляется минута молчания», — сказал Владимир Путин.

По последним данным, Советский Союз, единая тогда страна, потеряла в той войне от 25 до 27 миллионов человек. До сих пор многие числятся пропавшими без вести. Ни одна другая страна не понесла таких потерь. Цифры просто несоизмеримы. 22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в нашей истории, потому, что враг тогда пришел уничтожать нас.

«Он хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему, а уничтожить нас, уничтожить как государство, как нацию. Стереть с лица земли наши народы. Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь. Все циничнее звучали лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии. С легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне. История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. Сегодня мы видим сборище недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал победу. И мы всегда будем гордиться их подвигом. Россия последовательно отстаивает международное право. При этом мы будем твердо защищать наши национальные интересы, обеспечивать безопасность нашего народа. Надежные гарантии тому доблестные вооруженные силы России, наследники солдат Победы. И, конечно, наша совместная работа ради развития страны, ради благополучия российских семей. Наши ветераны, их судьбы, их преданность родине это пример для нас. Вершина, к которой мы должны стремиться и утверждать значимость, ценность грандиозной победы в наших помыслах и поступках, в наших делах и будущих свершениях во имя Отечества. Слава народу победителю! С праздником вас! С Днем Великой Победы! Ура!» — поздравил президент россиян.

Торжественный марш традиционно начинали юные барабанщики военно-музыкального училища, воспитанники которого участвуют в парадах на Красной площади с 1938 года. И это неизменно. В дождь, снег, солнцепек или как сегодня.

Дождливая и ветреная погода в столице не помешала прохождению парадных колонн. Участники парада, особенно те, для которых он первый, а среди юных барабанщиков таких большинство, наверняка, будут рассказывать уже своим потомкам, что когда-то давно, 9 мая 1945 года, когда их прадеды еще не успели вернуться домой из освобожденного Берлина, здесь в Москве была точно такая же погода, как и сегодня. И страна, которая ждала победителей дома, как и сегодня, радовалась той великой победе.

Все вместе — и русские, и украинцы, и киргизы, и таджики, и казахи, и белорусы — все национальности нашей общей в те годы страны. Накануне Владимир Путин поздравил все братские народы с Днем Победы.

Суворовцы и нахимовцы, курсанты военных училищ и спецназ, военная полиция. Большинство, тех, кто маршировал по Красной площади, участвовали в нормализации обстановки в Сирии: боевые офицеры, пограничники и ракетчики, космические войска. 37, как говорят сами военные «парадных коробок», в каждой из которых 120 человек.

«Я, дорогой мой, восхищаюсь вот этими хлопцами, как говорят. Это только мое восхищение, что такая армия сейчас у нас», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Евгений Знаменский.

По брусчатке в этот момент как раз чеканил шаг улыбчивый спецназ, те самые «вежливые люди». А еще, «гламурные войска», как назвали женский батальон, участвующий в Параде, журналисты из британского издания Daily Mail. Глядя на марширующих девушек в легких, практически, летних юбках, ветераны старательно укутывали сидящих рядом на трибунах дам.

Они до сих пор молоды! В 41-v, когда Евгений Алексеевич фактически убежал на фронт из кинотеатра, ему было всего 16!

«Пришли с товарищами в кино, и вдруг из рупора кричат: «Молотов, война, напала Германия, вопреки этому Договору о дружбе». И все… И вот начались бомбежки Серпухова, на Москву летали. Что тут творилось. Все сверкало, все небо. В Берлине кончил на Рейхстаге», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Евгений Знаменский.

Сегодня на трибунах было много тех, кому в начале войны как раз и было по 16. Непризывной, в принципе, возраст. Но, всем им пришлось воевать. Тогдашние мальчишки сейчас и есть оставшиеся ветераны. Те, кто постарше, в большинстве своем, уже ушли из жизни. Сохранить память о них, и о той войне очень важно.

«Время идет, и в памяти это не должно стереться. Это генетическая память должна сохраниться у нас на века. Об этом сегодня президент говорил в своем выступлении, поэтому очень важное мероприятие, и мы сейчас поедем поздравлять наших ветеранов в разные города Подмосковья для того, чтобы еще раз им искренне поклониться и слова благодарности сказать», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Уже после того, как торжественный марш закончился, гости стали расходиться. Рядом с Владимиром Путиным президент Таджикистана Эмомали Рахмон, все высшее руководство России: председатель правительства Михаил Мишустин, Дмитрий Медведев, председатели обеих палат парламента, мэр Москвы Сергей Собянин. Президент пошел прощаться с ветеранами, тепло пообщавшись с ними. А затем и поблагодарил командиров частей, которые приняли участие Параде. И тут кто-то из зрителей крикнул с трибуны, понравилось ли ему торжественное шествие.

- Как Вам парад?

- Отлично!

Ну, а последним с трибун спустился человек, которого никто до этого не видел, но слышали и Красная площадь, и вся страна в телевизионной трансляции — диктор Парада Победы Антон Сунцов. Для него это был первый парад. Антон заменил ушедшего из жизни в прошлом году известного диктора Евгения Хорошевцева, скончавшегося от осложнений после коронавируса. Он бессменно вел Парады с 2000-го. Себя Антон называет его учеником. Как сказал нам, главное — поддержать тех, кто идет в парадном строю.

«Многие участвуют первый раз, и это нужно читать для них, когда, например, ВДВ, гордо чеканя шаг идут, сразу поднимают головы, они начинают действительно чеканить шаг на Красной площади, и когда видишь, что это воодушевляет людей, конечно, это придает сил. Ну, вот и сам праздник это священный для нашей страны, для нашего народа, поэтому нужно поддержать дух этого праздника», — отмечает диктор Парада Победы 2021 года Антон Сунцов.

- А какая была последняя фраза?

- Последняя фраза? УРА!

- Поддержим! Ура! С Днем Победы!

Парад Победы смотрите здесь

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей