Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2021, 21:09

Владимир Путин сыграл в гала-матче Ночной хоккейной лиги в Сочи

Президент России и глава Международной федерации хоккея встретились еще раз, уже на ледовой арене. Игрок под номером 11 Владимир Путин и судья Рене Фазель. Сегодня в Сочи — гала-матч Ночной хоккейной лиги. Участвуют знаменитые хоккеисты, министр обороны, музыканты, политики и хоккеисты-любители. И главный приз соревнований НХЛ — возможность построить крытую арену в своем городе для команды-победительницы. 

Президент выходит на лед под традиционным 11-м номером. Матч этот юбилейный. Уже 10 лет в России есть своя НХЛ (Ночная хоккейная лига), созданная по инициативе Путина и ветеранов хоккея. Ночная, потому что спортсмены-любители играют после работы поздним вечером или ночью.

«Дорогие друзья! Уважаемые спортсмены, болельщики! Я всех вас поздравляю с замечательным юбилеем – десятилетием Ночной хоккейной лиги. Мало того что вы делаете свою жизнь ярче, интереснее, красивее, содержательнее, вы еще подаете замечательный пример миллионам других людей, продляете себе жизнь, делаете жизнь более качественной, содержательной. Спасибо вам за это большое, — поблагодарил президент.  — И конечно, я хочу поблагодарить наших замечательных звезд – звезд не только российского, но и мирового хоккея – за то, что они принимают участие в этой масштабной работе, рассчитанной на всю страну, на многомиллионную аудиторию. Отдельное вам большое спасибо».

Легендарного хоккеиста, настоящую мировую звезду Павла Буре Путин прямо на льду поздравляет с получением ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а специальный приз «За верность любительскому хоккею» получает хоккеист-любитель из Рязани Олег Смирнов. 

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель по-русски желает всем удачи: «Привет, Сочи! Уважаемый господин президент! Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья и подруги, добрый день! Я очень рад сегодня видеть всех снова. Я еще раз желаю вам здоровья и удачи».

Фазель берет на себя роль судьи, вбрасывает шайбу, и матч начинается. Правила сильно отличаются от принятых в профессиональном спорте. Три периода по 20 минут «грязного» времени, вместо удалений — штрафные броски. Но борьба за победу здесь не менее ожесточенная, чем на чемпионате России.

В одной команде с Путиным Сергей Шойгу — министр обороны сегодня в нападении. В матче также участвуют губернатор Московской области Андрей Воробьев, музыкант Игорь Бутман, прославленные хоккеисты: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Игорь Ларионов и, разумеется, получивший сегодня госнаграду Буре. Именно с его подачи Путин на 29-й секунде распечатывает ворота соперников. Вообще, президенту на льду сопутствует удача.

«Это покер, друзья, покер президента Российской Федерации», — отметил комментатор.

Покером в хоккее называют серию из четырех шайб подряд, забитых одним игроком. А всего президент забивает сегодня восемь раз.

Трибуны ликуют, матч завершен, итоговый счет — 13:9 в пользу команды легенды хоккея. Свою клюшку президент подарил одному из юных зрителей, который был потрясен неожиданным подарком

Этот год юбилейный не только для лиги, но и для отечественной космонавтики: 60 лет первого полета человека в космос. В честь этой даты на льду шоу дополненной реальности, а на форме у всех игроков шеврон с изображением Гагарина и знаменитой фразой «Поехали!»

Этот кубок имени прославленного хоккеиста Владимира Крутова — главный трофей Ночной лиги. Но борьба на льду не только за него. Команда-победитель получает целевой сертификат на строительство крытой арены в своем городе. Официальный чемпионат лиги завершился накануне. Победил клуб «Монолит» из Нижнего Новгорода.

Читайте также: