Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2021, 21:27

Чеховский театральный фестиваль открывается в «Зарядье» спектаклем о сотворении мира

В «Зарядье» — первый спектакль Международного Чеховского фестиваля. И сразу же — «Сотворение мира». На сцене буря эмоций, а красота картинки, которую увидят из зрительного зала, оправдает название — свет, который будет всепоглощающим. Программа фестиваля насыщенная, все только начинается. Театр уж полон, ложи блещут. Зрители будут в восторге.

За кулисами концертного зала «Зарядье» полный хаос. Гелиевые шары, аквариум, причудливые костюмы, разгадать тайный смысл которых можно лишь при ближайшем рассмотрении.

«Это платье Евы, легкое, летящее струящиеся. Но, как мы помним, Ева должна быть обнаженной, у нас она и ее душа обнажены настолько, что можно даже увидеть скелет, как на рентгеновском снимке», — рассказывает оперная певица Альба Фернандес Кано.

А в соседней гримерке колдуют над солистом гамбургской оперы Довлетом Нургельдыевым.

«У нас облик космический, сотворение мира. Безумно скучал по сцене все это время, в Европе все было закрыто, и я все это время просто ждал этого момента, чтобы выступить перед публикой», — говорит певец.

Вместе с легендарной испанской труппой Фура Дэль Бауш он объездил уже полмира. Последний раз этот спектакль играли в Тайвани два года назад. И вот наконец-то Москва! Спасибо Чеховскому фестивалю.

На сцене — большой взрыв. Начало. Ведь это история о том, как зарождалась Вселенная. Пока высшая сила за семь дней создает планету и человека, те же семь дней в поисках пристанища по земле скитаются беженцы.

Этот сюжетный поворот испанские постановщики добавили в магическую ораторию композитора Йозефа Гайдна «Сотворение мира», превратив ее в чудо высоких технологий: колоссальные мультимедийные декорации и ослепительный всепоглощающий свет.

«Гайдн был очень современным композитором для своего времени. Его музыка очень душевная, полна гармонии, хорошего настроения и позитива», — отмечает дирижер Хавьер Улисес Илан.

Кстати, в каждой стране Фура Дэль Бауш работает с местным хором и оркестром. Готовиться к этому спектаклю мощный коллектив оркестра имени Светланова начал еще несколько месяцев назад. Также как и камерный хор Минина. Его солистам репетировать приходилось даже по «зуму», чтобы гармонично звучать с иностранными артистами.

Вот и худрук испанской труппы Карлуш Падрисса под впечатлением от наших артистов.

«Это лучший хор, который я слышал в мире, несмотря на то, что у вас холодно. Поют здесь с таким огнем, с такой душой!» — говорит он.

«Сотворение мира» — это лишь первый аккорд чеховского фестиваля. Мы увидим 12 спектаклей из 10 стран, среди которых испанское фламенко от Патрисии Герреро и аргентинское танго Хермана Корнехо.

«В этих условиях для нас просто очень важно, что мы открываемся, и не только для нас, но и для партнеров наших во всем мире, потому что театр должен показывать, что он тоже сопротивляется этой болезни», — говорит генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Итальянец Алессандро Серра привезет в Москву свою версию «Вишневого сада», а лучшие израильские артисты сыграют «Трех сестер».

Зрители увидят «Пышку» Мопассана от армянского театра «Амазгаин» и философскую постановку «Конец игры» любимца нашей публики грузинского режиссера Роберта Стуруа. Главный театральный смотр в этом году продлится до ноября.

Читайте также: