Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2021, 21:12

Врачи в Москве и Казани делают все, чтобы помочь раненым при стрельбе в школе в Татарстане

О детях, раненых при нападении на казанскую гимназию. Тех, кого доставили в Москву, наблюдают лучшие врачи. Успешно перенес сложную операцию школьник, чье состояние оценивалось как критическое. На поправку идет и девочка, которую прооперировали ранее. 15 пострадавших ребят остаются в больницах Казани. И медики буквально не отходят от них.

В школу скорая приехала уже через четыре минуты после вызова. Ехать до Детской республиканской больницы минут 15. Первыми привезли самых тяжелых пациентов, их встречал практически весь персонал клиники.

У многих школьников огромная потеря крови. У одного мальчика остановилось сердце, но врачам удалось его реанимировать. Медики работали одновременно в 6 операционных, еще несколько было в резерве. Операционные бригады были увеличены вдвое. Травмы были слишком страшные. Огнестрельные ранения и переломы.

«Поступили все, в общем-то, в таком очень выраженном стрессе, стрессовой ситуации. Даже те ребята, которые пытались держаться, вот как Расул, например, они все равно, у них дрожали руки, у них тряслось все тельце. Они как бы говорили что все хорошо, но тем не менее было видно, что они пережили стресс такой, который, еще раз повторю, не каждому взрослому по плечу пережить», — рассказывает зам. главного врача Лилия Басанова.

«Благодарность нашим врачам, всему коллективу. ДРКБ — это просто, ну, мало того что была такая паника, все в слезах, И то они пытались с каждым родителем поговорить, успокоить. Ну, огромное спасибо им за их нелегкую работу», — благодарит Фатима Вараева, мама Расула.

В Расула стреляли. Его класс был на улице на уроке физкультуры. Третьеклассники выстроились в линейку, и вдруг с третьего этажа началась стрельба. Четверо детей были ранены.

«Рану я завязал футболкой, футболка у меня была вся в крови, кровь стекала. Я сам дошел, сначала боль не чувствовал, потом, когда приехал в больницу уже начало болеть», — рассказывает мальчик.

Расул поднялся, несмотря на рану в ноге. И начал помогать другим.

«Арслан, его ранили в грудную клетку. Дышать он практически не мог. Постепенно он терял сознание. Успокаивал, говорил ему, что все будет хорошо, не волнуйся. Я не испугался, просто был шок», — говорит Расул.

Мужество детей отмечают и родители и врачи. Они искренне хотели помочь своим одноклассникам, почти не плакали.

«Мы считаем их маленькими, они на самом деле взрослые. Они сильные. Не каждый человек взрослый может оказать помощь и поддержать в такой тяжелой ситуации», — отмечает Лилия Басанова.

Сейчас в Детской республиканской клинической больнице находятся 15 пациентов. Многие с родителями. Это, конечно, очень помогает. Неравнодушные казанцы и школьники присылают игрушки, подарки. И трогательные записки: «Желаем скорейшего выздоровления».

Самых тяжелых пациентов спецбортом МЧС транспортировали в Москву. Двое детей находятся в крайне тяжелом состоянии. За их жизнь до сих пор борются врачи. В Центр нейрохирургии Бурденко привезли Аделю, у нее серьезные переломы.

«Она выпрыгнула с окна. Дождалась момента, когда у него закончились патроны, он вышел перезагружать или что-то. Это и спасло ребенка. Потом она увидела, что окно открытое, и с мальчиком, который сидел с ней рядом, выпрыгнула сама», — рассказывает Альфия Гумерова, мама пострадавшей девочки.

Помимо физических травм, дети получили серьезное психологическое потрясение. Душевные раны затянутся еще не скоро.

«Наступает вторая волна этих психологических нарушений. Может быть, даже что позади самое страшное и сейчас вроде бы все хорошо, все равно всплеск таких очень эмоциональных реакций происходит. Поэтому здесь помощь психологов, конечно, нужна», — отмечает Лилия Басанова.

Уже на следующей неделе часть школьников выпишут. Но на этом их лечение не закончится. Им предстоит долгая эмоциональная реабилитация. В Татарстане уже готовят летнюю программу для учеников 175 гимназии. На отдыхе все вместе — им будет легче пережить трагедию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей