Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2021, 21:08

Глава НОВАТЭК Леонид Михельсон доложил президенту о текущей работе и планах компании

Минус три градуса и снег в прогнозе на завтра для поселка Сабетта, где загружают сжиженным газом огромные танкеры ледового класса. Это все проект «Ямал-СПГ», о работе которого Владимиру Путину доложил глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон. Но газ этот надо еще вывезти туда, где его ждут. Путь — Северный морской, беспрерывная навигация по нему становится все реальнее.

Даже на фоне бескрайних просторов Крайнего Севера танкер «Кристоф де Маржери» выглядит гигантом. Он перевозит сжиженный природный газ. Причем в качестве эксперимента он взламывал эти льды даже тогда, когда формально навигация в этих широтах была закрыта: он первым в истории успешно совершил и сверхранний, и сверхпоздний рейс.

Л. Михельсон: В прошлом году и в январе–феврале сделали уникальные рейсы.

В. Путин: По Северному морскому пути?

Л. Михельсон: Да. И это еще один, а, может быть, даже два шага к круглогодичной эксплуатации Северного морского пути.

Круглогодичная эксплуатация может начаться уже с 2023 года. Это важно, потому что доставка газа с Ямала до потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе по Северному морскому пути на 40% быстрее, чем по традиционному маршруту — через Суэцкий канал. Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа. И завод «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК — один из тех, что помогает это лидерство монетизировать.

Л. Михельсон: Наш флагманский проект «Ямал СПГ» стабильно работает и показывает 114% от проектной мощности. В прошлом году мы уже произвели 50 миллионов тонн, если считать с начала запуска проекта. [Мы производим] 5% от мирового производства СПГ.

Напротив «Ямала СПГ» — примерно в 70 километрах — на другой стороне Обской губы Карского моря сейчас вовсю идет стройка. Пандемия коронавируса несколько замедлила процесс, но из графика не выбила. Это новый проект «Арктик СПГ-2». Здесь под ногами Утреннее месторождение. Так оно называется. Запасы газа почти 500 миллиардов кубометров газа. К 2025 году НОВАТЭК запустит три линии сжижения газа. И с каждым проектом доля отечественного, а не импортного, оборудования все больше.

Л. Михельсон: На «Ямал СПГ» у нас локализация была где-то 30%, по «Арктик СПГ», я считаю, что мы достигнем более 50%. Следующие будут не менее 70%. По России практически уже создано, еще дополнительно к тем, кто в Мурманске работает, порядка 80 тысяч рабочих мест.

В. Путин: Московская область, Нижний Новгород, Ростов, Петербург — география хорошая.

Леонид Михельсон также рассказал, что в ближайшее время компания планирует полностью оборудовать заправками с сжиженным природным газом трассу Санкт-Петербург — Челябинск. Такие газовые АЗС НОВАТЭК уже построил, например, в Германии — около 10.

В. Путин: Супер. У нас такие же строятся?

Л. Михельсон: У нас лучше.

В. Путин: Это отлично, потому что это серьезный вклад в развитие «зеленой энергетики».

Л. Михельсон: Да. Мы выходим по зарубежным заправкам где-то на две тысячи тонн в месяц, это приличное количество.

Также в планах у НОВАТЭК построить до 2030 года еще четыре линии СПГ общей мощностью более 26 миллионов тонн. В сухом остатке эффект от сжиженного газа почувствует вся российская экономика.

Читайте также: