Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 18:00

Защищая свою историю, Россия готова жестко отвечать и на новые посягательства


Заседание оргкомитета «Победа» сегодня провел Владимир Путин. Великий праздник мы отметили совсем недавно, но это не значит, что вопросы с ним связанные можно отложить в долгий ящик. Наоборот, поддержка ветеранов, патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти о Великой Отечественной и противостояние информационным атакам извне — все это задачи каждодневные и решать их нужно постоянно. Взять, например, попытки Запада переписать историю в угоду своей сиюминутной политической выгоде. Оставлять их без реакции мы не можем. И отвечать нужно, опираясь на факты, а они помогут сберечь правду о войне. 

«Мы считаем, что очень важно отметить труд наших предков, которые в неимоверно тяжелых условиях работали в Великую Отечественную войну», — говорит инженер Александр Спиридонов.

Чтобы привлечь к инициативе присвоения Северодвинску звания города трудовой доблести, молодой инженер Александр Спиридонов с единомышленниками устроили автопробег по Архангельской области, собирая подписи. И своего добились — земляки их активно поддержали.

«Не зря присвоено же людям "Труженик тыла", оценило государство. А почему город тогда? Люди-то здесь жили и все это создавали, так что даже не обсуждается», — говорит кораблестроитель Владимир Бадогин.

Северодвинск был одним из основных портов, через который проходили грузы, поступавшие по ленд-лизу от союзников. Он принял около миллиона тонн техники, боеприпасов и другого снаряжения для воюющей армии. На верфях города строились и ремонтировались боевые корабли и гражданские суда. Заводы производили боеприпасы. Идея присвоить Северодвинску почетное звание родилась в прошлом году, когда такой чести по инициативе президента удостоились 20 российских городов. И сегодня этот процесс продолжился на совещании оргкомитета «Победа».

«Великое поколение победителей, к сожалению, уходит, но тем выше наша ответственность за их наследие, чтобы будущие поколения через десятилетия и через века сберегли правду о войне, святое, благодарное отношение к ее героям, к своим предкам. Нам предстоит рассмотреть новые предложения о присвоении почетного звания "Город трудовой доблести". Напомню, что оно было учреждено в преддверии 75-летия Великой Победы», — сказал Владимир Путин.

«Мы провели масштабное голосование, которое определило 11 лидеров среди новых претендентов на почетное звание "Город трудовой доблести". Это Красноярск, Северодвинск, Пенза, Киров, Коломна, Барнаул, Магадан, Тюмень, Рыбинск, Каменск-Уральский и Комсомольск-на-Амуре. Все эти города достойны почетного звания. Это подтверждается не только огромной поддержкой жителей, но и экспертными заключениями Российской академии наук. Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас вновь поддержать предложение о присвоении вышеперечисленным городам почетного звания по случаю 76-летия Великой Победы», — обратился первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак

В тех городах, которым это звание было присвоено в прошлом году, «Единая Россия» вместе с жителями при участии Военно-исторического общества уже определили места установки памятных стел.

«В настоящий момент в городах идет процесс их установки. Также во время подготовки заявок от городов-претендентов была проведена большая работа по восстановлению исторических данных. Были подняты тысячи документов в архивах, библиотечных фондах, на предприятиях, в вузах», — сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По словам Турчака, «Единая Россия» продолжит заниматься этим проектом и дальше. На звание город трудовой доблести претендуют и другие российские города. Естественно, тема сохранения памяти наших героев была еще одной темой совещания. Россия регулярно публикует все новые рассекреченные материалы о Второй мировой. Министерство обороны ведет кропотливую работу, с тем чтобы имя каждого погибшего солдата было увековечено в памяти поколений.

«В прошлом году, несмотря на карантинные ограничения, военнослужащие провели восемь поисковых экспедиций. Безусловно, осуществляется централизованный учет воинских захоронений. Из 4 миллионов 150 тысяч воинов, останки которых обнаружены за пределами Отечества, идентифицирована 861 тысяча. Имена более трех миллионов все еще не известны», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Не секрет,что в мире сегодня немало тех, кто на волне русофобии пытается извратить историю.

«Вирус беспамятства поражает, делает своей жертвой, прежде всего, конечно, молодых людей. К сожалению, и у нас тоже "промывают мозги" молодым людям так, что они часто забывают о том героическом подвиге, который был совершен их предками, близкими, казалось бы, для них людьми. Более того, начинают поклоняться тем, кто убивал их дедов и прадедов. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы такая ситуация развивалась», — заявил Владимир Путин.

Начавшая после распада СССР война с исторической памятью в мире набирает обороты. По словам наших дипломатов, кое-где она превращается в идеологическую установку и базовый принцип в сдерживании России.

«Прибалтийский регион превратился в настоящий рассадник исторического реваншизма. В Польше осознанно и целенаправленно уничтожают все свидетельства того, как и, главное, благодаря кому эта страна сохранила свою независимость и идентичность. Память о советском воине-освободителе пытаются искоренить из сознания рядовых европейцев: с самых малых лет и дома, и в школе им рассказывают искаженную историю Второй мировой войны со следами отбеливания там, где этого стоило бы постыдиться», — говорит замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

По словам Богданова, прямым следствием этого стала настоящая война против памятников советским воинам за рубежом.

«Во все времена происходит одно и то же. Как только Россия становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие. Как сказал один из наших императоров, нашей огромности боятся все. Даже после прекращения существования Советского Союза, как одна треть потенциала была утрачена, все равно для кого-то Россия слишком велика, но действительно потенциал колоссальный, территория остается самой большой в мире. И кто-то даже публично осмеивается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат. Все нас хотят где-то укусить или что-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем – так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно», — заявил Владимир Путин.

Залог этому, по словам президента, развитие наших вооруженных сил, в том числе ядерной триады. При этом мы тратим на это значительно меньше самых развитых, с точки зрения вооружений, стран.

«Вот в прошлом году у нас была цифра 3,1 процента от ВВП, в Штатах, кстати говоря, 3,3–3,4 процента. В странах НАТО два [процента] – не везде, но стремятся к тому, чтобы было два процента. Но такие страны, как, скажем, Саудовская Аравия, у них 8,4 процента, а в Израиле, по-моему, 5,3–5,4 процента. А у нас, наоборот, понижающийся тренд: если в прошлом году было 3,1, в этом году уже 2,7 или 2,6 даже. 2,7, потом 2,6 в 2022 [году] и 2,5 процента от ВВП в 2023 году. У нас ничего подобного с милитаризацией экономики нет и в помине», — отметил Владимир Путин.

Рационально вкладывая средства в исследования, разработку и производство, ВПК России обеспечивает армию и флот такими новейшими видами вооружений, которые, возможно, встанут на вооружение в других странах через десятилетия.

«За счет чего? За счет рачительного отношения к тем средствам, которые государство выделяет на оборону, за счет сохранения и развития научных школ, подготовки инженерных кадров, за счет концентрации административных и финансовых ресурсов на самых актуальных, значимых направлениях развития Вооруженных Сил. И за счет способности определить эти направления нашими специалистами. За счет всех этих факторов – можно еще говорить, конечно, о многих из них, но тем не менее – нам удается поддерживать наши Вооруженные Силы на должном уровне, не милитаризируя бюджет. Мы будем действовать так и дальше», — сказал президент.

И все же главное оружие России — непобедимый дух нашего народа, в основе которого память. Путин отметил, что почти в каждой нашей семье помнят о своих утратах и героях Великой Отечественной и такое личное отношение во многом определяет то, как свято у нас чтут память об этой войне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей