Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 18:31

В восьми российских городах стартовал просветительский марафон «Новое знание»

Российские школьники узнают о последних достижениях нашей и мировой науки. Специально для них и всех желающих сегодня стартовал просветительский марафон «Новое знание». Восемь городов, миллионы зрителей, полторы сотни экспертов, готовых поделиться своим опытом. Как тебе такое, Илон Маск? Он, кстати, тоже среди спикеров. 

Телеоператор подкрался в тот момент, когда девушка совершала VR-прогулку по Байкалу, а ее подруги — по африканским саваннам. Это пока впечатляет, но еще немного — и VR-технология превратится в такую же игрушку, как добыча электричества из овощей и опыты с цветными химикатами. 

А вот что действительно как будто из будущего — микроскоп, способный заглянуть в мозг живого существа. Так ученые пытаются разгадать тайны мозга в Курчатовском институте, то есть биологи в альма-матер российской ядерной физики. Другой проект Курчатовского центра на стыке наук — фотобиореактор.

«Это микроводоросли и цианобактерии. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, необходимый нам для дыхания», — рассказывает Павел Готовцев.

Этот реактор — пример самой молодой и перспективной отрасли науки, разработки природоподобных технологий, по своей сути экологичных и энергетически почти что неисчерпаемых. Школьники, слушатели марафона, спрашивают: чему учиться, чтобы стать частью этой очередной технологической революции?

«Химии, но как не для химика. Биологии, но как не для биолога. То есть получается физик, но который очень широко эрудирован. Чем человек больше знает, тем он ярче, ценней и дороже стоит. Учите все, впитывайте как губка, лишнего не бывает ничего», — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Вот так сегодня начался марафон «Новое знание». Всего же за три дня перед гостями площадок в Москве и еще семи городах, а также многомиллионной онлайн аудиторией выступят 10 профессионалов и ньюсмейкеров мирового уровня. В том числе Илон Маск, сооснователь «Эйпл» Стив Возняк, Олег Тинькоф, Герман Греф, Сергей Лавров, Сергей Собянин и Дмитрий Песков.

«Я считаю, что ребятам надо дать возможность развиваться, быть конкурентоспособными, делать самостоятельный выбор. А вот сделать так, чтобы они быстрее могли найти свой талант, чтобы они могли попробовать себя в разных сферах и в разных отраслях, чтобы они могли реализовать свое любопытство — вот это задача общества "Знание"», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Только сегодня личным опытом со школьниками и студентами поделились космонавт Сергей Кудь-Сверчков, журналист и депутат Годсумы Петр Толстой. Разработчик промышленного дизайна Владимир Пирожков — он автор облика «Суперджета», олимпийского факела и концепта космического корабля «Русь». Теперь он мечтает создавать дизайн новых форм жизни.

«Если колонизировать галактики, а это суперцель человечества, то нам нужно производить людей на месте или человекоподобных существ. То есть мы можем печатать из трех баков: белки, жиры, углеводы», — говорит Владимир Пирожков.

На следующей сессии директора российских IT-гигантов спорят о необходимости высшего образования. Чтобы не отстать от времени, приходится многократно переучиваться, причем не обязательно в вузах. Пример из открытой «Сбером» так называемой «Школы 21».

«Нет ни лекций, ни семинаров, ни экзаменов, ни тестов, ни выпускного диплома, ни вообще какого-то документа, только среда, в которой люди тренируются стать программистами и достигают результатов, которые традиционный вуз дает за пять лет, только тут они достигают за год-полтора», — сказал директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант.

Однако у большей части аудитории на повестке пока еще не высшее образование, а окончание школ. Ребята задают актуальные вопросы министру просвещения: «Уже пошли слухи об отмене Единого государственного экзамена для школьников. В связи с этим вопрос: что нас ждет после отмены ЕГЭ?»

«Речь идет о совершенствовании экзамена, чтобы там были творческие задания», — сказал Сергей Кравцов.

Все это фрагменты дискуссий только первого дня. Впереди еще два. Следить за выступлениями и задавать вопросы гостям вы можете в прямом эфире на странице марафона.

Читайте также: