Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 18:20

Возраст для COVID-19 не важен, остановить вирус может только вакцина


За минувшие сутки в стране выявлено 9 232 случая инфицирования коронавирусом, справились с ним и закрыли больничный почти 10 000 человек.

Самым надежным способом обезопасить себя является вакцинация. Медики говорят об этом каждый день, призывая всех сделать прививку, тем более что выбор из препаратов в стране уже есть, да и возможностей много. И это лучше, чем болеть. Герои нашего следующего репортажа вам это подтвердят.

Мужчина с коронавирусом только поступил и практически сразу перестал дышать. Его удается вернуть к жизни. Ему 40. Но назвать этот день вторым днем рождения врачи пока не спешат.

«Дальше посмотрим, как пойдет его состояние», — говорит заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Видновской РКБ Александр Плиев.

В реанимации этой подмосковной больницы почти половину коек занимают люди молодого возраста — до 45 лет, у которых встречается в том числе тотальное поражение легких, то есть 100%. И, как показывает практика, только 10 пациентов из 20 пойдут на поправку.

«В последнее время процент поражения пациентов молодого возраста увеличивается, к сожалению. И среди них есть умершие», — отмечает заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Александр Плиев.

Павлу 37. Больше недели он провел в коме.

«Здесь стоял аппарат в трахею, трубка. Мне ее сегодня сняли и там сейчас технологическое отверстие. Если я отпущу, то вы меня будете очень плохо слышать», — говорит Павел Дашин.

Сегодня первый день, когда смог говорить.

«Не рисковать. Самое главное — не рисковать. Если есть возможность, есть здоровье — поставьте сразу себе вакцину. И избежите очень много проблем», — говорит он.

Алексею Морозову 27. Легкие поражены на 75%. Самостоятельно не может сделать и пяти шагов. Но пытается улыбаться.

«16-го числа я хотел пробежать марафон московский, а сейчас я не могу до туалета дойти спокойно. Скорей бы все это закончилось — единственная мысль», — говорит Алексей Морозов.

Ивану 26. Никогда не болел. Сейчас впервые за последние две недели смог сесть на кровати.

«Ты не можешь вдохнуть, ты просто лежишь и дышишь, дышишь, дышишь, а воздуха все не хватает. Все никак не мог выбраться, записаться, чтобы эту вакцину поставили. Если бы я знал, что заболею так быстро, я бы сделал намного раньше», — говорит Иван Бакунчев.

Даже выписывая пациента, врачи не могут сказать, когда он вернется к привычному образу жизни. По наблюдениям медиков, последствия перенесенной болезни могут проявиться и через месяц, и через три. Даже у тех, кто, казалось, болел легко. Даже у тех, кто молод.

«У многих молодых дебют гипертонической болезни возникает именно через какое-то время после перенесенной коронавирусной инфекции», — говорит врач-кардиолог санаторного центра Дина Салтыкова.

Потерю обоняния, волос, хроническую усталость и бессонницу врачи называют мелочами.

«Мы встречаемся достаточно часто с тромбозом артерий нижних конечностей, что вызывает онемение нижних конечностей. И в этом году, и в прошлом году достаточно много было ампутаций конечностей», — отмечает врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Чтобы изучить последствия COVID, потребуются годы наблюдений, говорят врачи. Сам же вирус становится сильнее практически на глазах. Среди пациентов Дмитрия Орловского все больше тех, кто проводит на больничной койке с кислородом не по две недели, как было в начале пандемии, а месяцы.

«Пациент, который дольше всего у нас находился в отделении, был выписан домой — 59 дней. Вирус более стойкий, мы видим», — говорит заведующий четвертым инфекционным отделением Видновской РКБ Дмитрий Орловский.

Его пациент Андрей Антипин больше месяца в красной зоне. Хотя у него вообще никаких хронических заболеваний, то есть он не из группы риска, как было принято считать.

«Это такая зараза, что надо по-другому к этому относиться, по любому надо вакцинироваться. Лучше, наверное, сделать укол, чем так вот выживать. Естественно, лучше жить», — говорит Андрей Антипин.

Дату выписки Андрея пока не загадывают. За время в больнице он сильно поседел. Как говорит сам, скорее от тоски по семье. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей