Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2021, 09:05

В детских лагерях проходят массовые проверки от пожарной безопасности до антиковидных мер

Уже начинается сезон детского отдыха. Ребята собираются в лагеря, в этом году купить путевку проще для семейного бюджета, ведь, по распоряжению президента, половину стоимости вернут. А у сотрудников горячая пора: надо успеть все подготовить к заездам.

На пульте пожарной части сигнал учебной тревоги получили. Это значит, что в случае реального возгорания, пожарные расчеты уже выехали бы в сторону детского оздоровительного лагеря «Солнечная поляна».

Кнопка на уровне полутора метров, чтобы до нее мог дотянуться даже ребенок и метр двадцать – ширина дверного проема, чтобы не было толчеи во время эвакуации. Сам коридор с отделкой из негорючих материалов, чтобы не отравиться продуктами горения. И запасной выход, обратите внимание, на задвижке, а не на замке. Пожарные сейчас по всей стране дотошно проверяют детские оздоровительные лагеря.

Автобусами и даже полицейскими машинами несколько лет назад так в Волгоградской области эвакуировали детей из оздоровительного лагеря, который оказался в огненном кольце ландшафтных пожаров. Теперь, каждая новая смена здесь начинается с учебной пожарной тревоги.

– Условно обозначаем место возникновения пожара, даем сработку сигнализации и смотрим действия вожатых, персонала, как они распределяют потоки детей, – рассказывает Александр Ливенцев, начальник межрайонного отдела надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

Условия, в которых будут отдыхать дети, сотрудники Роспотребнадзора и муниципалитетов проверяют в несколько этапов, чтобы недостатки можно было успеть исправить. Съемочная группа Первого канала тоже разглядела и выщербленную ступеньку, на которой ребенок может упасть. И странную кладовую в пищеблоке.

– Вот это вот, то, что стоит на кирпичах? Такая ванная? Это что значит?

– Это значит, что со следующей недели у нас заезжает персонал, и все здесь приводится в порядок.

Многое еще нужно помыть и покрасить, объясняет Алексей Кузьмин. Все 40 лет существования «Лазурный» работает только летом, поэтому после каждой зимы ремонт приходится делать почти заново. Но главный сюрприз сезона уже готов. И бассейн, и шезлонги. Потому что в Дону, на берегу которого стоит лагерь, купаться, как оказалось, можно не всегда.

– Начали запрещать купать там, потому что анализы воды не соответствуют. Начал раньше цвести и т.д. И у нас получалось, что какая-то смена купалась, а какая-то нет. И мы решили альтернативный вариант сделать, – сообщил Алексей Кузьмин, генеральный директор предприятия по организации детского отдыха.

Но если в жаркой Волгоградской области заботятся о бассейнах и пляжах, то в Новосибирской, засыпая траву градом, погода словно предлагает проверить отопление.

– Батареи теплые. 

– А сколько должна быть температура? -

– В комнате должно быть не менее 18 градусов. Но обычно 20-22. Нормальная температура. Все лето все корпуса прогреваются и летние, и зимние, – отвечает Сергей Маньков, директор городского ресурсного центра по организации отдыха и оздоровления детей.

Прошедшее лето и зиму из-за пандемии лагерь «Пионер» пустовал, и теперь здесь проверяют оборудование, комплектацию посуды и спортивного инвентаря. Моют окна и мебель в летних корпусах. Но главным трендом этого сезона по всей стране будут, конечно, меры по защите от COVID.

– Во всех помещениях прибывания детей находятся рециркуляторы.  Кроме того, у нас есть дополнительные инструкции по дезобработке, по наличию дезсредств и термометрии, – говорит Анна Ракаева, консультант отдела контроля и организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования администрации г. Новосибирска

Дистант и разного рода ограничения. Школьники устали и рвутся отдохнуть на природе. Почти во все детские лагеря и на все смены уже распродано больше 80% путевок. Большая часть из них или субсидируется из местного бюджета, или попадает в программу детского туристического кешбэка. Правда, все из-за той же пандемии Роспотребнадзор рекомендовал заполнять лагеря не больше, чем на 75%, поэтому в некоторых смен сделают больше, но они будут не 21 день, а, например, 14. И все это время скучать ребятам не придется. Разнообразие так называемых профильных смен в этом году стало еще больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей