Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2021, 09:10

Минобороны РФ опубликовало уникальные документы об освобождении Чехословакии от фашистов

Чтобы пресечь все попытки исказить историческую правду, наше Минобороны опубликовало уникальные документы об освобождении Чехословакии от фашистов. В них рассказывается о решающей роли Красной армии и о том, как СССР отправляли в Прагу эшелоны с продуктами, когда у самого было непросто с продовольствием. Но, похоже, в современной Чехии об этом всем решили забыть.

Это заслон для фальсификаторов истории. На пожелтевших наградных листах описания подвигов советских солдат и офицеров.

– Когда взвод разведки, в котором находился товарищ Калядинский атаковал врага, он первым бросился на фрицев и в рукопашном бою убил трех гитлеровцев. Считая это недостаточным, он бросился еще на двоих и в это время вражеская пуля поразила товарища Калядинского, – рассказывает главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

Полностью Чехословакию освободили уже после взятия Берлина, 12 мая силами трех украинских фронтов. Готовились к операции тщательно, вот журналы боевых действий, приказы, донесения.

– Главная задача – оказать поддержку участникам пражского восстания, которые вступили в неравный бой с фашистами, и взять город. 6 мая Красная армия начала решительное наступление и уже утром 9-го вошла в Прагу.

– Товарищ Гончаренко первым ворвался в город Прагу. Стремительно преследую противника, он захватил мост через реку Влтава в центре города и вступил в неравный бой с тринадцатью самоходными орудиями противника, – продолжает  главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

Красную армии в Праге жители встречали с цветами, этому множество фото и видео архивных свидетельств. Отношение советских солдат к населению было теплым и дружественным. Вопреки тем домыслам, что сейчас пытаются навязать чешские историки. Среди документов архива Минобороны шифровка номер 2310.

– При вступлении на территорию Чехословакии войск фронта, принять все меры к тому, чтобы относиться к населению дружественно и вежливо. Никакой конфискации или изъятия имущества у населения не производить. Трофеями считать только то, что оставлено немецкими войсками.

Сегодня в Чехии предпочитают не вспоминать и о том, что население не только освободили от фашистов, но и фактически спасли от голода. Когда в самом СССР после войны было непросто с продовольствием, в Прагу отправляли эшелоны с продуктами.

Вот документы: чехам отгружено почти девять тонн продзерна, две тонны муки и 600 тонн соли. Кроме того, чешским фермерам передавали рогатый скот. А вот постановление о повышении норм снабжения для населения Праги по хлебу, крупе и соли, рабочие вредных производств, например, в день получали 550 граммов хлеба и 45 крупы. Детям было положено 300 граммов хлеба и 25 крупы.

На территории Чехии захоронены более пятидесяти тысяч красноармейцев. Сегодня не без попустительства властей, в стране оскверняют советские могилы и монументы. В Праге демонтировали памятник командующему первым украинским фронтом маршалу Коневу, такая вот благодарность за освобождение от фашизма.

В современной Чехии вообще к извращению истории подходят с особым цинизмом, под видом реконструкции советских памятников с них снимают символику СССР и Красной армии, заменяют слова «освободители» на «жертвы Второй мировой».

– Кроме этого есть и достаточно кощунственные факты и отношение к нашим воинским захоронениям, например, в некоторых случаях через запятую военнослужащие Красной армии, запятая, военнослужащие Русской освободительной армии Власова, в одной строке указаны и освободители, и предатели, – говорит  главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

В рамках проекта «Без срока давности» вся операция по освобождению Чехословакии представлена исторически честно. Теперь в общем доступе факты и только факты, которые, как известно, вещь упрямая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей