Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2021, 09:13

100 лет исполнилось со дня рождения академика Андрея Сахарова

Гениальный физик и известный правозащитник. Ученый, чьи идеи позволили СССР создать водородную бомбу, и борец за мир. Все это об академике Андрее Дмитриевиче Сахарове. 

Сегодня 100 лет со дня его рождения. Во время холодной войны он как никто понимал, что Советскому Союзу и всему миру нужен ядерный паритет сверхдержав. Но цель жизни для Сахарова не только наука. Еще борьба с несправедливостью. Он участвовал в процессах по делам «антисоветчиков», писал статьи. В 75-м получил Нобелевскую премию мира. После того, как Сахаров осудил ввод советских войск в Афганистан, его лишили звания Героя соцтруда и отправили работать в город Горький, по сути, в ссылку. В перестройку разрешили вернуться, и академик со всем энтузиазмом погрузился в политику.

Особое место в жизни академика Сахарова всегда занимала семья. Вторая супруга Елена Боннэр разделяла его взгляды, поддерживала в правозащитной деятельности. Андрей Дмитриевич тратил значительные средства на благотворительность, хотя термин этот тогда особо и не употребляли. После смерти от онкологического заболевания первой жены, подарившей троих детей, большую сумму пожертвовал на медицину. 

– Дедушка решил пожертвовать сбережения на строительство онкоцентра в память о бабушке, передать вторую часть суммы в Советский красный крест, – рассказывает Марина Сахарова-Либерман, внучка А. Д. Сахарова.

О себе Андрей Дмитриевич говорил скромно: «Судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. И я лишь старался быть на уровне собственной судьбы».

К юбилею на Первом канале документальный фильм «Дело Сахарова». Следите за программой передач. Жители центральных регионов смогут посмотреть его в ночь на субботу, в 00-15.


Читайте также: