Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2021, 09:02

В Центральной России растет число пострадавших от укусов клещей

Свыше 1000 в Тверской области, более 800 в Карелии, около 500 в Ульяновской области — столько пострадавших от укуса клещей обратились за медицинской помощью за две недели. Традиционно куда выше показатели в Сибири и на Урале, но в последнее время кровососущих все чаще встречают и в Центральной России.

Всего же их появление в этом году регистрируют в 72 регионах страны. И в период пандемии ситуация особенно тревожная, последствия от заболеваний, которые переносят клещи, таких как энцефалит или боррелиоз, могут быть крайне серьезными для людей с ослабленным иммунитетом.

Пошел на рыбалку — поймал клеща. Анатолий Перегудов старается относиться к случившемуся с юмором, но в больницу все-таки пришел проверится.

«Везенье надо иметь! Некоторые в тайге живут и ни разу в жизни клеща не ловят», — говорит Анатолий Перегудов.

Рассчитывать на везенье врачи не советуют — в Костромской области с начала весны за помощью после укуса клещей обратились более тысячи человек. В городских травмпунктах отрывают дополнительные кабинеты для приема таких пациентов

«Чаще всего обращаются, когда приезжают с дач, приусадебных участков и обнаруживают у себя клеща — в вечер воскресенья мы фиксируем наплыв», — отмечает главный врач городской больницы г. Костромы Евгений Нечаев.

Пенсионерку Раису Николенко клещ укусил в огороде, а пятиклассницу Веронику — на школьном дворе.

Очереди из желающих сдать клещей на исследование в Ярославле, в Башкирии уже около 3000 пострадавших — почти половина из них дети.

В Иркутской области уже зафиксированы первые случаи заболевания клещевым боррелиозом.

И это только начало сезона, клещи активны до самых заморозков. Травинки, валежники — все это может быть достаточно опасным.

Эпидемиологи говорят: клещи живут не на деревьях, а в траве или кустарниках. Так что именно в таком, казалось бы, идеальном месте для пикника, нужно быть очень осторожным.

Чтобы максимально обезопасить себя, нужно в первую очередь одеться, как следует. Одежда должна быть светлой — так легче обнаружить клеща. Рукава должны максимально прилегать к телу. Брюки лучше вообще заправить в носки. Так клещам будет сложнее забраться под одежду. Голову и шею также закрыть по максимуму. Да, жарко, зато риск быть укушенным меньше. Но уж если вас укусили, медлить не стоит.

«Рекомендуется в течение суток доставить клеща в лабораторию, потому что чем дольше вирус находится в организме человека без борьбы, тем тяжелее будут последствия для человека», — отмечает заведующий эпидемиологического отдела центра гигиены и эпидемиологии по Ленинградской области Роман Лачынов.

И уж точно врачи не советуют извлекать клеща самостоятельно. Если он частично останется в теле человека, провести нормальное исследование не получится. И главное — не надо пытаться удалить его с помощью масла или едкой жидкости

«Это самое большое заблуждение — как только вы помажете клеща чем-нибудь, вариантов масса: спирт. керосин, перекись, не дай бог, растительное масло. Клещ начнет задыхаться и выбросит вам в кровь остатки слюны. Вы увеличите риск развития заболевания», — отмечает заведующая Городским консультативно-диагностическим вирусологическим центром Больницы им. С.П.Боткина Тамара Григорьева.

Чтобы не рисковать, следует помнить простые правила и быть начеку и в лесу, и в городских парках, ведь до поздней осени, когда клещи уходят в спячку, еще далеко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей