Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2021, 09:14

В Нижегородской области юноша получил ожоги 50% тела после селфи на крыше электрички

Врачи борются за жизнь юноши. Его ударило током от контактной сети напряжением 27 тысяч вольт. Пострадавший в реанимации.

Такие случаи, когда ради эффектного кадра и острых ощущений молодые люди готовы рисковать жизнью, увы, по-прежнему не редкость. Хотя, казалось бы, всем понятно, что железная дорога — не место для развлечений. К чему приводят опасные трюки зацеперов и как бороться с этой подростковой модой?

Аркадий показывает, как быстро научился забираться на инвалидную коляску. Мама в такие моменты поглядывает на него беспокойно, эти трюки напоминают ту видеозапись, на которой видно, как ее сын чуть не погиб и стал инвалидом.

«Там есть тайминг на видеокамере. В 15:37 срывается Аркадий с поезда, там есть момент падения в деталях. Было тепло, снято четко, как он срывается, как он лежит, и по нему бегут вагоны. И это физически больно смотреть», — рассказывает Мария Аксенова.

Одиннадцатилетний мальчишка потерял ноги на железной дороге, когда вместе с приятелями пытался зацепиться за проходящий мимо поезд.

«Я говорил фу, легкотня. А когда я пришел на железную дорогу, я увидел, что это совсем не легкотня. Здоровенный поезд едет на тебя, грохочет, это очень страшно. А еще это больно. Когда по тебе едет поезд, очень больно. Словами просто не передать — это кошмарно больно», — рассказывает Аркадий Аксенов.

Зацепинг — опасное, но популярное увлечение у подростков. Они спрыгивают на крыши поездов, цепляются к вагонам с платформ или пробираются наружу из электричек. Только с начала года в Центральном федеральном округе погибли девять зацеперов. Еще несколько остались инвалидами. Вот случай в Подмосковье. Подростка на глазах у пассажиров бьет током, и он падает под колеса.

Тем, кто подбивает школьников на такие подвиги, трагедии только на руку. Если случится беда, просмотров будет больше. Заводилы — это ребята постарше — часто зарабатывают на этом деньги.

«Свою вину признаю и обязуюсь так больше не делать, так как это неправильно, аморально и некрасиво с моей стороны», — говорит задержанный блогер.

Полиция борется с зацеперами разными средствами. Устанавливают камеры видеонаблюдения, блокируют подходы к путям и железным дорогам. За прошедший год количество таких нарушений стало меньше на 10%.

«Еще один из важных факторов — это неотвратимость наказания, чтобы каждый, кто занимается этим, был привлечен к ответственности. Но к ответственности не штраф в 100 рублей, а к более серьезному наказанию», — считает и.о. начальника Управления охраны общественного порядка УТ МВД России по ЦФО Валерий Свистунов.

Штрафуют зацеперов сегодня на суммы до 30 тысяч рублей. И все чаще их наказывают административным арестом. Причем при повторном нарушении наказание становится более строгим. Вот только за публикацию таких роликов никакой ответственности нет до сих пор: сайты с пропагандой опасных трюков просто блокируют.

«Пока найдут этот ролик, пока прокуратура решит изъять этот ролик, пока получат судебное решение, это не менее трех недель! А ролик этот вирусится просто в секунды. Можно уже не удалять, все посмотрели», — говорит Мария Аксенова.

Фактическая безнаказанность приводит к безответственности. И вот уже молодой человек, прокатившийся на крыше поезда и старавшийся разжалобить полицейских, уже после всего откровенно красуется перед камерой.

«На самом деле я все осознаю. Я все понимаю, что происходит. Это не очень круто, но мне нравится такой образ жизни и меня все устраивает!» — говорит блогер Виктор Подкуйко.

«Да, вас смотрят тысячи ребятишек, сотни из них погибнут, пытаясь воплотить то, что вы показали. Для вас в аду, безусловно, зажгли отдельный котел», — говорит Мария Аксенова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей