Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2021, 12:06

В Сан-Марино благодаря «Спутнику V» сняты все ограничения, связанные с пандемией

Бразильские ученые сообщили, что выявили новый штамм коронавируса. Насколько он опасен, пока не ясно, но распространяется быстро. И что тревожит — в самом густонаселенном штате страны. В Брюсселе, тем временем, сегодня начинается судебный процесс по иску Еврокомиссии к фармгиганту «АстраЗенека». В ЕС уже должны были получить от него 120 миллионов доз вакцины, но компания поставила лишь четверть.

В Сан-Марино благодаря «Спутнику V» вакцинацию, напротив, провели в срок. И теперь предлагают прививаться туристам.

Бразильские ученые сообщили, что выявили новый штамм коронавируса. Насколько он опасен, пока не ясно, но распространяется быстро. И что тревожит — в самом густонаселенном штате страны. В Брюсселе, тем временем, сегодня начинается судебный процесс по иску Еврокомиссии к фармгиганту «АстраЗенека». В ЕС уже должны были получить от него 120 миллионов доз вакцины, но компания поставила лишь четверть. В Сан-Марино благодаря нашему «Спутнику V» вакцинацию, напротив, провели в срок b теперь предлагают прививаться туристам.

Это седьмой звонок за утро. Люди интересуются: что, как, сколько стоит? Кампания по вакцинальному туризму едва стартовала, а здесь уже приняты сотни заявок.

«Вчера звонили немцы. Не нравится им «АстраЗенека». Они хотят «Спутник». То есть у людей есть возможность привиться дома, но они предпочитают ехать к нам за «Спутником», — президент ассоциации гостиниц Сан-Марино Риккардо Вануччи.

В Сан-Марино одними из первых в мире разработали программу вакцинального туризма. Забронировав гостиницу на трое суток, можно за 50 евро получить сначала первую дозу, а через три недели вторую, также задержавшись в стране минимум на три дня, чтобы, если потребуется, быть под наблюдением врачей. Польза обоюдная: люди получают необходимую защиту от вируса, а республика — доходы от туризма.

«Я приехала в Италию к родным погостить. А тут по телевизору сказали, что можно привиться в Сан-Марино», — рассказывает Анна из Парагвая.

Если бы у каждого в руках был флаг своей страны, то было бы сразу видно, что в этой очереди почти полмира: Китай, Перу, ЮАР, Алжир, Соединенные Штаты, Бразилия и Новая Зеландия.

«Я рассматривал разные варианты и услышал про эту программу. Знаю, что вокруг «Спутника» много всякого политического шума. Но я решил, что все равно поеду и привьюсь», — говорит Фрэнсис из США.

«Спутник V» одобрен более чем в 60 странах с общим населением свыше трех миллиардов 200 миллионов человек. Ряд стран в Евросоюзе заявили, что готовы закупить российский препарат, но когда он будет зарегистрирован Европейским медицинским агентством, пока неясно.

«У русских такой огромный опыт в создании вакцин и такая продвинутая медицина. Я доверяю им абсолютно. И мне совершенно не нравится, как ведет себя в этом вопросе Евросоюз», — отмечает Марион из Австрии.

«У нас нет «Спутника» в Словении. Мы решили приехать сюда, потому что это лучшая вакцина. Мы с моим парнем учимся на химфаке и очень подробно изучили вопрос», — рассказывает Катарина из Словении.

Сан-Марино не входит в Евросоюз и поэтому может принимать решения независимо от европейских властей. Правда, по договоренности с Римом, прививать итальянских граждан здесь не будут, хотя желающих очень много.

Сан-Марино — одна из самых пострадавших от COVIDа стран. Даже больше, чем Италия, которая окружает эту микрореспублику со всех сторон. На 34 тысячи населения — больше 5000 заболевших. Это 15% населения. В Америке, для сравнения, 10.

Массовая вакцинация стартовала тут позже всех в Европе. И то благодаря Российскому фонду прямых инвестиций, который по запросу Сан-Марино в считанные дни организовал поставки российского препарата.

«У нас не было тех вливаний, которые имеют европейские страны. Мы оказались один на один с COVIDом. Так что мы должны были как-то ухитриться не убить экономическую активность, не перегрузить госпиталь. И максимально уменьшить заражаемость. И в этом «Спутник» нам помог» — отмечает министр туризма Сан-Марино Федерико Педини Амати.

70% жителей республики старше 16 теперь привиты. Страна, наконец, может вернуться к нормальной жизни.

«У нас COVIDное отделение закрыто уже три недели. После того, как мы ввели людям первую дозу, распространение вируса резко пошло на спад. И уже больше месяца у нас практически нет новых больных», — заявила директор национального института здоровья Сан-Марино Алессандра Бруски.

Сан-Марино — единственный уголок в Европе, где сняты все ограничения, связанные с пандемией. До конца лета здесь рассчитывают привить больше 10 тысяч иностранцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей