Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2021, 12:11

В Волгоградской области на помощь детям с тяжелыми заболеваниями пришли высокие технологии

В Волгоградской области - обновление детских реабилитационных центров. Туда поступает новое оборудование, которое дарит ребятам с тяжелыми диагнозами надежду на полноценную жизнь. Высокотехнологичные аппараты становятся доступнее, и ехать в крупные федеральные центры теперь не надо. Один из таких - робот - буквально ставит детей на ноги.

Это как раз тот случай, когда заходить в кабинет к доктору не страшно, а интересно. Семилетний Тимка сюда уже заглядывал и знает, что лечить его будет настоящий робот. Только вот непонятно: зачем это Денис Анатольевич измеряет своей рулеткой его непослушные ножки?

Ортезы – это искусственные суставы. Проще говоря, части ног того самого робота, который сейчас будет учить Тимку правильно ходить.

«Мозг не хочет и может дать ребенку нужные сигналы в ножки, то мы делаем обратным путем: от ножек обучаем мозг правильной ходьбе», — объясняет врач ЛФК отделения реабилитации Волгоградской областной детской больницы Денис Петров.

Чтобы нагрузка на суставы и позвоночник не была слишком сильной, сначала Тимку подвешивают, словно на стропы парашюта. Но ему веселее чувствовать себя космонавтом. Даже строчку из песни вспомнил подходящую.

Робот, который в буквальном смысле, может поставить больных детей на ноги, в реабилитационном центре при детской областной больнице появился недавно. Таких в России из-за их дороговизны вообще всего несколько штук. А нужно, хотя бы по одному на каждый регион, говорят врачи. Но в Волгоградской области стараются развивать так называемую роботизированную механотерапию, поэтому соединяя бюджетные средства облздрава и региональной соцзащиты, стараются приобретать высокотехнологичное оборудование. Она, конечно, докторов не заменит, но именно машины превращают тяжелую работу по тренировке мышц в игру. Ведь без перчатки-манипулятора, Ксюша вряд ли смогла 40 минут без перерыва разрабатывать моторику кисти руки. Но пока ловила на мониторе летящие в космосе кометы, просто не заметила тяжелой тренировки. На днях девочку тоже ждет встреча с шагающим роботом. Раньше ради таких курсов реабилитации, папе приходилось возить ее в столичные медицинские центры.

Задорную Стешу переполняют эмоции. Чтобы ее человечек прыгал высоко и собрал как можно больше монеток, нужно чтобы она активнее работала своими больными ножками. И малышка старается изо всех сил. Простая компьютерная игра, которую встроили в роботизированный комплекс, оказалась отличным мотиватором.

Доктор на мониторе видит, какие именно мышцы Стеши не хотят работать, и в процессе игры корректирует тренировку.

«Постепенно мы от этой спастичности уходим. Она становится все меньше, и ребенку становится все легче управлять своими ножками», — объясняет врач.

«Даже после вчера, после первого занятия уже было видно разницу. Как мы пришли на занятия и как мы вышли с занятий. Уже было видно, что она ровнее стала ходить даже после первого занятия», — говорит Любовь Винюкова, мама Стеши.

Делая шаг за шагом, семилетний Женька таращит глаза от страха и восторга. После долгих лет в инвалидной коляске он впервые идет сам. И только мама знает, как это трудно — просто ходить! И мечтает, что в этом году ее сын пойдет в школу своими ногами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей