Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2021, 18:16

В Челябинске завершился Всероссийский финал по танковому биатлону

Какой танкист не любит быстрой езды и грома орудий! Танковый биатлон для таких. Всероссийский финал завершился в Челябинске. Экипажи состязались за титул лучшего из лучших, чтобы представлять Россию уже на международном турнире. Суровая конкуренция: победили те, кто быстрее всех прошел огонь и воду.

Гул трибун и рев моторов. В эти дни на этом полигоне в Челябинской области в прямом смысле было очень громко и очень жарко. Настолько, что трассу специально перед стартом поливают водой из самолета.

Финальный день всеармейских этапов конкурса — танковый биатлон и суворовский натиск. Участвуют лучшие экипажи со всей страны. Сложную трассу нужно не только пройти быстро, но и по пути поразить несколько мишеней.

Каждый промах — один штрафной круг. Дополнительные 500 метров. Всего же нужно преодолеть 54 километра. У каждой команды на это есть три экипажа. Соревнуются по типу эстафеты. Но мало по трассе просто проехать. На пути девять препятствий. Есть даже имитация минометного обстрела.

А это один из самых эффектных этапов на полосе препятствий. Ров с водой. Его глубина 1,5 метра, то есть танк полностью скрывается под водой. Препятствие он преодолевает со скоростью 40 километров в час. Всего за несколько секунд.

С трибуны за всем наблюдает командующий ЦВО, представители Минобороны, а также судьи от каждого военного округа.

«Погода повлияла, температура в течение двух недель стояла 34-35 градусов, а внутри боевых машин температура 45-50, но тем не менее достойно все военнослужащие выполнили задачу», — отметил главный судья соревнований, начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск ВС РФ Александр Глазков.

Даже в будний день на полигоне десятки зрителей. Одни специально приехали из соседних городов, чтобы посмотреть. Другие — чтобы поддержать своих сослуживцев. В итоге лучшее время показали танкисты Восточного и Центрального военных округов.

Впереди у экипажей подготовка уже к Международным армейским играм. В этом году они стартуют в середине августа.

Читайте также: