Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2021, 18:32

Активисты Общероссийского народного фронта обсуждали новые способы наказать шумных соседей

Закон «О тишине» в России действует, но вопросов по тому, как все работает, очень много. Нужны поправки, считают эксперты, например, увеличить штраф нарушителям. Что эффективнее — бороться за тишину в суде или все-таки начать договариваться?

- Я живу под вами. Вы очень ведете себя громко. Шумите, бьете посуду. Если я спать не буду, то вы тоже спать не будете!

Типичная картина соседских разборок. Одни шумят, другие пытаются отдохнуть. Часто такие споры приводят к затяжной войне. В ход идут виброколонки, мобильники в кастрюлях, пение.

И вроде еще не поздно — закон «О тишине» регламентирован по часам — но при этом очень громко. Оказывается, пресловутые с 7 утра до 11 вечера (с поправкой на регионы) не единственная законная мера.

«Есть еще уровень децибел. Днем от 40 до 55 децибел уровень допустимого шума. Ночью это от 30 до 45 децибел, это уровень предельного шума бытового, который допускается в квартирах», — рассказывает юрист Тимур Матвеев.

Объясняем «на кошках». Обычное мяуканье — примерно 40 Дц. А вот если залает собака — уже 60. В вашей квартире. У соседей, соответственно, чуть тише, сколько нужно измерять. То есть даже днем крики детей, цокот каблуков, вибрация старой стиральной машины могут превышать разрешенные нормы. Не говоря уже о звуках ремонта.

Кстати, в этом случае время шумных работ сокращается с 9 утра до 7 вечера с перерывом на обед. Но тоже с поправкой на новый дом. Там шуметь можно круглосуточно и без выходных 1,5 года после ввода дома в эксплуатацию.

Обычный строительный перфоратор. Тот самый, звук которого часто мешает соседям в новостройках. И не только в новостройках.

«Сейчас шумомер показал превышение допустимой нормы в два раза», — отмечает технический специалист Артем Никитин.

И такой звук разносится по всему дому. Попросим специалиста измерить, насколько слышно в других квартирах. И снова значительное превышение.

Повод поговорить с соседями, попытаться договориться, а в случае отказа соблюдать режим тишины вызывать замерщика, обращаться в полицию и в суд. Артем рассказывает: им почти каждый день звонят пострадавшие от соседского шума.

«Сверху, как правило, топот, снизу какие-то хлопки. До того, как я въехала в эту квартиру, я не знала, что такое головная боль. А теперь я не знаю, что такое высыпаться», — жалуется Юлия Колесник.

Похожая история и в Красноярске. Там не только шумят, но еще и курят в подъезде. Соседи показывают кипу отписок от полиции и администрации.

В приемной Общероссийского народного фронта собраны сотни подобных обращений — они были систематизированы после «Прямой линии с президентом». Так сегодня звучали предложения увеличить штрафы за шум до 10 тысяч рублей, наказывать не только собственников, но и любых проживающих в квартире, полиции фиксировать с помощью понятых нарушения по факту обращения, даже если участник, как обычно говорят, не установлен — чтобы не получать стандартные отписки.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена уверен: проблема не столько в штрафах (их достаточно), сколько в ненадлежащем исполнении уже существующих законов на уровне местных властей.

«Мое жилище — мой дом, моя крепость и меня защищает Конституция. Заставить, побудить органы власти субъектов Российской Федерации работать, вот это мы можем. Проверки прокуратуры, проверки соответствующих других надзирающих органов в части того, как соблюдаются права человека, как не реагируют на жалобы. Если человек курит в общественном месте, грубит соседу и по отношению к нему не принимается никаких мер, он же будет и дальше так себя вести: «Меня все равно не накажут», — говорит Анатолий Кучерена.

В Челябинске, кстати, наказать такого соседа все же смогли. Выселили по закону. Вот он на кадрах камеры видеонаблюдения выламывает двери. А это уже его пустая квартира. Соседи могут вздохнуть с облегчением.

Таких примеров в стране пока немного, но они есть. Юристы советуют по возможности фиксировать все нарушения на камеру, обращаться в полицию, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, администрацию города, суд. Конечно, если не удалось договориться по-хорошему.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей