Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2021, 18:20

В Краснодарском крае спасение утопающих теперь поручили дронам

Сотни умных видеокамер и беспилотников будут не просто мониторить обстановку на воде, а оказывать реальную помощь, пока спасатели в пути. В случае опасности дроны за секунды сбросят спасательный жилет.

Крики утопающего с берега почти не слышно. Да заметить машущего руками человека, заплывшего далеко за буйки, непросто. То, что происходит практически сразу, больше напоминает кадры фантастического фильма.

В небо взмывает ярко-оранжевый беспилотник. Летит прямо к тонущему человеку. Зависает и сбрасывает специальный жилет. Он сам надувается в воде. И это не финал операции. На место прибывают настоящие спасатели. Пловца вытаскивают из воды.

Конечно, все это эксперимент. Человек тонул не по-настоящему. Но уже система показала, что на спасение утопающего уходят какие-то секунды.

За происходящим наблюдали десятки отдыхающих.

«На самом деле это круто, когда мы тут все такие подняли головы, ах, и что полетело, что происходит», — говорит Екатерина Аверьянова.

«Вообще, очень поразило, что жилет спасательный скинули и вот это очень, пока вот доплывешь, пока лодку соберешь», — говорит Юлия Москвина.

Спасатели-беспилотники заступили на дежурство в Анапе. Только с виду кажется, что все это игрушка. На самом же деле, передовая разработка. Она создавалась при участии военных специалистов из технополиса «Эра» и ученых из института проблем управления Российской Академии наук. Аппаратом пока управляют с берега.

«Моя задача является подвести дрон к человеку, которому требуется помощь, и сбросить ему жилет. Жилет сам надувается в воде и человек спасен», — поясняет пилот спасательного дрона Андрей Надеждин.

Сам дрон лишь часть уникальной системы. Акваторию городского пляжа уже контролирует искусственный интеллект. Аппаратный комплекс находится тут же, в будке спасателей.

Теперь она больше напоминает навигационную вышку. К системе мониторинга подключены несколько видеокамер. С их помощью нейронная компьютерная сеть может отличить тонущего от просто плывущего человека, затем подается команда: дрон на вылет.

«На сегодня ни одна нейронная сеть не знает, как ведет себя человек, который тонет. Все тонут по-разному. У кого-то стало плохо с сердцем, а кто-то машет активно руками, кричит и зовет на помощь. Поэтому в этом сезоне курортном мы собираем натуральные данные. Мы учим нейронную сеть не на синтетических данных», — поясняет начальник управления автоматизации и связи администрации Анапы Владислав Ивченко.

И это далеко не все новшества курортного сезона. Еще одно нововведение сезона — 2021 в Анапе — мобильные полицейские группы на квадроциклах. За считанные секунды они прямо по пляжу, по песку могут доехать до места происшествия.

Для безопасности горожан и гостей курорта заработала система «Умный город». 300 видеокамер на пляжах и улицах города, а в планах — три тысячи. Камеры оснащены функцией распознавания лиц.

Вопрос: То есть сейчас уже можно спокойно оставлять вещи на пляже и не беспокоиться?

«Ну, оставлять не нужно. Но мы найдем, если вдруг что-то произойдет. За это не переживайте. В Анапе в этом плане будет все безопасно», — отвечает заместитель главы администрации Анапы Виталий Воронов.

Эксперимент только начался, а умные видеокамеры уже помогли раскрыть несколько преступлений.

Читайте также: