Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2021, 21:10

В США после штурма Капитолия набирает обороты охота на ведьм

Такого бюджета, который предложил утвердить американскому Конгрессу президент Байден, Штаты не видели со времен окончания Второй мировой войны. Самые высокие расходы — до шести триллионов долларов. По сравнению с прошлым бюджетом это больше почти в четыре раза. Только на военные траты Байден просит у конгрессменов 750 миллиардов долларов.

Есть и еще одна статья, на которую тоже решено не жалеть денег, — это борьба с внутренними врагами. И средства на эти цели предлагается даже выделить в отдельную строку. Охота на ведьм в Америке уже идет полным ходом. А то, что ведьмы зачастую оказываются совсем и не ведьмами, это, кажется, никого не волнует.

Однажды утром супруги Купер почувствовали себя словно в голливудском боевике. В их дом на Аляске ворвался спецназ ФБР, все комнаты обыскали, на Мэрилин и Пола надели наручники. А потом выяснилось: это ошибка. Агенты перепутали Мэрилин с женщиной, которая вошла в Конгресс в толпе протестующих 6 января.

После беспорядков 6 января Джо Байден объявил домашний терроризм главной угрозой Америке. Тех, кто считал себя патриотами, еще до завершения расследования нарекли домашними террористами.

«Я не собирался штурмовать Конгресс. Я пришел туда, потому что считал, что у Трампа пытаются украсть победу», — сказал Ричард Барнетт.

Фотография Ричарда Барнетта с ногами на столе спикера нижней палаты Нэнси Пелоси облетела весь мир. Ему предъявили обвинения в незаконном проникновении в государственное здание, хулиганстве и краже. Прокуроры настаивали: пенсионер особо опасен. Он провел в тюрьме четыре месяца, пока адвокаты не добились перевода под домашний арест.

Джейкоба Ченсли, что разгуливал по Конгрессу в костюме Шамана, поместили в одиночную камеру – так обычно поступают с убийцами. Всего задержаны почти 450 человек, еще сотни – под подозрением.

«Один из крупнейших в США банков решил поделиться с правительством личными данными клиентов – например, кто покупал авиабилеты в Вашингтон перед протестом, – чтобы помощь спецслужбам в преследовании. Фактически все сторонники Трампа теперь считаются угрозой национальной безопасности США», — говорит журналист, бывший спичрайтер Дональда Трампа Даррен Битти.

А тот, кто выражает им поддержку, тут же становится нерукопожатным. Против шести парламентариев-республиканцев идут разбирательства в комитете по этике Конгресса. Демократы посчитали, что одного расследования ФБР недостаточно, и решили инициировать свое собственное, в Конгрессе. Для этого предложили создать специальную комиссию, аналогичную той, что была создана после терактов 11 сентября. 

Тема в СМИ вызвала такой ажиотаж, что журналисты не дали Джо Байдену доесть мороженое у ларька в Кливленде.

«По поводу комиссии? Не могу представить, чтобы кто-то проголосовал против комиссии по расследованию величайшей атаки на Конгресс со времен Гражданской войны», — заявил президент США.

Через несколько часов республиканцы инициативу похоронили. По их мнению, политически оппоненты используют события 6 января как предлог для масштабных репрессий, а журналисты им помогают.

«Так важно понять, что случилось, чтобы подобное не повторилось», — сказала Сандра Гарза.

Это подруга погибшего полицейского Брайана Сикника. Офицер охранял Конгресс во время беспорядков, а на следующий день у него случился инсульт. Газеты со ссылкой на некие источники тут же обвинили в его гибели протестующих. «Нью-Йорк Таймс» написала: Сикник получил по голове огнетушителем. Хотя экспертиза позже показала: он умер от естественных причин.

«"Нью-Йорк Таймс" написала ложь об обстоятельствах его смерти. Потом они исправили статью, постаравшись сделать это незаметно», — говорит журналист издания The Federalist Модли Хемингуэй.

Не привлекая лишнего внимания, чистку рядов начал Пентагон. ФБР считает, что зачинщиками бунта были бывшие и действующие сотрудники силовых структур. Глава Минобороны Ллойд Остин обратился к подчиненным: «Я хочу, чтобы вы поделились с вашим руководством теми случаями, когда вы сталкивались с экстремистами или экстремистской идеологией на службе».

Для армии подготовили спецдоклад. Даже татуировка теперь повод заподозрить в неблагонадежности: «В случае если у кандидатов на службу, подходящих по прочим параметрам, имеются сомнительные татуировки, то к их анализу могут быть привлечены эксперты криптологического подразделения ФБР, в составе которого есть лингвисты, математики и прочие специалисты».

Расходы на борьбу с внутренней угрозой теперь отдельной строкой в бюджете США на следующий год. На это американское правительство планирует потратить 131 миллион долларов.

Читайте также: