Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2021, 20:59

В Москве открыли новый железнодорожный вокзал — «Восточный»

В Москве сегодня открыли новый железнодорожный вокзал. Он стал десятым в столице и первым, который построили в городе с нуля больше чем за век. Рядом метро и МЦК, так что пассажирам будет удобно добираться практически до любой точки Москвы. 

В новый терминал переводят часть поездов с Курского вокзала. С «Восточного» будут ходить «Ласточки» и «Стрижи» в Нижний Новгород и Иваново. На этом же вокзале будут останавливаться поезда, которые следуют транзитом через Москву с севера на юг и обратно. 

Прибытие поезда на новый московский вокзал — такого не было более ста лет. Сюда, на вокзал «Восточный», перевели 27 пар поездов, в том числе в Нижний Новгород, Анапу, Белгород и в другие города.

Большая часть из этих поездов — проходящие с севера на юг, из Санкт-Петербурга, Мурманска, Пскова и Великого Новгорода. Раньше они шли через Курский вокзал, а теперь с Октябрьской железной дороги поворачивают на Московское центральное кольцо, останавливаются на «Восточном» и дальше по Горьковской железной дороге идут на восток страны и на юг. Первые пассажиры из Нижнего Новгорода делятся впечатлениями.

«Пока непонятно, мы не знаем еще, как далеко до метро. — "50 метров". Тогда удобно. У нас планов много — погулять по Москве. И нам все равно, откуда начинать», — сказал Андрей Смоляков.

«На общественном транспорте идеально, потому что здесь гораздо больше транспортных возможностей. У Курского одна станция метро, две с пересадкой, а здесь кольцевая железная дорога», — говорит Павел Машанов.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что теперь появилась возможность больше чем на треть разгрузить Курский вокзал и начать модернизацию путей для запуска новых сквозных электричек Московского центрального диаметра. Свободнее станет и на кольцевой линии метро.

«Впервые за сто лет открывается полноценный новый вокзал, который объединяет Курское направление железной дороги, и станцию метрополитена, и МЦК, образуя в крупный транспортный пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые пребывают в Москву, быстрее добираться до мест назначения. Разгружается центр Москвы — одна из самых перегруженных горловин Каланчевско-Курского участка, который больше будет пропускать других поездов», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Прямо с вокзала пассажиры могут выйти на платформу МЦК, откуда доехать до ближайшей станции, где останавливается аэроэкспресс. Через 18 минут станция «Окружная» в сторону Шереметьева, через 29 минут «Верхние Котлы» — отсюда можно уехать в Домодедово, а в 10 минутах «Андроновка», где можно пересесть на электричку в сторону аэропорта Жуковский.  А после запуска МЦД-4 Киевско-Горьковского направления пассажиры смогут уехать и в сторону аэропорта Внуково.

Для многих пассажиров самое главное — как далеко от поезда до станции метро. Отсюда хорошо видно, что все рядом — вокзал «Восточный», станция МЦК «Локомотив», метро «Черкизовская». Уехать отсюда можно и на такси, и на автобусе. Прямо к вокзалу вплотную подходит крупная магистраль — Северо-Западная хорда. А через пару километров, у метро «Щелковская», расположен Центральный автовокзал.

«Здесь пересечение и дальнего следования, и пригорода, и внутригородских линий, и метро — уникальная точка. Город меняется, и запуск этого вокзала показывает, что меняется Москва. Здесь все абсолютно совершенно новое. Это возможности для маломобильных граждан, это новые кассы, новая возможность бесконтактного использования практически всех элементов. Это специальные бактерицидные приспособления, которые работают для того, чтобы обеззараживать эскалаторы», — рассказал генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров.

К услугам пассажиров зал ожидания на 200 мест с зарядками USB, бесплатный Wi-Fi, четыре эскалатора и три лифта. Рядом с вокзалом оборудована зона с модным названием Kiss&ride — в буквальном переводе «поцеловал и поехал». Проще говоря, это место для быстрой высадки — остановился на несколько секунд, тепло попрощался с пассажиром и освободил место для следующей машины. Всеми этими возможностями уже сегодня воспользовались несколько тысяч человек — уже к этому часу через вокзал «Восточный» прошло 20 поездов дальнего следования. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей