Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2021, 21:06

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Противодействие Китаю и России — одни из основных статей расходов в бюджете Пентагона. Китайская угроза и дестабилизирующее поведение России — это два главных вызова, по мнению президента Байдена. А значит, новые голливудские фильмы с плохими парнями в виде китайцев и русских не за горами, а там и Джеймс Бонд подтянется. На Китай и Россию Джо Байден просит в военном бюджете денег не жалеть. 

Однако, здравствуйте!

Старина Байден взорвал новостную повестку,а вы говорили...

«Я провел больше времени с президентом Китая Си, чем любой другой мировой лидер – 24 часа частных встреч с ним в присутствии только лишь переводчика, 17 000 миль поездок с ним по Китаю и США. Он твердо уверен в том, что Китай до 30-35 года будет владеть Америкой», — заявил Джо Байден.

Из фильма «Покровские ворота»:

— Он сомнителен, я бы ему не доверял!

То есть вы понимаете, зачем Байден так напрашивался на встречу с «убийцей» Путиным?! Вопросы есть? Кстати, чем ответят китайцы? А они уже ответили. Еще, что символично, 9 мая, когда китайский официоз «Глобал Таймс» опубликовал совершенно зубодробительную редакционную статью.

«Мы должны предупредить Вашингтон, что он ведет стратегическую игру с огнем и никогда не добьется в ней успеха. Совместная мощь Китая и России намного больше, чем у бывшего блока Советского Союза и Восточной Европы. Экономические, научные и военные потенциалы Китая и России не только огромны по размерам, но и оказывают гораздо большее влияние на судьбы всего мира. Если кто-то попытается проигнорировать этот факт и подтолкнет Китай и Россию к объединению их сил в отчаянной схватке с противником, он навлечет на себя абсолютный кошмар», — пишет издание.

Вся эта разводка вполне очевидна. Вот и американский партийный официоз «Вашингтон Пост» в статье «Почему это все считают, что Россия и Китай друзья?» перечисляет все характерные страшилки про «китайскую угрозу». И прямо инструктирует Байдена и, видимо, не только Байдена, ссылаясь на замечательный опыт 70-80-х годов, когда Китай и США активно сотрудничали против Советов.

«Прежде всего, Москва должна больше опасаться Пекина, чем Вашингтон... Несмотря на бесчисленное количество раздражителей в отношениях США-Россия, все это означает, что в настоящее время появилась возможность сделать Москву молчаливым, но значимым партнером в глобальной кампании, направленной на обуздание губительных аспектов международного влияния Коммунистической партии Китая», — пишет «Вашингтон Пост».

Из фильма «Покровские ворота»:

— А жить тебе, видимо, лучше у нас, пока ты один.

— Позвольте, но это какой-то нонсенс!

— Я посоветовалась с Саввой, он такого же мнения.

— Савва, как это понять?

— Будешь у нас на глазах — так спокойнее.

Во-во! Помню, как еще лет 15 назад ныне покойный Збигнев Бжезинский, известный своей страстной любовью к России, на конференции в Алма-Ате пугал нас «китайской угрозой» и призывал искать защиты у Америки. Ровно после того, как опубликовал текст, в котором требовал загнать Россию в «жесточайшее геополитическое окружение». А теперь оглядимся вокруг.

Ту же статью в «Вашингтон Пост» завершает пассаж: «Будем надеяться на то, что, когда президент Байден впервые лично встретится с Путиным... он будет держать в уме эти события в истории».

И мы будем «держать в уме». Потому как отсутствие деменции не является исключительным преимуществом Соединенных Штатов.

Однако, до свидания.

Читайте также: