Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2021, 21:15

Как уберечься от репетиторов, которые сами плохо знают предмет, но берутся готовить школьников к экзаменам?

У российских школьников закончился учебный год. Выпускникам осталось сдать еще несколько экзаменов, но в большинстве семей уже подводят итоги. И парадокс: у некоторых детей, кто занимался с репетиторами, оценки не улучшились, а ухудшились. Причина проста — сомнительная квалификация тех, кто берется помочь с учебой. Доходит до абсурда — горе-репетиторы выдумывают правила, которые объясняют детям.

«Когда в школу прихожу, двойки получаю», — рассказывает Таня Лукьянова.

Старшие сестры всегда помогали Тане с домашним заданием и всегда справлялись. Но, по оценке мамы, в последний год помощь понадобилась и им самим.

«Во время пандемии я поняла, что репетиторов надо взять, и побольше, и большему количеству детей, потому что дистанционное образование было очень слабое», — сказала Елена Лукьянова.

По последним данным Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, треть родителей российских школьников нанимают репетиторов. Рынок частных услуг переживает бум. А тут еще подготовка к экзаменам. Чем воспользовались люди, которые к образованию и педагогике вообще отношения не имеют.

«Решали задачу очень долго, по часу могли, хотя эти задачи минут на 15», — говорит школьник Панайот Константиниди.

Панайот Константиниди, готовясь к ЕГЭ и олимпиадам, за последнее время сменил не одного, не двух, а 15 репетиторов. С одним из учителей семья попрощалась, когда поймала его на выдумывании правил в математике.

«Это был сайт, по отзывам выбирали себе педагога», — говорит Юлия Константиниди.

Цены на подготовку к экзаменам стартуют от 300 рублей в час. На фото — красные дипломы, золотые медали, а под ними почему то отличники пишут с ошибками, обещая при этом подтянуть по русскому языку. 

Это объявления от репетиторов в Москве. Возможно, просто из-за спешки человек, обещающий вашему чаду привить любовь к родному языку, забывает про знаки препинания. По крайней мере, именно так свои ошибки объяснила нам одна из репетиторов, с которой мы связались.

«Я во время занятия отправляла вам. Я проводила занятие онлайн и писала вам в чате», — сказала она.

«Некая дама написала нам, что она закончила в Уфе университет по специальности "Физика земли и планеты". Нет там такой специальности», — говорит директор сайта репетиторских услуг Анатолий Жислин.

Анатолий Жислин — доцент, кандидат наук — руководит одним из сайтов, где репетиторы ищут клиентов, а клиенты — репетиторов. Дипломы, выданные фотошопом, липовые докторские степени — выявлять пытаются, говорит он. Но вот, например, проверить, действительно ли человек сдал ЕГЭ на 100 баллов, как пишет в объявлении, просто невозможно: эти данные закрыты. Но именно на этот крючок попадаются многие родители.

«Никаких серьезных форм государственного регулирования нет, да и, честно говоря, я не знаю, в какой степени это возможно», — сказал директор сайта репетиторских услуг Анатолий Жислин.

«На сегодняшний день ежегодный оборот — порядка 50 миллиардов рублей. Это нелегальный оборот. Репетитор по-хорошему должен быть индивидуальным предпринимателем. Если по закону — индивидуальный предприниматель, который обладает лицензией», — говорит юрист, правозащитник Тамара Гусова.

Юристы советуют родителям заключать с репетитором договор и, если захотят вернуть деньги, рассчитываться переводом по карте. Правда, в таких спорах сложнее всего доказать, кто виноват: неграмотный репетитор или ленивый ученик. 

Эксперты РАНХиГС смотрят на проблему глубже и предлагают усилить подготовку к ЕГЭ внутри школы. Ведь нагрузка и на учителей из-за пандемии выросла в разы.

«Сейчас было бы очень полезным создать волонтерские отряды из студентов старших курсов педагогических вузов, чтобы они стали помогать ребятам», — сказала директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко.

«Дети почему-то внушают себе или мы им так внушаем, я не знаю, что сдача ЕГЭ — это, как говорится уже все, такой жизненный этап, который может поставить на тебе крест или дать путевку в жизнь», — говорит Валерий Новиков.

Многодетный отец Валерий Новиков сменил для детей и нескольких репетиторов, и несколько частных школ по подготовке к экзаменам. Педагогов, которыми доволен и он, и ученики, конечно, нашли. Но параллельно перед экзаменом решили еще и обратиться к детским психологам, ведь даже отлично подготовленный ребенок во время экзамена может просто запаниковать. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей