Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2021, 21:09

В Международный день защиты детей Владимир Путин пообщался с многодетными семьями

Вот уже и лето — когда день год кормит, а первый день — так и не один год. Потому что будущее подрастает в десятках миллионов домов в России. День защиты детей на календаре. Суть слов каждый понимает по своим силам. А с теми, кто понимает больше, в семь раз как минимум, цифру сейчас расшифруем, с теми, кто удостоен ордена «Родительская слава», и, конечно, с их детьми 1 июня пообщался Владимир Путин.

Традиции президента встречаться с многодетными семьями в День защиты детей уже много лет. Обычно это чаепитие в Кремле, но, к сожалению, из-за пандемии, вот уже второй раз приходится общаться дистанционно.

«Прежде всего хочу поздравить вас всех, граждан России, с этим замечательным праздником. Самое нужное, необходимое для каждого ребенка, вне всякого сомнения, это любовь и забота родителей. И вновь хочу повторить: поддержка семей с детьми и создание условий для достойного воспитания ребенка для самореализации и молодых поколений — так было и так будет всегда — является безусловным приоритетом нашей политики», — подчеркнул глава государства.

«Даша, Миша, Алексей, Сева, Глеб и Настя», — так папа Алексей из Калужской области представляет своих. Здесь не все. Один на работе, еще две девочки в это время в институте. А так — восемь детей.

«У нас такая большая семья, что нужно только все вместе делать. И работать вместе, и решать все вместе. Везде вместе, в общем, 24 на 7», — говорит Наталья Басынина.

«Иногда, конечно, бывают споры, драки, — признается Анастасия Басынина. — Но чаще всего — весело».

Семья Басыниных общалась с президентом из калужского Музея космонавтики. Заодно сходили на экскурсию. Вообще, подобные встречи лишний повод убедиться, насколько широка наша страна.

Семья Вылко, например, разговаривала с Владимиром Путиным из Ненецкого округа. Кочевники. 11 детей. В кадре еще не все. Или, вот, Волгоградская область. Еще одна многодетная семья. Ее коммуникабельный глава Владимир Владимирович тут же приглашает Владимира Владимировича — президента к себе на рыбалку в Волго-Ахтубинскую пойму.

«Мы до сих пор в удивлении. С одной стороны, я понимаю, и удивлен тем, что вы, как президент, с такой нагрузкой, с такой ответственностью, находите время для нас», — признается Владимир Коблов.

«Знаете, у вас нагрузки не меньше, восемь детей у вас. Я представляю, как у вас нагрузка. Если за каждым голову повернуть, так уже голова отвалится», — смеется Владимир Путин.

«Ну, мы стараемся, чтобы головы у нас были послушные. Мы будем очень рады увидеть и Вас когда-нибудь в наших краях, чтобы вместе посмотреть, как тут ловится рыба. Будем очень рады», — говорит многодетный отец.

«Спасибо, спасибо, Владимир Владимирович, двойной тезка. Спасибо Вам большое, я постараюсь, давно не был в этих местах», — поблагодарил президент.

У каждой семьи, награжденной орденом «Родительская слава», своя история. И в то же время они очень похожие. Все дети там при деле. Занимаются спортом, музыкой, рисуют.

«Что меня порадовало, что почти каждый ребенок, практически каждый ребенок находит себе занятие по душе. И такая возможность для этого создана прежде всего вами, конечно, родителями, это очень здорово, что позволяет детям раскрыть свой потенциал и заниматься тем, что им нравится», — отмечает Владимир Путин.

Смущаясь, старшая дочь Кобловых, Надя, показывает целый стеллаж с завоеванными семьей призами на музыкальных конкурсах. Поют у них все. Практически у всех детей музыкальное образование. Скрипка, фортепьяно. Правда, дома, играют на синтезаторе. Рояль — слишком дорого. Даже маленький, кабинетный, только в мечтах.

В семье Плюсниных из Пермского края 11 детей. У Марзиевых из Ингушетии — семеро. Четыре мальчика и три девочки. У семьи Каньшиных из Благовещенска — девять. У Гавриленко из Надыма — восемь. И уже один внук.

«Вот Вы во всех своих посланиях говорили, что нужно поднимать демографическую ситуацию в России. Особенно сейчас, наверное, уже такая, трудная демографическая ситуация. Поэтому хотел сказать: вот, как президент сказал, я сделал», — говорит Геннадий Гавриленко.

«Чувствуется мужское начало в семье: президент сказал, а я сделал. Ну, я так понимаю, что все-таки не в одиночку сделали, а Оксана Владимировна вас немножко, немножко поддержала», — говорит Владимир Путин.

Местные власти выделили семье микроавтобус для путешествий. Геннадий тут же похвалился президенту, добавив, что теперь собираются всей семьей поехать на нем к морю.

«У меня есть встречное предложение. Вот, знаете, лучше на самолете перелетайте куда-нибудь в Сочи, допустим, а здесь мы вам дадим машину. В Сочи дадим машину, чтобы вы могли поездить здесь. Так будет, мне кажется, спокойнее, надежнее. И все-таки с детками в дороге не так просто», — предлагает глава государства.

«Но мы хотели в Геленджик», — признается отец семейства.

«Геленджик, Сочи, я сейчас в Сочи нахожусь, здесь прекрасно, вы можете съездить в Геленджик, потом приехать в Сочи, это все рядышком здесь», — сказал президент.

Семья Ситиных из села Елизаветинка Омской области. 12 детей! Последней, Марфе, всего четыре месяца. Во время разговора ее было слышно громче всех. Мама — домохозяйка. Папа работает вахтовиком.

«Вы в «Сургутнефтегазе» работаете, да? И сколько вам платят, водителю сколько платят? Компания как-то поддерживает вас?» — спрашивает глава государства.

«В среднем 100 тысяч в месяц выходит. Да, у нас выделяются портфели первоклассникам в школу, потом подарки даются детям, и вот тут санаторий дали, правда, мне», — рассказывает мужчина.

«Понятно. Ну, Владимир Леонидович вроде такой не жадный мужик-то, должен поддерживать такие семьи. Пусть он посмотрит в «Сургутнефтегазе», компания большая, богатая, такие семьи мог бы поддержать напрямую многодетные, а, Владимир Леонидович? Хорошо. Он слышит нас наверняка и поможет», — говорит глава государства.

То, что глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов услышал, сомнений, конечно, нет. Как сказал Первому каналу Сергей Ситин, ему уже позвонили из компании.

«Предложили оказать непосредственную помощь. Я на данный момент отказался в виду того, что нахожусь в отпуске. Поэтому мне объяснили, что по приезду на работу обратиться к непосредственному начальнику», — рассказал он.

Что же касается ордена «Родительская слава», которым награждены все эти семьи, еще во времена Российской империи существовал знак отличия Святой Ольги. Позже, в СССР, был орден «Мать-героиня» воспитавшим 10 и более детей.

Но так как многодетные семьи — это не только мамы, но и папы, решено было назвать орден «Родительская слава». Причем это чуть ли не единственный орден, который имеет женский и мужской, вариант. Впрочем, орден, даже такой почетный, конечно же, не главное в жизни всех мам и пап.

«У меня в свое время мама вынуждена была тоже заниматься самой простой работой. Там, нянечкой в больнице работала, и ночным сторожем, только чтобы со мной сидеть. А у вас столько детей! Ребенок в семье — это праздник. У вас у всех много детей — это большой праздник. Я хочу поздравить всех родителей. Всех ребятишек с сегодняшним праздником, с Днем защиты детей. И всем пожелать всего самого доброго. Счастья. Благополучия. И здоровья», — сказал глава государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей