Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2021, 21:33

Школьники со всей страны съехались в столицу на всероссийский фестиваль «Большая перемена»

В московском Парке Горького стартовал Всероссийский фестиваль «Большая перемена». Для школьников, которые на время могут забыть об оценках и уроках, это хорошая возможность найти свое призвание. В программе лекции, дискуссии, встречи с интересными людьми. А еще для каждого участника шанс раскрыть талант и проявить себя.

Пока у большинства школьников начинаются долгожданные каникулы, у участников конкурса «Большая перемена» кипит работа над проектами. Впереди три захватывающих месяца, которые начались 1 июня фестивалем в Парке Горького. Никакой математики или разговоров о ЕГЭ. Вместо уроков здесь встречи с предпринимателями, инженерами, режиссерами.

Кажется, после лекции Владимира Машкова стать артистами захотела половина аудитории. Впрочем, его наставления могут зарядить на достижение цели в любой сфере.

«Максимально быть любознательными, максимально быть открытыми и искренними и жить здесь и сейчас, любить то, что вокруг тебя происходит, здесь и сейчас, и усовершенствовать все вокруг, насколько это возможно», — сказал народный артист РФ Владимир Машков.

Для тех же, кто мечтает о сцене, но привык говорить языком тела, встреча с Николаем Цискаридзе.

«Я не ожидал такого размаха, если честно. Я не ожидал такого количества присутствующих. Это очень важно. Значит, есть желание проявить себя, есть желание показать себя», — отметил народный артист РФ Николай Цискаридзе.

Здесь объясняют, какой бизнес можно открыть уже в 14 лет, почему веб-дизайн — одна из самых перспективных профессий будущего или как работа блогера может помочь благотворительным фондам. Остается только выбрать направление. Об этом в своем видеообращении говорил и Владимир Путин.

«Понимаю, что не все еще определились со своими пристрастиями, и у школьников нашей страны должны быть широкие возможности для того, чтобы понять, почувствовать свое призвание. Фестиваль призван помочь вам именно в этом. Вы, конечно же, знаете и о конкурсе «Большая перемена». Он стал настоящим сообществом друзей, единомышленников, пространством развития творческого настроя, умения ярко, нестандартно мыслить. Сообществом, где ценят каждого. Задача взрослых, государства везде, на всей территории России создавать необходимые условия для того, чтобы вы могли раскрыть, проявить свои способности, найти собственный путь в жизни», — сказал президент.

С победителями и наставниками прошлого фестиваля «Большая перемена» встретился первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Команды даже после завершения конкурса продолжают общаться и придумывать общие проекты.

«Принцип «Большой перемены» в том, что ребята — его соавторы. На самом деле это не проект, который взрослые делают для детей. Это проект, который дети делают вместе с взрослыми, а, может быть, уже все в большей степени делают дети, потому что на старте, когда год назад проект начинался, наверное, 90% с лишним конкурсов, заданий создавали взрослые, а дети только принимали в этом небольшое участие. Вот сегодня уже ровно наоборот», — отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Впрочем, даже после самых интересных встреч и обсуждений ребятам нужен перерыв. И вместо переменок здесь концерты любимых исполнителей. Ведь даже если лето будет загруженным работой, это не значит, что оно не может быть еще и полным впечатлений.

Читайте также: