Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2021, 21:25

Киев всеми силами продолжает пытаться представить Москву стороной конфликта в Донбассе

Транзит газа еще не все отношения. У Украины в этом комплексе торговый интерес к России удивительно уживается с попытками повесить на нее собственные обязательства по Донбассу. Вот как. Киев по Минскому плану — Франция и Германия свидетели — должен договориться с Донецком и Луганском о прекращении огня. Но требует, чтобы вопрос решался между Украиной и Россией. Долг и чувство, все по классике.

Заявления о том, что вести диалог о судьбе Донбасса надо якобы не с Донбассом, а с Москвой, звучат с высоких трибун в Киеве не первый месяц. До сих пор это были именно что разговоры. Соглашения о перемирии и обмене удерживаемыми лицами заключали между собой все-таки Киев и ДНР с ЛНР.

Так было неоднократно. Непонятно, почему сейчас должно быть по-другому. Точнее, как раз понятно, что Киев всеми силами стремится обставить дело так, будто бы Москва является стороной конфликта в Донбассе. Иначе придется признать, что в стране конфликт внутренний, гражданская война.

«Ожидать, что Украина пойдет на компромиссы сегодня, начнет выполнять какие-то пункты Минских соглашений, не приходится. Внутриполитическая ситуация, общий курс, не предусматривает такого рода уступок, они опасны для власти, они могут сделать власть легкой добычей праворадикальных групп», — отмечает политолог Руслан Бортник.

Конечно, в стране, где Совет нацбезопасности без суда и следствия вводит санкции против собственных граждан, про юридические нормы могли и позабыть. Но в международных отношениях так не делается, про международные договоры все же нужно помнить. Минские соглашения — это документ, признанный ООН.

А в них нет ни слова о том, что Россия — это сторона конфликта. Напротив, говорится о том, что Украина и республики должны отвести войска от линии соприкосновения, и — пункт 4 — начать диалог о местных выборах. Россия вообще упоминается один раз и вскользь, в примечании, где сказано, что Киев должен содействовать трансграничному сотрудничеству Донецка и Луганска с российскими регионами.

Зеленский, конечно, изо всех сил пытается если не обойти Минские соглашения, то хотя бы отложить их исполнение на неопределенный срок. Постоянно намекает на некий «план Б» — что на недавней пресс-конференции, что в последнем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine:

«Украина может иметь план «Б», когда мы получим свою территориальную целостность, свои территории, и это будет закреплено не в чем-то условном вроде Будапештского меморандума, который можно нарушать. Будут серьезные игроки — Евросоюз, США, которые закрепят статус Украины в вопросах безопасности».

Возможно, Киев идет на обострение, обнадеженный натовскими военными учениями — сейчас как раз в разгаре «Защитник Европы», Украина приглашена. А летом на Черном море планируются американо-украинские морские учения «Си Бриз». Маневры в непосредственной близости от наших границ, против кого они направлены — особо даже не скрывается. Киев по-прежнему требует военной поддержки Запада.

А сколько истерики было по поводу наших недавних учений, которые мы провели и свернули в плановом порядке, отправив войска на исходные. Но ведь только и говорили на Западе, что об агрессивных планах Москвы.

«Поддержка носит, скорее, символический характер, особенно это стало заметно в марте месяце, когда активно шли разговоры о военном конфликте между Россией и Украиной в Донбассе. Да, есть заверения о том, что западные партнеры поддержат Украину в плане ее территориальной целостности. Но педалировать никакие новые действия они, по всей видимости, не собираются, думаю, это понимают даже в кабинете Зеленского, но при этом и дальше разыгрывать антироссийскую карту», — отмечает политолог Юрий Молчанов.

А теперь немного о том, что такое в понимании Киева агрессор. Это тот, с кем можно вести успешный бизнес. Об этом не говорят официальные украинские СМИ, но Россия, по данным украинской же таможни, остается третьим по величине после Китая и Германии торговым партнером Киева. У агрессора, в кавычках, покупают товаров на четыре с лишним миллиарда долларов.

Заходим на сайт внешней торговли России — там внушительный список — и видим: больше всего за минувший год Украина приобрела нефтепродуктов — почти на 2,5 миллиарда долларов. Изделий из пластмассы — почти на 300 миллионов. Руды и шлака — на 200, неорганической химии и драгметаллов — на 215, фармацевтической продукции — на 160 миллионов.

Более чем на 100 миллионов закуплено бумажных изделий, мяса, резиновых изделий соответственно. Около полумиллиарда — это черные и цветные металлы, считая изделия из них. Завозят продукты, машины, одежду и обувь.

А еще транзит российского газа — отдельная статья в бюджете Украины. Борьба Киева против «Северного потока — 2» не что иное, как боязнь потерять доход, стабильно получаемый от «агрессора». При том, что Россия недвусмысленно дала понять, что не угрожает Украине остановкой транзита.

«Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита. Президент Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы поставляемого в Европу газа будут увеличиваться, и украинский транзит может быть востребован. Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Но пока Киев делает вид, что ведет никем не объявленную войну с Москвой, и изо всех сил отрицает, что реально воюет с собственным народом. Надеется на помощь НАТО, словно не понимая, что альянсу просто нужна еще одна перманентно горячая точка у российских границ. А силового решения проблемы юго-востока просто нет — проверено предшественником Зеленского, чью манеру говорить с Донбассом нынешний президент Украины активно перенимает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей