Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2021, 21:14

Михаил Мишустин побывал в Центре имени Кулакова, где многим детям помогают появиться на свет

К охране здоровья малышей и мам 1 июня особое внимание правительства. Михаил Мишустин побывал в Центре имени Кулакова, где спасают самых маленьких пациентов. Чем раньше выявлена патология, тем больше у ребенка шансов на полноценную жизнь. И вот сегодня список обследований новорожденных решено расширить в разы.

У девочки еще пока нет имени — все силы и мысли семьи были направлены на сохранение беременности: у Марии болезнь Мошковица, это редкое заболевание, при котором от тромбоза могут погибнуть и мать, и ребенок. Всего шесть женщин с таким диагнозом смогли родить здоровых малышей в нашей стране и всем им помогли в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова.

«В других местах сказали сразу о прерывании, что это несовместимо с жизнью. И никакой речи не может быть о продолжении беременности. Здесь никто даже про это не заикнулся, и сразу меня взяли под контроль, под наблюдение», — рассказывает Мария Кильянова.

В Национальном медицинском центре имени Кулакова каждый день проводят около 65 операций, это не только кесарево сечение, онкогинекология, прямо сейчас здесь — сложнейшая внутриутробная операция: врачи спасают жизнь двум еще не родившимся близнецам.

Ювелирная работа — надо разделить сосуды, чтобы один плод не развивался за счет другого. Врачей, которые дарят шанс на здоровую жизнь, премьер-министр назвал настоящими защитниками детей. Ведь благодаря таким специалистам процент выживаемости на очень высоком уровне. К ним относится и министр здравоохранения Михаил Мурашко, начавший свою карьеру как акушер-гинеколог в Сыктывкаре и возглавивший местный перинатальный центр.

«Я очень рад, что цифра сейчас выживаемости у нас последний год до 83%, это очень высокая выживаемость, даже немного выше, чем в лучших европейских клиниках», — отмечает глава Центра им. В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

«Михаил Альбертович, вы такие операции делали?» — спрашивает председатель правительства у главы Минздрава.

«Мы делали много операций. Первую внутриутробную делали с заменой переливанием крови еще внутриутробно», — поясняет Михаил Мурашко.

Сейчас в стране 94 перинатальных центра, причем 56 из них построены на федеральные средства.

«Это Татьяна Алексеевна, кстати, начала этот процесс. Я помню это, когда вы были министром здравоохранения, первые все идеи перинатальных центров, в том числе Коми, это я просто помню по другой работе своей. Сколько вы центров тогда?» — спрашивает Михаил Мишустин Татьяну Голикову.

«Тогда было 15», — отвечает вице-премьер.

«15 центров, точно, и они начали строиться, и по-моему, первый был в Коми, правильно?» — уточняет глава правительства.

«Первый открывали в 2004 году, вышел первый приказ, а дальше мы потом развивались уже», — сообщает Михаил Мурашко.

О результатах работы таких центров в нашей стране лучше всего говорят цифры: показатель младенческой смертности сейчас в два раза ниже, чем 15 лет назад. А в прошлом году удалось сохранить на 12% больше детских жизней, чем годом ранее.

На совещании с ведущими специалистами области Михаил Мишустин обсудил, что еще необходимо сделать для укрепления детского здоровья в России. Один из приоритетов — своевременное выявление заболеваний. Для этого необходимо расширить неонатальный скрининг — обследование, которое проводят сразу после рождения.

«Уже 15 лет большинство малышей сразу после рождения, в роддоме, бесплатно обследуют на пять, соответственно, наследственных заболеваний. За все время такие тесты прошли более 20 миллионов детей. Заболевания выявлены примерно у 15 тысяч, и ранняя диагностика серьезно помогла вовремя назначить им лечение, остановить болезнь или ее тяжелые последствия. Возможности медицины постоянно растут, появляются новые тесты, новые методики, новые технологии. И методики скрининга после родов должны включать гораздо большее число заболеваний», — сказал Михаил Мишустин.

По итогам совещания Михаил Мишустин поручил Министерству здравоохранения подготовить все необходимые документы для расширения неонатального скрининга с пяти до 38 заболеваний.

«У нас есть сегодня схема реализации, новый бюджетный цикл, мы погрузим уже все эти расходы, и будем готовиться к старту в следующем году», — сообщил глава Минздрава.

А в Центре Кулакова, по обыкновению, уже думают о медицине будущего — сейчас в учреждении работают над проектом изучения персонального генома новорожденного; это исследование будет еще шире неонатального скрининга.

«Это около тысячи иммуногенных заболеваний. Это каждый геном, экзом, это персональная библия твоего ребенка, а очень часто и родителей. Потому что если в семье есть первый ребенок, который, к сожалению, болен каким-то генетическим заболеванием, очень важно понять и предупредить, чтобы не было второго больного ребенка», — пояснил Геннадий Сухих.

Сегодня же в Центр Кулакова поблагодарить своих защитников приехали родители с детьми, которые родились недоношенными. Какой трудный путь прошли эти дети с врачами, сейчас понять невозможно — счастливые, здоровые ребята, только сердечки с указанной массой тела при рождении выдают.

«Это вообще здорово, когда с врачами, которые помогли, остается связь такая добрая, поэтому я вас от всей души поздравляю», — сказал Михаил Мишустин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей