Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 09:00

В Санкт-Петербурге начинается основная программа Международного экономического форума

День расписан буквально по минутам. Деловые встречи, дискуссии, подписание многомиллиардных соглашений.

В 2020 году форум не проводился из-за пандемии, сегодня здесь колоссальное количество спикеров, гостей, практически в полном составе все правительство Российской Федерации. Все петербургские гостиницы заполнены до отказа — в Петербург съехался весь цвет российского и иностранного бизнеса. В 8 утра уже прошел бизнес-завтрак с Марией Захаровой.

Во время дискуссии о разработке закона об иноагентах в России в качестве ответной меры на действия США шеф бюро «Аль-Джазиры» в Москве отметил, что позиция российских властей напоминает принцип «око за око».

«Если бы не было ответных мер, нападали бы постоянно. И слепых было бы больше. Просто одни были бы слепые, а вторые были бы зрячие. Нам такая ситуация не нравится. Мы очень хотим, чтобы у всех были равные права. Мы эту историю не начинали», — ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Общаться с гостями форума приходится на бегу. Дискуссий и переговоров здесь столько, что времени едва хватает на сон.

«Рабочий день с 7 до 12», — отмечает председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Просто встретиться можно когда и где угодно. Но только в Петербурге есть возможность поговорить со всеми и сразу.

«Пандемия прошлого года сделала максимально короткой дистанцию между бизнесом и властью. Реально с министрами можно было разговаривать в Телеграме, они тебе отвечали сами, писали, и вот этот форум — это ровно то же самое, это возможность без официоза поговорить с человеком, донести боль или предложить решение проблемы», — рассказывает управляющий партнер школы Skyeng Александр Ларьяновский.

На форуме в эти дни с одной стороны вся федеральная власть, а с другой — львиная доля русского Forbs — от капитанов IT до нефтяников и металлургов. Кстати, последних на днях первый вице-премьер обвинил, как он выразился, в нахлабучивании бюджета на 100 млрд рублей. На фоне кризиса за границей цены взлетели и российские металлурги подняли стоимость продукции внутри страны соответственно. Деньги должны вернуться в бюджет, заявил перед поездкой на Петербургский форум Андрей Белоусов.

«Моя задача — не изъять сверхдоходы. Моя задача — сделать так, чтобы могли вписаться в те параметры бюджета, которые мы определили. Думаю, что это не вопрос форума. Все главные участники здесь! Дайте нам время, такого рода вопросы требуют тишины», — заявил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

Всюду суета. Здесь делегации из десятков стран. Больше всего гостей из Катара, США и Китая. Но прилетели, например, и наши, давние друзья итальянцы. Спрашиваем, когда мы уже к ним?

«4 июня возобновляются рейсы Москва — Бари, Бари — Москва. Мы будем очень рады, наконец, приветствовать россиян», — сказал президент региона Апулия Микеле Эмилиано.

Сами же иностранцы, как видно, тянутся к нам. Россия — одна из немногих стран, чья экономика с достоинством преодолевает коронавирусные волны. А господдержка помогает бизнесу не просто выстоять — начать расширяться.

«Важно, что те меры, которые принимались правительством, сегодня мотивируют бизнес, для продолжения инвестиций, для продолжения строительства. Сейчас, по сути, большинство компаний пересматривают свою стратегию инвестиций на 5-10 лет до 2030 года. Потому что есть оговорка: определенны стимулы, с точки зрения налоговой, которые позволяют те проекты, которые не летали до этого, сделать эффективными», — отмечает генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

Кстати о налоговой, в прошлом году там с горечью наблюдали отключения касс, теперь наоборот — каждый день открывается новый бизнес. Но все же про пандемию пока еще рано говорить в прошлом времени.

На вопрос, когда мы уже окончательно преодолеем последствия пандемии, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров отвечает: «Вот нет, вот таких прогнозов я вам не дам. У нас еще пока болезнь есть. Вы цифры видите. Вот привьемся, очистимся, тогда и преодолеем».

Однако в Петербурге сейчас разговоры не только про экономику. Есть у форума культурная программа. А есть что-то вроде концертов для своих. По слухам, на одном из таких уговорили выступить Сергея Шнурова, но тот не признается.

Специально для многомиллионной интернет-аудитории ключевые спикеры форума отдельно выступят в мультимедийной студии возрожденного общества «Знание». Вопросы гостям можно задать онлайн на сайте проекта. Там же в честь Петербургского форума премьера цикла фильмов об истории и знаковых местах Северной столицы.

Читайте также: