Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 09:15

Московская фотобиеннале в этом году посвящена моде и стилю

Самые именитые фотографы мира, работающие с лучшими модными домами, каждый снимок — произведение искусства. Все это можно увидеть в Москве, на Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии». В объективе — не только и не столько звезды, главное здесь — энергия жизни со всеми ее сложностями и противоречиями.

Одиночество… потерянность… разобщенность… Фотограф Эрвин Олаф исследует проблемы современного общества. Неспособность людей сделать шаг навстречу друг другу отражена в самой экспозиции — каждая фотография висит на большом расстоянии от следующей.

В идеальных с визуальной точки зрения работах не идеальны сами человеческие отношения. Между родными стены непонимания, самые близкие люди даже не смотрят друг на друга. И единственные, с кем можно расслабиться и никого из себя не строить, это животные. Герои этих снимков словно не выдерживают и, глядя в объектив, не просят, умоляют: «Услышь меня! Посмотри на меня! Люби меня!»

И ведь каждому из нас порой хочется крикнуть именно эти слова своим самым любимым людям, но мы отчего-то молчим. Голландский фотохудожник делал эти снимки и видеоинсталляции в Шанхае и некогда роскошном калифорнийском Палм-Спрингсе. Дома и стиль жизни здесь по-прежнему безукоризненны. А вот трава раньше явно была зеленее.

«И в Китае, и в Америке, и в России, и во всем мире, чем быстрее становится наша жизнь, чем больше становятся мегаполисы, где пульсирует энергия, тем более одинокими мы оказываемся и закапсулированными в том, что сегодня так принято и модно говорить — личное пространство», — отмечает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

А это как будто параллельная реальность, где болезненного личного нет вовсе, а есть только счастливое коллективное. Эти фотографии были сделаны в конце 60-х в Великобритании. И постановочных снимков здесь не так много, как может показаться. Реальные люди, живые эмоции и никаких декораций.

«Это рекламные фотооткрытки, которые делались для курортных центров человека, который первый создал отели, к которым мы сегодня привыкли, «все включено», — рассказывает Ольга Свиблова.

Цветокоррекции тогда еще не существовало, и художники вручную делали краски ярче и насыщеннее. А в этих работах фотографа Коки Рамишвили, наоборот — только новейшие технологии, которые помогают делать скульптуры из света.

«Он использует специальную матрицу в камере и специальную линзу, которая передает 25 градаций цвета. Это те градации, которые человеческий глаз не воспринимает. Поэтому мы не можем сказать, что это черно-белые работы, это монохромные работы», — поясняет основательница галереи Window Project Тамуна Аршба.

12-я московская фотобиенннале посвящена моде и стилю. И выставке легендарного нью-йоркского фотографа Билла Каннингема эта тема подходит идеально. Он умел снять уличных модников так, что они выглядели моделями с обложки, а в супер-звездах, наоборот, всегда мог разглядеть простых людей.

«Посмотрите на Барышникова, который просто как только слышит музыку, он просто балдеет, как ребенок. И надо понимать, что звезды, они люди. И вот в этих естественных моментах, которые ловит Билл Каннингем, они раскрываются», — отмечает Ольга Свиблова.

Он первым запечатлел женщин, которые отказались от каблуков и начали ходить на работу в кроссовках, подмечал детали, которых не видели остальные, и уже 50 лет назад считал, что высокая мода не заканчивается на подиумах, а является полноценным отражением эпохи.

Читайте также: