Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2021, 15:03

Владимир Путин принял участие в запуске технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода

Старт масштабному энергетическому проекту 9 июня дал Владимир Путин. В формате видеоконференции президент принял участие в запуске первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода, который станет одним из крупнейших в мире предприятий подобного профиля.

Комплекс связан с магистральным газопроводом «Сила Сибири». На объекте будут выделять из голубого топлива Якутского и Иркутского центров газодобычи ценные компоненты — этан, пропан, бутан, а также гелий. России принадлежит более 30% мировых запасов этого ценного газа. США, для сравнения, всего 18%, но лидируют на этом рынке именно Штаты.

После запуска Амурского ГПЗ в России появится крупнейшее в мире производство гелия с ежегодным объемом в 60 миллионов кубометров. Шесть технологических линий мощностью по семь миллиардов кубометров газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Президент отметил: этот завод — лишь часть целого газохимического кластера.

«От души благодарю всю вашу большую слаженную команду за упорство, ответственность за работу, что называется, на максимальный результат. Создан действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс. Повторю еще раз: он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. И, конечно, Амурский газоперерабатывающий завод — это хороший шаг в повышении глубинной переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов. После выхода на полную мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров природного газа, производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия. Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке», — сказал глава государства.

«Газ, который будет переработан на заводе, очищен от ценных компонентов, обратно будет поступать в трубу магистрального газопровода «Сила Сибири». Мощность завода будет наращиваться постепенно, по мере увеличения объема транспортировки газа по Силе Сибири. Отдельно необходимо отметить гелий, это один из важных продуктов производства завода. Объем производства гелия составит 60 миллионов кубометров в год, и завод станет крупнейшей мировой площадкой по его производству. Гелий крайне востребован в самых современных производствах, и мы видим, что спрос на гелий растет, особенно в районе Юго-Восточной Азии. И в самое ближайшее время в районе города Владивостока будет запущен в эксплуатацию гелиевый хаб для поставки гелия на международные рынки», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей