Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 21:37

В Петербурге проходит Международная конференция по исследованию космического пространства

О новом в наших орбитальных программах. От развития МКС до межпланетных полетов. Все это обсуждают на международной конференции по исследованию космического пространства. В Петербурге собрались представители 50 стран. Почти тысяча человек и еще больше онлайн.

Уже объявлено, что с пристыковской модуля «Наука» российское присутствие на МКС расширится. Западные коллеги хотят больше знать о Лунных планах. При этом и за нашей планетой нужно следить внимательнее.

Размером не больше чемодана, но, по сути, целая вселенная для российской космической науки. Многозональное сканирующее устройство способно вовремя обнаружить проблему и сообщить о ней.

«Это инфракрасный радиометр, он обладает сверхвысокой чувствительностью и позволяет детектировать очаги пожаров и прочие термические аномалии размером всего-навсего пять на пять метров, то есть не тогда, когда сгорело уже полтайги, а когда только-только начался очаг возгорания», — рассказывает начальник отдела системного проектирования компании-производителя Александр Зайцев.

Экологический мониторинг, исследование небесных тел, даже возможные внеземные цивилизации — все это в центре внимания участников конференции GLEX2021. Основная тема — как развивать международное сотрудничество, рассуждают они. Ведь еще Юрий Гагарин говорил «из космоса границ не видно». Тут важно понимать, что каждая страна расставляет свои приоритеты

«Не шарахаться из стороны в сторону, выбирать свой путь и действовать сообразно этому пути вне зависимости от того, что иногда становится модным и хочется кому-то подражать», — подчеркнул глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Для России сегодня главная точка приложения усилий — космодром «Восточный». Оттуда уже запускают «Союзы». А скоро — планируют и тяжелую ракету-носитель «Ангара».

Размером с девятиэтажный дом, она сможет доставлять в космос, в том числе пилотируемые аппараты. Первый запуск «Ангары» с космодрома «Восточный» — в конце 2023 года. Роскосмос заявил о начале своей лунной программы. Уже в этом году Россия готовится отправить космический аппарат на Луну. В планах как минимум две станции на поверхности и одна орбитальная.

«Для нас очень значимо партнерство с Роскосмосом. Эти ученые выполняют очень важную часть исследований на Международной космической станции. Всем нам хочется больше знать о Луне и углублять свои знания о Солнечной системе в целом. Мы хотим разработать новые технологии, чтобы построить новые варианты среды обитания, станций, иметь возможность использовать роботов для исследования Луны в будущем, работать вместе, большим международном составом», — отметила президент Международной федерации астронавтики Паскаль Эренфройнд.

Обсуждали на форуме и будущее Международной космической станции. Позиция России известна — страна откажется от использования МКС после 2024 года. Создаст собственную орбитальную станцию.

«Это уникальный шаг к тому, чтобы получить на такой интересной орбите, способной обозревать всю планету и каждые 1,5 часа находиться в Приполярной зоне, в Арктической зоне, где у нас огромное количество экономических, и не только экономических интересов, это для станции, безусловно, вызов очень серьезный. Сама она может стать платформой, которая будет носителем космических аппаратов на внешнем борту станций, ну а экипаж будет занят поддержанием не только своего здоровья и проведением экспериментов медико-биологического характера, но и прежде всего будет обеспечивать снятие, установку, наладку, обслуживание космических аппаратов на борту самой станции», — рассказал Дмитрий Рогозин.

В планах Роскосмоса и развитие космического туризма. Это не будет главной целью, заявили в госкорпорации, но если позволят возможности летательных аппаратов, на орбиту готовы отправить непрофессиональных космонавтов через пару лет. Известно, что желающие уже есть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей