Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 15:37

В Петербурге прошли первые концерты на новой Камерной сцене Мариинского театра

Акустические возможности просто неисчерпаемые! Рояль так близко, что ни одно движение Дениса Мацуева не ускользнет от внимательных взглядов. Небольшой подиум в этом зале почти примыкает к креслам зрителей.

«Я получил истинное наслаждение от этой интимной, камерной обстановки. Когда я прикоснулся к роялю, я понял, что в Петербурге появился бриллиант камерного музицирования», — поделился Денис Мацуев.

Музыка здесь буквально растекается. Удивительный акустический эффект, когда музыка словно обволакивает зрителя со всех сторон, создает обшивка зала. Дубовый пол, а вокруг специальные выпуклые панели, но главное — никаких прямых углов, каждая из стен будто переливается волнами. Звук распределяется так, что одинаково хорошо слышно абсолютно с любого места.

Как и задумывал известный специалист по акустике Ясухиса Тойота. Японский инженер создает лучшие концертные залы по всему миру. Этот камерный на 200 мест — часть нового корпуса Мариинского театра. Его строили четыре года. Хотя мечтали о дополнительной сцене уже давно.

«Наконец-то мы завершили процесс создания этого зала. Это часть ансамбля с концертным залом, который как вы знаете рождался в драматической ситуации, мы пережили страшный пожар, сгорели наши знаменитые декорационные цеха. Исторические декорации», — рассказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Еще в 2003 году на месте сгоревшего здания было решено построить концертный зал. И сегодня это одна из лучших музыкальных площадок мира. 10 концертов в день, а с новой сценой для Мариинки и это не предел. Южный корпус, так до недавнего времени назывался зал, теперь носит имя Рахманинова.

«Не проходит и часа, мне кажется, как в мире звучит его музыка, а может, и каждую минуту», — отмечает Валерий Гергиев.

Бессмертную классику великих русских композиторов и не только все ближайшие дни здесь будут исполнять участники фестиваля «Звезды белых ночей». После концерта на основной сцене музыканты, что называется, на бис будут играть в новом зале — это подарок зрителям от Мариинки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей