Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2021, 21:00

На восток Крыма обрушился сильнейший ливень

Крым в зоне бедствия. Иначе не скажешь. Древнейший город нашей страны, Керчь залита после сильнейшего ливня. Трудно представить мощность циклона, который излил столько воды. Но по цветам метеокарты в районе полуострова, становится понятным, удар стихии сильнейший. В цифрах две месячных нормы сразу. Вот циклон над Керчью и за несколько часов он пролетел до Евпатории. Спаслись от ливней лишь на южном берегу Крыма. Защитили горы.

А на Кубани от града почти с кулак защиты никакой. Крыши в решето, машины на лом, уничтожен урожай. А это Ростов после ливня, набережная как продолжение Дона. Но вернемся в Керчь, где сейчас сложнее всего и введен режим ЧС.

– Никогда не думал, что окажусь на пешеходных улицах Керчи пловцом или водителем лодки, вы видите знаки, насколько они утоплены, вот сейчас мы подбираемся к главной городской больнице Керчи. На первых порах водители скорой помощи обращались за помощью МЧС или просто неравнодушных керчан, которые предоставляли лодки для спасения жизней, – рассказывает корреспондент Первого канала Виталий Кадченко.

Один из таких Алексей Канаев, вытащил лодку из гаража и вместе с супругой отправился на помощь: «Людей на первом этаже по пояс затопило, эвакуировали их на второй этаж и пошли смотреть на рынок, поплыли, а там люди кричат помогите-спасите, перевезли их»

Все осложняется тем, что рельеф Керчи неравномерный, холмы, возвышенности, вода здесь стоит уже выше. Проехать можно только на грузовиках или спецтехнике. К ликвидации последствий стихии привлечены и сотрудники Росгвардии. Многие предприниматели, арендующие помещения в центре Керчи, только к вечеру смогли добраться к себе и оценить ущерб.

Вода уходит, но очень медленно. А вот, кстати, один из павильонов торговых который сносило потоками воды. Работы у спасателей сейчас очень много, все расписано по минутам, адреса, заявки. Людям нужно в магазин, еще по каким-то нуждам, конечно, без лодки сейчас никак.

На любой подсобной технике вытаскивают автомобили. Мощные осадки с грозами превратили улицы Керчи в бурлящие реки. Затоплены более 300 дворов, вот так сейчас выглядят жилые кварталы в Керчи.

В регионе объявлен режим ЧС. На востоке Крыма из строя вышло около 30 подстанций, десятки вышек сотовой связи, весь день сложно дозвониться, интернет тоже работает с перебоями.

О надвигающихся ливнях в МЧС предупреждали. Но то, что воды будет настолько много, никто и предположить не мог.

Людей, оставшихся без жилья, временно разместили в гостиницах и санаториях. Власти Крыма решают вопрос с выплатами пострадавшим. Из нескольких сел Ленинского района вода уже ушла. Сейчас там работают ремонтные бригады. В Керчи работы также будут продолжать всю ночь. Сколько времени уйдет на ликвидацию последствий стихии, пока неизвестно. Прогноза на ближайшие сутки неутешительный. Снова ливни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей