Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2021, 21:36

За сутки в России от коронавируса выздоровели 11 205 человек

Новых случаев 14 тысяч, и половина из них вновь в столичном регионе. Вакцинация сейчас, хоть и массовая, но темпы недостаточные для того, чтобы говорить о коллективном иммунитете. Как наращивать, обсуждал Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Заболеваемость COVID в стране всего за неделю подскочила на 30%, сообщают в Минздраве. Вирус, ставший к лету агрессивнее, все больше бьет по молодым, без вредных привычек или сопутствующих заболеваний. Премьер-министр называет ситуацию крайне непростой и собирает координационный совет при правительстве по борьбе с коронавирусом: «Эксперты говорят о появлении новых штаммов, которые не просто стремительно распространяются, но и приводят к серьезным осложнениям. Это угроза здоровью людей и дополнительная нагрузка на систему здравоохранения, еще рано отказываться от соблюдения рекомендаций специалистов и мер предосторожности. Все санитарно-эпидемиологические требования должны выполняться неукоснительно».

Нужны и новые меры защиты, в России серьезно выросло распространение опасного индийского штамма, фиксируют эпидемиологи.

– Сейчас не только в Москве, но и во многих регионах, Московской, Кемеровской областях, на Сахалине приняты решения о проведении обязательной вакцинации не менее 60% работников определенных сфер. Это позволит не только защитить людей, но и не приостанавливать работу предприятий. Важно не допустить, чтобы сфера услуг становилась точкой распространения инфекции, и рассчитываю, что бизнес понимает насколько необходима вакцинация, чтобы обезопасить и сотрудников, и клиентов, – продолжил Михаил Мишустин.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня встретился с предпринимателями и попросил их рассказать сотрудникам о важности вакцинации от COVID: «Решение сложное. Непростое. Но оно продиктовано необходимостью и вот такой серьезной ситуацией, которую мы наблюдаем. Я сегодня встречался с представителями ресторанного бизнеса, общепита, мы договорились, что мы вместе будем активно подвигать людей к тому, чтобы они активно вакцинировались, защищали себя, своих посетителей, свое здоровье и свои семьи».

Список предприятий объемный, от фитнес-клубов и салонов красоты, до химчисток и школ. Подобные дополнительные меры регионы могут вводить самостоятельно, в зависимости от цифр заражения.

Борьбу с COVID усилили и в Подмосковье.

– Главный врач предписал очень важные меры. Смысл их заключается вот в том, что определенные категории граждан, их большинство, тех, кто находится в гуще событий, кто постоянно работает, контактирует друг с другом, должны получить вакцину, – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Во время всплеска заболевания в столице оперативно увеличили количество мест в ковидных больницах, с 12 до 17 тысяч. Докладывает министр здравоохранения Михаил Мурашко, из-за новых штаммов врачи сейчас корректируют и схему лечения: «Также хочу отметить, что появились случаи тяжелого течения заболевания у беременных. Особое внимание, конечно, профилактике заражения у этой категории».

Можно ли беременным делать прививку «Спутник V», по словам Мурашко, станет известно через неделю, когда поступят новые результаты исследований. К слову, от нового всплеска заболеваний смогли уберечься несколько регионов, там, где много вакцинированных. Заметно снизилась смертность среди людей в годах, тем, кому за 80, и кому в первую очередь ставили прививку.

– Максимальный прирост заболеваемости наблюдается в двух возрастных группах, это 18-29 лет и 30-49 лет. Активное, трудоспособное население, имеющее большое количество коммуникаций, и к сожалению, в последний месяц, это совершенно очевидно, напрочь пренебрегающее теми требованиями, которые мы прописывали в течение полутора лет, – рассказала Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Глава Роспотребнадзора заявила, что ведомство переходит на круглосуточную работу, чтобы исследовать новые штаммы и не дать им разойтись по стране. 

Читайте также: