Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2021, 18:03

Владимир Путин высоко оценил уровень работы Госдумы VII созыва

Депутаты Государственной Думы справились со всеми задачами. А их — задач — у уходящего VII созыва — было, пожалуй, больше чем когда-либо раньше. Оценку деятельности парламента дал президент на большой встрече в Кремле. Депутаты завершили пятилетний законотворческий цикл, в которым были и изменения в Конституцию, и пандемия, и меры поддержки для людей и бизнеса. Впрочем, как отметил глава государства, некоторые неотложные решения, которые были принятые уже в COVIDные времена, будут иметь долгосрочный эффект.

Президент пригласил депутатов в Большой Кремлевский дворец, чтобы поговорить об итогах работы Госдумы седьмого созыва. Эти пять лет законотворчества войдут в историю уже тем, что разработали важнейшие поправки в Конституцию. А ведь был еще целый пакет социальных законов о помощи гражданам во время пандемии.

По мнению президента, работа парламента во время пандемии — пример самоотверженности народных избранников.

«Фактически три сессии из 10 вам пришлось отработать в экстраординарных условиях, в условиях опасной эпидемии, однако даже в этот сложнейший для всей страны период законодательный процесс не прерывался, и так было не во всех странах мира. Во многих парламенты прекращали работу, но насколько было важно работать без пауз, я думаю, что все понимают, без своевременного принятия законов могут попросту встать и встали ли бы у нас целые отрасли, забуксовали бы важнейшие проекты и программы, необходимые для развития регионов, для повышения качества жизни миллионов людей», — отметил Владимир Путин.

Если бы не активная работа депутатов, деньги, выделенные на помощь людям, попросту зависли бы в бюджете. Многие депутаты отметили: с началом пандемии пришлось работать в условиях полной неопределенности. Но справились.

«Первое время мы не знали, что это, откуда и какие будут последствия. Поэтому, конечно, это была тяжелая история. Но при этом, мы как-то все-таки умудрились достаточно быстро изменить правила в экономике, в социалке», — отметил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По словам Путина, в итоге во время первых жестких ударов эпидемии нам всем вместе удалось выиграть время для мобилизации системы здравоохранения, ученых, разрабатывающих вакцину.

И что очень важно, быстро, эффективно помочь людям, помочь тем, кто попал в самое трудное положение, это семьи с детьми. Те, кто потерял работу. Это малый и средний бизнес, самозанятые граждане. Это трудовые коллективы промышленных предприятий, в том числе стратегического значения. Добавлю, что некоторые из наших экстренных антикризисных мер имеют бессрочный характер. Пример, двукратное снижение общей ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса, с 30 до 15%», — отметил президент.

По словам Ирины Яровой, во многом благодаря опыту борьбы с последствиями пандемии, работе над поправками в Конституцию сегодня, с точки зрения социальной политики, мы живем уже в другой стране, если сравнивать ее с Россией пятилетней давности.

«Качественное отличие вообще современной политики России в том, что каждое новое социальное обязательство оно финансово подтверждено. Сегодня нет расхожих обещаний, которые не подтверждены делами. И это главное качественное отличие вообще государственной политики», — считает Ирина Яровая.

Одним из главных ориентиров для работы Госдумы стали социальные статьи Послания президента Федеральному собранию. И президент благодарен за это депутатам.

«Принят закон о ежемесячных пособиях на детей от восьми до 16 лет включительно, растущих в неполных семьях с небольшим уровнем дохода. А также для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудном жизненном положении, в трудной жизненной ситуации. Обе меры вводятся уже через 10 дней, с 1 июля текущего года. Парламент прекращает работу, а принятые вами решения работают», — отметил Владимир Путин.

Отдельно президент поблагодарил депутатов за работу над поправками в Конституцию, которые были приняты на общероссийском голосовании прошлым летом. Дума внесла поправки в 180 законов. По словам спикера Госдумы VII созыва, несмотря на горячие споры, и столкновение амбиций, депутаты показали в непростые времена способность консолидироватся в интересах страны. А поправки всерьез модернизировали государственные механизмы.

«Предложения, которые вы высказали, передав часть своих полномочий нашим гражданам, которые через депутатов теперь утверждают правительство, в дальнейшем взаимодействие с правительством вышло на другой качественный уровень. Это сказалось не только в обсуждениях вопросов и в принятых законах, но и принятие подзаконных актов, их количество выросло до 80%», — отметил Вячеслав Володин.

«Действительно это не какая-то, не какой-то фантик, это содержательная вещь, которая говорит о том, что парламент будет принимать больше непосредственное, прямое участие в формировании правительства, а значит взаимозависимость между представительным, законодательным органом власти и высшим исполнительным органом власти в России, правительством, она будет гораздо более жесткой. И исхожу из того, что это должно пойти на пользу качества принимаемых решений», — считает президент.

Еще одна важнейшая часть принятых поправок касается суверенитета нашей страны.

«Позволила нам стать действительно суверенной страной, Конституция которой имеет приоритет над всеми решениями международных организаций, страной, которая отстаивает свою самостоятельность, свою самость, свои традиции, свою историю», — отметил Вячеслав Никонов.

Лето для депутатов выдалось жаркое в прямом и переносном смысле. Хотя заседаний в здании парламента, для этого созыва Госдумы больше не будет, они разъедутся работать по округам, а там для многих и новая избирательная компания начнется. Президент отдельно коснулся этой темы.

«Наша общая ответственность провести избирательную кампанию так, чтобы ни у кого не вызывала сомнения легитимность ее итогов. Для всех нас, для общества, для уверенного развития страны важно, чтобы состав будущей, VIII Думы объективно отражал волю людей — суверенный выбор граждан России. Наша общая задача, в том числе парламентских партий, чтобы выборы проходили чисто и честно, прозрачно и открыто, в строгом соответствии в строгом соответствии с законом», — сказал Владимир Путин.

Обращаясь к депутатам, президент призвал больше никогда не давать избирателям пустых обещаний, и при всей остроте фракционной борьбы воздерживаться от взаимных оскорблений. По его словам, такой стиль политической конкуренции навсегда остался в прошлом.

Читайте также: