Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 21:18

Ситуацию с заболеваемостью коронавирусом президент обсудил на совещании с правительством

Резкий рост заболеваемости COVID-19 стал одной из главных тем совещания Владимира Путина с правительством. Президент провел его по видеосвязи из Ново-Огарева.

Обсудили, и в каких регионах ситуация тяжелее всего, и как идет вакцинация, и осложнения после инфекции. По словам главы Минздрава, у тех, кто перенес COVID-19, они встречаются в два раза чаще, чем у переболевших гриппом. Разработана специальная программа диспансеризации, деньги на нее есть.

За прошедшую неделю в стране резкий рост заболеваемости COVID-19. И, конечно, эта тема одна из основных на совещании Владимира Путина с членами правительства.

В. Путин: Татьяна Алексеевна, а в целом как у нас ситуация в стране по COVID-19?

Т. Голикова: Показатель заболеваемости составил 76,2 случая на 100 тысяч населения. Это на 29,2% больше, чем на предыдущей неделе. Среднесуточный показатель заболеваемости поднялся на 31,2%.

По словам Татьяны Голиковой, больше всего заболевших в тех 27 регионах, где были сняты ограничительные меры, именно поэтому теперь их вводят обратно. Такой рост случаев COVID-19 связывают и с распространением в нашей стране «индийского» штамма — Дельта.

В Москве около 90% пациентов больны именно им, а ведь он не только агрессивнее, но и для борьбы с ним нужно в два раза больше анетител, чем, например, для уханьского штамма. Однако на прошлой неделе не только были введены новые ограничения, но и опубликован список стран, с которыми Россия возобновляет авиационное сообщение.

В. Путин: Вы как-то с коллегами в этих странах обсуждаете ситуацию? Я знаю, что вы в контакте, но тем не менее вопросы-то конкретные. Вот поехали люди за границу, заболели там, а заболеть, к сожалению, можно, и мы понимаем, что в странах, особенно в южных странах, где экономика существенным образом зависит от туризма, ну, чего там греха таить, вопрос об объективности официальных показателей по COVID-19, конечно, стоит на повестке дня. Ну, не будем сейчас об этом, о грустном. А вот работа-то как организована? Человек приехал в отпуск, заболел. Вот в прошлом году во многих странах просто в больницы не принимали. Чего делать? Первое. И второе. Во многих странах просто на порог больницы не пускали иностранцев. Сейчас как с этим обстоит дело? И как этих людей нам потом вывозить на родину? Вот об этом подумали? Какая там ситуация?

Т. Голикова: Прежде чем открыть авиационное сообщение со странами, которые находятся на берегу моря, если так можно выразиться, и странами, которые наиболее предпочтительны для отдыха наших граждан, нами, Роспотребнадзором, Министерством здравоохранения, Ростуризмом были проведены соответствующие консультации и с санитарно-эпидемиологическими, и с властями, которые отвечают за здравоохранение, консультации. В Турцию мы непосредственно выезжали.

В. Путин: Я так понимаю, что во многих странах не отказываются от того, чтобы принимать наших граждан, которые могут приехать в эти государства на отдых и, не дай Бог, заболеют. Ну а никаких обязательств у этих государств перед нами нет. Это они хотят — берут на лечение, хотят — не берут, так я понимаю. И как будут лечить, мы тоже понятия не имеем, если сказать по-честному.

Т. Голикова: Прямых обязательств нет.

В. Путин: По сути, в случае поездки за границу это личный риск и личная ответственность каждого человека.

Т. Голикова: Да, Владимир Владимирович.

Что касается Москвы, которая в антилидерах по количеству заболеваний в стране, то в столице действует ряд ограничений: общепиту запрещено работать по ночам, закрыты детские площадки и игровые комнаты а также танцполы и фан-зоны для болельщиков. На зрелищных мероприятиях могут присутствовать не более 500 человек. И это далеко не все.

С. Собянин: Было введено главным врачом Роспотребнадзора по Москве требование об обязательной вакцинации сферы услуг, которую мы активно продвигаем. И было принято вчера решение об ограничении посещения ресторанов, кафе гражданам, которые не прошли вакцинацию, у которых нет ПЦР-тестов отрицательных, сделанных в ближайшие три дня, и которые переболели COVID-19. Мера жесткая, непопулярная, но необходимая в той ситуации, в которой мы находимся. На мой взгляд, это лучше, чем просто взять и закрыть работу целой отрасли.

В. Путин: Сергей Семенович, Вы мне регулярно докладываете о том, что происходит, и о мерах, которые принимаются Вами для того, чтобы снизить риски для наших людей, для жителей столицы. Продолжим с Вами работать в таком же оперативном режиме по обмену информацией и по предлагаемым Вами мерам борьбы с COVID-19.

По словам мэра Москвы, последние дни вакцинация идет ударными темпами — в день прививаются около 60 тысяч человек, и это в 10 раз больше, чем пару недель назад.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, риск осложнений от COVID-19 в два раза выше, чем, например, от гриппа. Именно поэтому крайне важна диспансеризация тех, кто перенес коронавирус. Ранее Владимир Путин поручил правительству организовать ее.

В. Путин: Для этой диспансеризации нужны дополнительные деньги. Насколько я помню, шесть миллиардов рублей. Деньги-то есть, поступили деньги?

М. Мурашко: Совершенно верно. Дополнительные средства должны быть направлены, по выставленным счетам мы будем оплачивать их. Но вообще система ОМС, конечно, испытывает нагрузки в связи и с дополнительными пациентами, курируемыми отраслью. Поэтому это зона особого внимания.

В. Путин: Ну, Вы в контакте, там смотрите, чтобы вовремя деньги поступили. С Антоном Германовичем вместе отработайте, чтобы сбоев не было никаких.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей