Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июля 2021, 18:03

Дети стали тяжелее болеть коронавирусом

Тревожная тенденция, о которой рассказывают врачи, — среди заболевших ковидом все больше детей. Причем переносят они его все тяжелее, а многим требуется реабилитация. 

Папа двухлетней Ани не мог поверить, что дочь будет переносить COVID тяжелее, чем он. У Александра Кудреватова никаких симптомов, а у девочки несколько дней не могли сбить высокую температуру и в итоге на скорой увезли в «красную зону».

«Будем вакцинироваться, скорее всего, что ж теперь. Надо значит надо. Плохо, когда дети болеют. Мы-то ладно, взрослые», — говорит Александр Кудреватов.

Врачей настораживает не только то, что сам COVID так помолодел. У детей начали отмечать постковидный синдром, который выливается в целый ряд новых заболеваний.

Каждый день пятилетний Коля теперь занимается на тренажерах в реабилитационном центре. После того, как вся его семья переболела COVID, мальчик начал хромать. Выяснилось — воспалены суставы. Врачи реабилитационного центра констатируют: некоторым детям после перенесенного COVID начали впервые ставить диагнозы, связанные с артритом и полиартритом.

«Конечно, ревматоидные заболевания к 70 годам возникают у всех, мы знаем об этом прекрасно, они заложены в геноме у человека, но у маленьких детей они не должны возникать. То, что мы сейчас видим — увеличение раннего дебюта, говорит о том, что та же коронавирусная инфекция является предиктором раннего развития таких аутоимунных заболеваний», — поясняет заведующая детским ревматологическим отделением, главный внештатный детский ревматолог Московской области Юлия Котова.

Для реабилитации таких пациентов здесь порой приходится прибегать к роботам, которые заточены на то, чтобы помочь детям с ДЦП. Детский постковидный синдром бьет по разным мишеням.

«Иммунитет сильно снизился, и тогда пошли такие сильные последствия со стороны и бронхов, и лорорганов. Потом он заболел очень сильно. Я возвращаюсь с работы вечером, он плачет, остановиться не может, и не можем понять, в чем дело», — рассказывает мама Ярослава Вера Ященко.

Бронхит, отит, гайморит — несколько месяцев Вера с четырехлетним Ярославом ходили по врачам. Сейчас проходят уже второй курс реабилитации. Этот санаторий в Подмосковье специально перепрофилировали для тех маленьких пациентов, у которых бронхо-легочные осложнения. За год работы здесь не пустовала ни одна койка.

«Поступал ребенок с поражением 50% легочной ткани, и поступал к нам неоднократно. Мы через три месяца повторяем программу реабилитации, ребенку семь лет», — рассказывает заведующий детским клиническим многопрофильным центром Московской области Сергей Садчиков.

Программу реабилитации для каждого подбирают индивидуально, ведь у некоторых детей вместе с осложнениями болезней органов дыхания появляются еще панические атаки, повышенная утомляемость и нарушения сна и памяти, как у Вани.

«И абсолютно здоровые дети, которые болели, может быть, и легкой формой или перенесли бессимптомную форму, у них также имеется риск возникновения тяжелых заболеваний, аутоимунных, сахарного диабета. У детей, в отличие от взрослых, часть симптомов ассоциируется с поражениями желудочно-кишечного тракта и с поражением центральной нервной системы», — рассказывает главный педиатр Министерства здравоохранения Московской области, главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области Нуринисо Одинаева.

По наблюдениям медиков, постковидный синдром у детей может проявиться и спустя три месяца, и и спустя полгода после перенесенной инфекции. Еще более отдаленные ее последствия только предстоит изучить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей