Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2021, 21:00

Владимир Путин посоветовал россиянам привиться для защиты от COVID-19

25142 случая коронавируса выявлены в России за минувшие сутки. Это максимум со 2 января, отметили сегодня в оперативном штабе. И всю эту неделю суточный прирост не опускался ниже 20 тысяч. На Москву по итогам субботы приходится 7624 случая. Цифры, мягко говоря, тревожные.

«Сегодня ночью я умер 17 раз», — пытаясь держаться в сознании, чтобы не покориться безысходности, режиссер музыкальных клипов Вадим Шатров до последнего писал посты в соцсетях с ковидной койки.

«Господа, спешу сообщить, что нахожусь сейчас на самой передовой борьбы между жизнью и смертью, без большей части легких и в целом придавленном состоянии. Если выживу, будет новая жизнь».

«Было понятно, что болезнь развивается очень быстро и очень тяжело. Мы очень верили в него, мы очень надеялись, что он победит эту болезнь, что он выкарабкается», — рассказывает солистка группы “Мельница” Наталья О’Шей.

Он писал, что выбирает жить, хоть смерть бьет рядом, забирая соседей по палате, но через пару дней Вадима не стало. Его последней работой был клип для певицы МакSим — Марины Максимовой — она сейчас тоже борется за жизнь из-за обширного поражения легких. Коллеги рассказывают, сначала все было похоже на простуду, ПЦР-тесты не подтверждали COVID, но состояние ухудшалось так быстро, что 38-летнюю певицу пришлось срочно везти в больницу. Врачи погрузили ее в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ.

«Она занималась теннисом, она следила за собой всегда. Вы же понимаете, болезнь вряд ли делит на тех, кто занимается спортом, не занимается», — говорит музыкальный продюсер Сергей Купцов.

Что ни день, то рекорд по числу заболевших, и в списке известные имена. От индийского штамма, который еще агрессивнее, еще заразнее, кажется, не спрятаться, как год назад, просто оставаясь дома.

Жена артиста Петра Мамонова говорит, что с начала пандемии он жил за городом, потому высокая температура сразу не испугала.

«Его вдруг как подкосило, ему стало совсем плохо за два с половиной дня. Вызвали врача — его сразу в реанимацию в тяжелом состоянии. Сейчас состояние крайне тяжелое, под ИВЛ», — рассказывает жена Петра Мамонова Ольга Мамонова.

Столичная больница имени Филатова жутко стонет аппаратами ИВЛ — у пациентов хватает сил лишь сделать глоток воды. Вирус, изменивший лицо, отбирает совсем не стариков. Рите — 38 лет.

«Как будто в агонии в какой-то, как будто умрешь сейчас. Ужасно. Поражение легких было 25%, а за два дня выросло на 50%. Те, кто делал вакцину, тоже болели, у меня родственники, но не в такой тяжелой форме», — рассказывает Рита Граблева.

Но время назад не отмотать. Как еще жестко и прямо рассказать на плакатах правду, чтобы очередной любитель теорий заговоров подумал о себе и близких и просто привился. Прислушиваться к мнению специалистов призвал и Владимир Путин во время Прямой линии.

- Вы знаете, я чего только не слышал. Что ничего нету, на самом деле никакой эпидемии не существует. Вот я смотрю иногда на то, как люди говорят, вроде взрослые люди, образованные, но не знаю, откуда они это берут. Что руководители, когда говоришь, что во всем же мире это происходит, да, руководители стран сговорились. Ну, они вообще понимают, что в мире происходит, какие, в условиях каких противоречий живет сегодняшний мир? И где все взяли, собрались и сговорились. Ну, это же чушь.

- Ну, некоторые верят, что это искусственное происхождение было у вируса. И до сих пор это обсуждают, кстати, достаточно активно.

- Ну, это другой вопрос. Искусственное, не искусственное. Это другой вопрос. Вопрос, как от этого защититься. Это опасно, опасно для жизни. А прививка не опасна. Нет ни одного серьезного осложнения у нас. Ну, ничего, вот у меня температура поднялись 37,2. Ну и что? У дочки у моей, она сделала тоже «Спутник V», у нее была 37,5, правда.

Многие понимают, что времени на раздумья не осталось — в столице в 15 раз увеличилось число записей на прививку.

Очереди в пункты вакцинации резко выросли, и чтобы прививку смогли сделать все желающие, производители российских вакцин только в июле планируют выпустить 30 миллионов доз — это почти столько же, сколько было произведено за все последние месяцы.

Чтобы такая очередь проходила минут за семь, подключили дополнительный медперсонал. У кого раньше не хватало времени, а тут на работе нужен сертификат о вакцинации, кому просто стыдно быть единственным непривитым в своем кругу.

Антипрививочник — это уже ругательство. Те, кто недавно сомневался в вакцине, предпочитают об этом не вспоминать.

“Уже такое количество сделали прививки— и родные, и выборка показывает, что опасаться нечего».

«Посмотрела прямой эфир с одним из создателей «Спутника», и мои вопросы снялись».

Например, если вникнуть, то полным бредом выглядит страшилка о том, как от прививки якобы, наоборот, можно подхватить COVID-19. Ведь в препарате “Спутник V” безобидные частицы вируса — они физически не могут заражать. Ничего общего с правдой нет и в слухе о том, что укол, якобы, вызывает бесплодие.

«Вакцинация не влияет на репродуктивное здоровье, поскольку вакцина на содержит живого вируса, наоборот, очень важно защитить репродуктивную систему именно вакциной от пагубного и вредного действия живого вируса», — поясняет директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Оксана Драпкина.

Министерство здравоохранения выпустило обновленные рекомендации по вакцинации, призвав обязательно прививаться, в том числе тех, кто переболел COVIDом полгода назад. И неважно, остались антитела или нет — тест на них перед уколом даже сдавать не обязательно, это подтверждают и в ВОЗ. Минздрав рекомендует прививаться «Спутником» и беременным с 22 недели, это безопасно.

«В мире накоплено на сегодняшний день достаточно данных о влиянии вакцинации на плод, поэтому своевременная иммунизация будущих мам — это надежная возможность защитить как мать, так и ребенка от тяжелых последствий коронавирусной инфекции, вплоть до выкидышей», — отмечает директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Перед уколом все тонкости можно проговорить с врачом, с ним и решить, какую вакцину выбрать. Этот вопрос тысячи людей задавали и президенту на Прямой линии. Владимир Путин прививался еще несколько месяцев назад, когда в гражданском обороте были две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

«Они, повторяю, обе хорошие, современные. Векторовская вакцина она вообще такая синтетическая, как говорят, она продвинутая. Ну, как мне показалось, по своим знакомым, я, может быть, это лишнее, но, тем не менее, расскажу, чем я руководствовался. Все-таки действует она поменьше по времени. Хотя есть у нее свои преимущества. После нее вообще нет никаких побочных явлений, в том числе даже подъема температуры. Ну, я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V». Тем более, что Вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки Верховный главнокомандующий. Вот», — сказал Владимир Путин.

Ответил президент и на вопрос, почему во время его вакцинации не было телекамеры?

«А если бы делали прививку не в руку, а в другое место, тоже надо было бы показать? Ну, я надеюсь, что в большинстве своем, граждане страны понимают, что если я сказал, что прививку сделал, то так оно и есть. На таком уровне, мне кажется, люди не занимаются мелким жульничеством», — сказал Владимир Путин.

Прививка отправляет в спокойную доковидную эпоху, где нет страха заболеть и можно сидеть в кафе и ресторане. В Москве и десятке других регионов в заведения на этой недели пускают только с QR-кодом.

«Очень удобно, я себе сделала: распечатала и на брелок приклеила, потому что постоянно просят показать код», — рассказывает Ольга Земская.

Сертификат о вакцинации нужен и для заселения в отели и санатории Краснодарского края. Если вы болели последние полгода, то подойдет медсправка. Можно сделать и ПЦР-тест, но он будет действителен лишь в течение трех дней. Эти требования не распространяются на детей до шести лет.

«У меня вакцина, у мужа и ребенка ПЦР. У нас все было забронировано, ничего не изменилось для нас. Просто распечатали документы, сделали тесты и прилетели. Поэтому я себя чувствую в безопасности», — говорит Ольга Еремина.

Прививку можно сделать и на курорте, где, благодаря новым мерам, течет привычная жизнь — не погрузились в локдаун и мегаполисы.

«Когда закрываются целые предприятия, люди оказываются и без работы, без заработной платы, когда разоряются мелкие средние предприниматели и падают доходы населения. Вот для того, чтобы этого не случилось, в отдельных регионах и по отдельным категориям граждан и вводят такие обязательные нормы, связанные с вакцинацией», — объяснил президент.

Их позволяет ввести закон об иммунной защите, принятый еще в 1998 году. Но вот некоторые руководители, очевидно, выходят за рамки правил. Об одной такой истории на Прямой линии рассказал муж московской учительницы, которой противопоказана прививка.

«Директор школы, не принимает этот медицинский отвод, и требует до 15 июля предоставить документы о вакцинации. Моя супруга никак этого сделать не может в настоящее время. В противном случае ее обещают уволить. Вот скажите, насколько это законно?» — задал вопрос президент Евгений Цветоков.

«Это незаконно. Сразу могу сказать. Значит, если есть медотвод, отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права. Я думаю, что просто директор школы, где работает ваша супруга, не знает об этом. Вот, надеюсь, что это услышат и вот эти требования незаконные снимет», — сказал Владимир Путин.

Впрочем, медотвод — это редкий случай, у вакцины — узкий список противопоказаний, а вот вирус может вызывать десятки непредсказуемых заболеваний. Потому врачи советуют переболевшим COVIDом пройти диспансеризацию, на это правительство направит в регионы шесть миллиардов рублей.

«Заболевание коронавирусом не проходит бесследно, у него бывают крайне тяжелые последствия. Своевременное обследование поможет выявить возможные осложнения, получить рекомендации врачей и начать лечение. Все это совершенно бесплатно для граждан, несмотря на то, что диспансеризация будет проводиться для тех, кто уже переболел. Меры предосторожности должны соблюдаться во всех медицинских учреждениях», — отметил Михаил Мишустин.

Вирус научился бить по детям не менее сильно, чем по взрослым, тоже вызывая тяжелый постковидный синдром. Пятилетний Коля начал сильно хромать — у него воспалены суставы, а ведь артриты появляются лишь к 70 годам. У Вани — панические атаки, нарушения сна и памяти — стал хуже учиться. А мама четырехлетнего Ярослава несколько месяцев водила его по врачам — бронхит, отит, гайморит.

«Иммунитет сильно снизился, и тогда пошли такие сильные последствия со стороны и бронхов, и лорорганов. Потом он заболел очень сильно. Я возвращаюсь с работы вечером, он плачет, остановиться не может, и не можем понять, в чем дело», — рассказывает Вера Ященко, мама Ярослава.

Защитить самых маленьких в пандемию могут только взрослые, причем все вместе коллективным иммунитетом. Ведь детской вакцины пока не существует, а для нас прививка есть.

«Будем вакцинироваться. Надо значит надо. Плохо, когда дети болеют. Мы-то ладно, взрослые», — говорит Александр Кудреватов.

Борьба с COVID-19 и защита от него были заметными темами во время Прямой линии с Владимиром Путиным в среду. Но этим все не ограничилось. Без малого 70 вопросов, почти четыре часа общения без посредников.

Читайте также: