Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2021, 21:25

После Прямой линии ряд проблем граждан, обратившихся к президенту, были решены

Главное политическое событие уходящей недели — Прямая линия с Владимиром Путиным. Коронавирус, ограничительные меры, вакцинация, о чем мы много и подробно уже говорили в начале программы. Однако десятки вопросов, заданных президенту во время общения, касались не менее болезненных тем, суть которых можно объединить в два слова — качество жизни. Растущие цены, взятые с потолка коммунальные тарифы, газовые трубы, тянущиеся годами. И в ряде случаев результат не заставил себя ждать.

На Прямой линии прямой разговор в прямом эфире. Экономика и социальная сфера, геополитика и экология, образование, медицина, о частном и глобальном — обо всем. Что волнует, беспокоит, интересует, россияне спрашивали президента напрямую без посредников. Сначала подробно обсудили ситуацию с COVIDом, это, понятно, — самая актуальная сейчас тема. Затем — рост цен.

«Как так получилось, что у нас бананы с Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из наших соседних областей? Вот такая цена. И так же вопрос по картофелю. Откуда вот такая цена?» — задает вопрос жительница Липецка Валентина Слепцова.

«Потому что у нас своей продукции не хватило. Вот в прошлом году мы произвели картошки, например, на 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет 20, примерно 22 миллиона. И, надеюсь, нам хватит с лихвой. Вот этот миллион, его как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, как правило, из-за границы», — отвечает Владимир Путин.

Но если урожай картошки пока не очень, то вот, например, с курицей и свининой, наоборот, все не просто хорошо, а отлично.

«В прошлом году сельское хозяйство заработало на экспорте рекордную, рекордную цифру — 30 миллиардов долларов, свыше 30 миллиардов. Такого не было никогда. Мы гордимся результатами работников сельского хозяйства. У них просто выдающиеся результаты, по-другому и не скажешь», — отмечает Владимир Путин.

Жительница Новой Москвы пожаловалось на то, что дорожают стройматериалы.

«Забор стоил около 150 тысяч, сегодня забор стоит нам в 260 тысяч. Будут ли оставаться такими же цены? Будут ли расти? Или, может, с Вашей помощью станут более доступными для нас?» — интересуется жительница Москвы Светлана Миронова.

Причина подорожания — глобальная. COVID спровоцировал скачок цен на всех мировых рынках, объясняет президент и добавляет: мы реагируем на ситуацию.

«Выросли цены на мировом рынке на металл, значит, здесь стараются поднять до мирового уровня, соответственно, и все, что с этим связано, начинает дорожать. Вот сейчас соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные со стройкой», — отмечает президент.

Другое социальное последствие коронавируса — безработица. В пандемию ее уровень вырос.

«До начала нашего знакомства и борьбы с COVID-19 общий объем безработицы был 4,6-4,7%. Он, к сожалению, подрос до 6 с лишним в какой-то период времени. Сейчас где-то 5,9%, уже спускается потихонечку вниз. Перед правительством стоит задача выйти на докризисный уровень. То есть на 4,6-4,75%. И такая тенденция у нас, слава Богу, наметилась, надо ее сохранить», — сказал Владимир Путин.

А вот жителей поселка Демьянка, что в Тюменской области, все эти вопросы, по идее, волновать не должны. Если судить по платежкам за ЖКХ, у них денег куры не клюют. И бытовые условия сказочные. А как иначе объяснить счета за коммуналку по 50-70 тысяч рублей за два месяца?!

«Мы обращались во все возможные инстанции, везде получали один ответ, что это экономически обоснованные цены, тарифы. И добиться вот мы никак не можем», — говорит житель поселка Демьянка Тарлан Тагиров.

«Цифры, которые вы назвали, они тоже, мягко говоря, обескураживают, и за воду, и за общий счетчик. Я вам обещаю, что мы обязательно с этим поработаем», — сказал президент.

Поработали Следственный комитет и прокуратура. К перерасчетам подключился и губернатор.

«В июньской платежке с учетом всех перерасчетов за квартиру 56 метров общая сумма составляет 27 с копейками тысяч рублей, это за четыре месяца. То есть среднемесячный платеж составляет 6,5 тысяч рублей», — сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

У Светланы Култыгиной из Свердловской области — дело труба во всех смыслах. Местные власти игнорируют просьбы газифицировать ее участок.

«Хотя рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все. И как нам дальше быть-то?» — спрашивает жительница г. Краснотурьинска Светлана Култыгина.

«Ну, если на даче мэра есть газ, то значит труба рядом есть. Правильно? Газовая труба где-то рядом. И в соответствии с принятым решением и к вашему участку должна быть подведена, причем бесплатно, должна быть подведена газовая труба», — ответил Владимир Путин.

Газ еще не подключился, но подключился губернатор. Написал в Инстаграме, что позвонил мэру, дачи у того нет, но сути это не меняет. Глава региона поручил разобраться. “Газ будет”, — пообещали Светлане. А пока ей привезли машину дров. Дрова купил мэр на свои деньги.

«Мы обеспечены теперь на всю зиму, будем в тепле. Мэр сказал, что выделили деньги и начнут делать газ. Теперь уже этих дров хватит. И будем ждать газ. Сказали, что Путин обещал, сказал бесплатно в первую очередь нам провести», — рассказала Светлана Култыгина.

А это уже Карачаево-Черкессия. Здесь тоже дрова. И тоже пока.

«Спасибо ей. Нас увидели, нас много, газа нету. 25 лет я живу без газа. Как зима — дрова, уголь, ну, в основном дрова», — рассказывает житель г. Усть-Джегута Халит Тулпаров.

“Она” — та, которую благодарит Халит Тулпаров, это его соседка Роза Каплушева. Здесь всем нужен газ. Труба близко, рукой подать. Но не подводят.

«Газопровод находится буквально в 200 метрах от нас. Но, по нашим подсчетам, выходит около 200 тысяч рублей на семью», — говорит Роза Калшушева.

А ведь программа газификации участков, разработанная при активном содействии партии “Единая России”, требует, чтобы трубу от основного газопровода до забора частного дома вели бесплатно.

«От магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена до вашего и до других домовладений бесплатно. Ни за какие 200, 300, 100 тысяч рублей. Там в некоторых местах, может быть, миллион это будет стоить. Но это не должно вас касаться. Уверяю вас, с руководителем республики на этот счет обязательно переговорю», — пообещал президент.

И оказалось, что все решаемо.

«Если конкретно про этот поселок говорить. Проект газификации в завершении и 2022 году «Газпром Черкесск» выйдет на строительный объект данного микрорайона», — сказал глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов.

Некоторые темы повторяются на “Прямых линиях” из года в год. Вот, например, в Красноярском крае строители должны были сделать у дороги водоотвод, а получилась плотина. Две извечных беды России сошлись в одном месте.

«Вот такая дорога у нас проходит в наш поселок. Вода не уходит, уровень воды поднимается с каждым днем. Вот так у нас проезжают машины на свой страх и риск», — рассказывает жительница поселка Боровой Наталья Прокопьева.

Президент сказал, что поговорит с губернатором, и вот глава региона докладывает.

«К сожалению, в течение нескольких недель разрешить эту проблему не удастся. Надо, чтобы ушла вода или ее надо отвести и после выполнить то, что должно быть выполнено раньше, действительно, с нужным качеством», — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Порой достаточно просто связаться с Прямой линией, даже еще не поговорить с президентом, чтобы чиновники на местах зашевелились. Елена Калинина из Новокузнецка заранее, почти за неделю, отправила вопрос про аварийную крышу коррекционного детского сада, где учится ее внук. Когда об этом узнали в местном отделе образования, ей посоветовали отозвать жалобу, спросив при этом, не жалко ли ей своего внука. Елена восприняла это как завуалированную угрозу.

«Пусть думают лучше о своих проблемах те, кто вам угрожает. Что касается школы, у нас необходимые ресурсы, это десятки миллиардов рублей предусмотрены на строительство новых школ и на ремонты существующих, на капитальные ремонты и на текущие. С губернатором переговорим. Это все-таки Кемеровская область, мне кажется, губернатор Цивилев Сергей Евгеньевич», — сказал Владимир Путин.

Выяснилось, что крышу на всякий случай чинить начали сразу, как только узнали про обращение на Прямую линию. Работы идут, о чем губернатор сам по телефону рассказал Елене.

«Крыша вовсю ремонтируется. В ближайшее время будет закончена. Мне сейчас бросили кучу фотографий по поводу ремонта школы. Это первое. Садик. Второй вопрос. Кто вам угрожал? Вот этот вопрос меня больше волнует. Это вообще вопиющее нарушение», — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

На связи село Мангут, что на границе с Монголией. Сотрудники “Забайкалпожарспаса”. Люди, которые по долгу службы из огня да в полымя, получая при этом чуть больше минимального размера оплаты труда. В отличие от коллег в МЧС.

«Наша пожарная часть прикрывает восемь населенных пунктов. До самого отдаленного населенного пункта — 100 километров», — рассказывает начальник пожарной части по охране села Мангут Владимир Лесков.

«Когда мы начали поднимать сотрудникам МЧС, в подавляющем большинстве регионов начали тоже поднимать уровень заработной платы и своим сотрудникам региональным. Я обязательно переговорю с губернатором, потому что, во-первых, работа у вас, прямо скажем, тяжелая и небезопасная, и это должно быть соответствующим образом оплачено и отмечено. А, во-вторых, есть и другая проблема, это переток кадров, в конце концов губернатор тогда не досчитается тех работников, которые ему нужны», — отметил Владимир Путин.

После этих слов президента деньги в краевом бюджете на заплату пожарным тут же нашлись.

«Всегда образуется какая-то экономия. Мы эти деньги сейчас сдвинем и направим на решение вопроса по повышению заработной платы именно «Забайкалпожспаса”, — пообещал первый вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер.

За ходом Прямой линии внимательно следили не только региональные чиновники, но и члены кабинета министров в Координационном центре правительства.

«Все обращения сразу принимали в работу профильные вице-премьеры, которые также подключены к Координационному центру. И премьер-министр Мишустин также лично отсматривал все данные в режиме реального времени. Так что президенту не придется повторять свои поручения два раза», — заверил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Президент призвал всех чиновников не забывать о судьбе главного героя сказки “Колобок”.

«Просил бы на это обратить внимание, еще раз обратиться к этому произведению всех моих коллег, которые занимают тот или иной, то или иное должностное высокое положение. Почему? Потому что как только вы, уважаемые коллеги, сочтете принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под воздействием того, что вам говорят, то рискуете быть съеденными», — сказал президент.

Владимир Путин напрямую общался с россиянами почти четыре часа. Люди президенту звонили, писали смс и обращались через интернет, использовали разные возможности специального мобильного приложения. Глава государства записывал, уточнял, вникал.

«Главный наш золотой запас — это даже не те 600 с лишним миллиардов долларов, которые накопили наши гобсеки в Центральном банке и Министерстве финансов. Главный золотой запас России — это люди. Говорю это не для красного словца, не для того, чтобы кому-то понравиться, а потому что искренне убежден в том, что так оно и есть на самом деле. Ведь наш народ, многонациональный российский народ, в высшей степени духовный народ. Народ с очень глубокими историческими и культурными корнями. Мы с полным основанием и гордостью можем сказать, что мы живем в государстве, которое внутренне привлекательно для того, чтобы здесь жить, и с полным основанием можем сказать, что мы живем в стране, которую считаем великой. И, на мой взгляд, это очень важно. И вот это внутреннее ощущение граждан и внутреннее отношение к России, вот оно важно и само по себе является важной гарантией того, что Россия, безусловно, добьется всех целей, которые перед собой ставит», — сказал Владимир Путин.

2290967 — именно столько обращений было отправлено на Прямую линию с Владимиром Путиным. Во время самого общения с президентом, поток звонков, сообщений, видео и аудиофайлов достиг такого масштаба, что порой с ними с трудом справлялась техника, и случались технические сбои, хотя все было просчитано и настроено с многократным запасом прочности.

«Это рабочий процесс, и это абсолютно нормально. Когда идет прямой видеозвонок, конечно, сети с трудом это выдерживают. Плюс еще все-таки давайте не забывать, что были действительно реальные, реальные дидос-атаки. Дидос-атаки на эту платформу, что затрудняло работу. И все вот эти огрехи по связи, они никоим образом не повлияли на насыщенность этой Прямой линии, с точки зрения содержания», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

За время эфира президент успел ответить на 68 вопросов.

«Президент, он человек действия, и прямо вчера, собственно, по Администрации прошло очень четкое указание срочно готовить перечень поручений. Как раз сейчас это все систематизируется. И я думаю, в ближайшие дни будет выпущен этот перечень поручений», — отметил Дмитрий Песков.

«Президент показал пример того, как нужно относиться к вопросам и обращениям граждан, что нет больших или маленьких проблем, значимых или незначимых», — подчеркнула уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Те обращения, которые не прозвучали в эфире, не останутся без внимания. Ими займется Общероссийский народный фронт. Ведь многие вопросы можно решить, не привлекая к этому главу государства.

Почти 70% россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, выступление президента понравилось. Более 60% считают, Владимир Путин понимает проблемы таких людей, как сам респондент. Чаще всего во время просмотра Прямой линии люди испытывали надежду, уважение и доверие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей