Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2021, 21:05

В России с 1 июля заработали новые меры социальной поддержки

Ежемесячные выплаты будущим мамам и родителям-одиночкам с невысокими доходами. Единовременная семьям с детьми от 6 до 18 лет. Расширена семейная ипотека.

Материнство и детство — один из приоритетов, закрепленных на уровне Конституции. Они есть в поправках, одобренных гражданами России во время голосования год назад.

Сколько копий было сломано год назад, перед вступлением в действие поправок в Конституцию. Споры о том, «кому это нужно, вообще» и «хватит ли у государства средств на то, что задумано в Основном законе», уже сейчас, всего через год, можно считать закрытыми. Если говорить коротко: нужно оказалось многим, а средств у государства хватит.

Тогда, 1 июля 2020 на голосование по изменениям в Конституцию пришло 70% россиян. 77 из них нововведения поддержали. А это значит, что сейчас мы живем по Конституции большинства, в которой вот уже год прописан приоритет государственной политики — семья и дети.

«Мы хотим, чтобы от рождения ребенка и практически до школы и до окончания школы всегда тем, кто оказывается в сложной жизненной ситуации, государство в той или иной форме подставляло плечо», — сказал президент.

То, насколько важными оказались поправки, показал этот коронавирусный год. Благодаря Государственной Думе, и тут нельзя не отметить «Единую Россию», максимально быстро удалось принять больше 140 законодательных актов, необходимых для того, чтобы заработало все, что в обновленной Конституции прописано. Благодаря этому пенсионерам гарантирована ежегодная индексация пенсий, а сотни тысяч семей получили также гарантированную Основным законом поддержку. Например, только на ежемесячные выплаты беременным и родителям-одиночкам выделено 46 миллиардов рублей.

Вопрос: "Понятно, что планы амбициозные. Сама система выдержит еще такую дополнительную нагрузку? Будет ли в срок, получится ли в срок все выплатить?"

«Получится, получится», — заверил Владимир Путин.

Причем вариантов этой поддержки становится все больше. Буквально на днях — в пятницу, был подписан Указ о так называемых школьных — единовременной выплате по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 6 до 18 лет. Деньги будут переводить, начиная с августа по декабрь включительно.

«Естественно, в правительстве возник вопрос: ну а как, люди деньги получат, а ребенок в школу не пойдет с шести лет. Но я считаю, и уверен, меня в правительстве услышат, что нужно платить всем, в том числе и семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Но просто обращаю внимание родителей, что это же разовая выплата. И поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, все-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести», — отметил Владимир Путин.

Матери-одиночки, а как выяснилось, в стране таких, как у Марии Евсейцевой, неполных семей, треть от общего числа в стране, также будут получать пособие на детей. У Марии две дочери. Выделяемое государством пособие на каждую — половина детского прожиточного минимума. В каждом регионе он рассчитывается отдельно, а в среднем же по стране — 5650 рублей.

«Меня очень радует, что подрастет, и у нее тоже будут деньги, с трех до семи лет и с восьми до 16. Я буду спокойна. Что бы у меня ни случилось, если я не смогу на что-то заработать, у ребенка будут свои деньги. Я очень рада, что у меня эта выплата появляется», — говорит Мария Евсейцева.

Подать заявление на пособие возможно либо на сайте Госуслуги, либо в отделениях Пенсионного фонда. Но и этой помощью семьям государство не ограничивается. Вот отрывок из разговора с президентом во время Прямой линии.

Вопрос: «Живу с девятилетним сыном, работаю уборщицей и зарплата маленькая 12700 рублей. Еще на работе из нее вычитают кредит. Остается полторы тысячи. Нет денег платить за квартиру и покупать школьные тетради. Жить не на что».

«Вот, что касается кредитов. Здесь есть конкретная вещь, это решение состоялось буквально вчера по инициативе «Единой России», некоторых депутатов, был принят закон, и вчера я его подписал, согласно которому, если человек остается с суммой ниже предела прожиточного минимума, не могут с него сниматься деньги, в том числе и по кредиту. Это очень важная вещь. Вот то, что я сейчас сказал. То есть, несмотря на кредиты, банк с этого момента не имеет права снимать деньги в счет этих кредитов, если у человека остается сумма на жизнь меньше прожиточного минимума», — отметил Владимир Путин.

Несколько странно, правда, что ярославские власти не обращали внимания на нуждающуюся мать-одиночку до ее звонка президенту. Впрочем, сейчас уже все решилось, и конституционные права Светланы Чемезовой и ее сына больше нарушаться не должны

«Будет оказана всесторонняя помощь, и семья будет получать все необходимые меры социальной поддержки по выходу из трудной жизненной ситуации», — заверила директор Департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Ольга Войнова.

Конституция — это, как выражаются юристы, документ прямого действия. То есть, по сути, невыполнение обязательств государства — это прямое нарушение чиновниками на местах обновленного в прошлом году Основного закона страны. К тому, же, поддержка детей и семьи — это приоритет нашей Конституции.

«Пособия на детей, пособия по безработице, которые были приравнены к размеру прожиточного минимума. Конституция стала человекоцентричной. Речь идет о поддержке человека на всем протяжении его жизни, от детства до старости, в разных социальных ролях: российский гражданин как человек труда, как родитель, как супруг, ребенок, пенсионер», — отмечает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Причем неважно, где в России живет человек — в огромном городе или совсем маленьком селе, права его должны соблюдаться одинаково во всем.

Вопрос: «Мои ученики могут поехать в областной центр, но у них просто нет денег на билеты в театры, музеи и на выставки. Вот нельзя ли что-то придумать и как-то помочь, может быть, школьникам?»

«У нас есть предложение на этот счет. Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта», — ответил Владимир Путин.

В Министерстве культуры рассказали, что программа «Пушкинская карта», рассчитанная на молодежь от 14 до 22 лет, подразумевает получение от государства по 3000 рублей на посещение музеев и театров. Воспользоваться ею можно будет уже с сентября. В следующем году сумму увеличат до 5000. Музеи и театры уже готовы принять дополнительно около миллиона молодых посетителей.

«Это не только федеральные учреждения, известные всей стране, но и региональные, для которых это и вызов, потому что нужно, конечно, будет добавить больше культурных мероприятий, сделать их ярче, интереснее, привлекательнее для такого количества посетителей», — отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Еще одно положение обновленной Конституции — о качественной и доступной медицинской помощи, независимо от места проживания. Этот ковидный год показал, что медицина — передний край борьбы за наше с вами благополучие. Ведь, было бы здоровье, а остальное приложится. Ничего лаконичнее и понятнее этой поговорки не придумать. И вот по всей стране, на фоне повсеместной борьбы с COVIDом, появляется то, что до недавнего времени было лишь на бумаге — хорошо оборудованные медпункты практически в каждом селе.

«У нас раньше был старый медпункт, кардиограмму мы снимали в городе. Это надо было отсюда 25 километров ехать в город, в Дербент. У нас и медики появились хорошие», — рассказывает Сафият Султанова.

Для того чтобы из этого села не ездили всякий раз в город, здесь есть все необходимое. В сложных случаях, благодаря телемедицине, диагнозы можно ставить и онлайн. Достаточно связаться с городской больницей по Интернету.

«Население где-то мы обслуживаем 1700 человек. Из них 600 — дети. У нас принимает педиатр два раза в неделю, терапевт и гинеколог», — рассказывает и. о. заведующей Фельдшерско-акушерского пункта Марина Гасанова.

То есть почти половина тех, кого обслуживают эти сельские врачи, — дети. И этот не образцово-показательный, а стандартный медпункт, коих в стране появилось множество, — лишь один из наглядных показателей того самого приоритета государственной политики — защиты детей и семьи, прописанных в обновленной Конституции, принятой ровно год назад.

Читайте также: