Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2021, 21:10

Владимир Путин заявил, что Россия будет жестко отвечать на провокации

В числе поправок есть и та, что получила название «железобетонной» — о запрете отчуждения территорий. Возвращение Крыма в состав России, за которое проголосовало подавляющее большинство его жителей, Запад воспринял как повод для односторонних санкций.

Впрочем, в эффективности этого инструмента не уверены даже те, кто им пользуется. Об этом напомнил Владимир Путин, комментируя июньские переговоры с Джо Байденом. Он также упомянул военную активность НАТО у наших границ..

«Период однополярного мира прошел. А наши партнеры в тех же Штатах с одной стороны понимают это, и вот поэтому встреча в Женеве. А с другой стороны, во что бы то ни стало стараются сохранить свое монопольное положение. И отсюда, пожалуйста, вот вам угрозы и дальнейшее деструктивное поведение и с учениями с этими, и с провокациями, и с санкциями. Кстати говоря, их традиционные партнеры и даже союзники, вы думаете, что они рады, что ли тому, что с ними через губу разговаривают? Это не нравится никому», — отметил Владимир Путин.

Право отвечать на провокации заложено в обновленной стратегии национальной безопасности России. И как именно отвечать, уже решим сами по обстоятельствам, не обязательно симметрично. Документ своим указом утвердил Владимир Путин. Стратегия обширная.

Но вернемся к недавним событиям в Черном море, а именно к эпизодам с голландским фрегатом и британским эсминцем. Что и зачем последний делал в российских водах у мыса Фиолент в Севастополе, пояснять не надо. Как и сам ход событий — видео с мостика нашего пограничного корабля доступно всем желающим. «Дефендер» ушел, но оставался вопрос «а что, если».

«Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань Третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь. А значит, не думаю, что и мы бы порадовались тому развитию событий, о котором вы говорите, но мы хотя бы знаем, за что мы боремся. Мы на своей территории, боремся за себя, за свое будущее. Это же не мы пришли к ним, за тысячи километров, прилетели или пришли по воде. Это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море», — отметил Владимир Путин.

Читайте также: