Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2021, 21:15

Верховная Рада Украины не включила русских в список коренных народов

И вот вопросы, по своей сути увязанные с предыдущим. Украина — место натовских учений «Си Бриз». Они идут всю эту неделю и еще столько же продлятся. Эсминец «Дефендер», кстати, перед тем, как выйти на провокацию в наших водах, отстаивался в порту Одессы. Много говорили перед маневрами, что часть завезенного альянсом оружия останется на украинской территории, чтобы появиться потом в Донбассе.

Власть в Киеве объявляет для региона разные варианты развития отношений, вплоть до постройки пограничной стены. Но события заставляют задуматься о сценарии, который воплотился в границах всего государства Украина на четвертом десятке лет после провозглашения Декларации о независимости.

«Внешнее управление» — это не когда за тебя решают твои проблемы, это когда свои проблемы решают за твой счет. Большинству украинцев это уже понятно из практического опыта своей жизни, а нынешняя политическая элита Украины, воспарившая над реальностью, определенно оторвалась от земли.

«Когда вы в последний раз нюхали, как она пахнет? Когда в последний раз вы ее пробовали и целовали? Если надо, то и съем украинскую землю, но никому не отдам», — говорил Олег Ляшко.

Не съел землю Олег Ляшко, считавшийся до появления Владимира Зеленского самым успешным шоуменом в украинской политике, не выполнил обещание, и теперь ее будут продавать тем, у кого аппетит соответствует финансовым возможностям. 1 июля Верховная Рада Украины, большинством голосов партии «Слуга народа», отменила действовавший 20 лет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Сделать это потребовали внешние кредиторы, угрожая иначе не выдать очередную порцию кредитных денег. Местные олигархи в результате получили возможность заполучить в собственность последний, как казалось, «неразменный ресурс» Украины. Иностранцы тоже смогут скупать сельхозземли, благодаря лазейке в законе — собственник пая сможет менять назначение земли, выводить ее из сельскохозяйственного оборота и спокойно продавать, в том числе иностранцам. Обнаружить последствия этой «евроинтергации» чернозема украинские крестьяне смогут скоро. Скандальная активистка Евромайдана Ирма Крат первой провела на эту тему в Раде акцию, которую назвала: «дала в табло и добавила торбою (сумкой то есть)!». Била она не менее скандального депутата от «Слуги народа» русофоба Никиту Потураева, пообещав, что скоро ее «активисты» его коллег вынесут «вперед ногами».

«Придет и Полтавская, и Одесская, и Черниговская, и все области. Осенью будут вас вперед ногами выносить, я вам клянусь. Народ настолько рассердился из-за этого закона, я вам словами не могу передать», — сказала Ирма Крат.

Впрочем, при обсуждении вопроса прав русскоязычных подобные «активисты» берегут и «табло» и «торбу» друг друга. Например, закон о «коренных народах», тоже принятый «зе-большинством», радикал-националисты, хозяйничающие сейчас на улицах украинских городов, восприняли как еще один шаг к исполнению такой вот их заветной мечты.

«У нас один путь — уничтожить Москву, ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву. Уничтожить не просто москалей на наших землях, а черную дыру европейской безопасности, которую нужно стереть с карты мира», — заявила бывший депутат Верховной Рады Украины, член партии «Свобода» Ирина Фарион.

Вот цитата из закона о «коренных народах Украины», к которым решено больше не относить русских, таковыми провозглашены крымские татары, караимы, крымчаки: «Запрещается их принудительная ассимиляция или принудительная интеграция в любой форме, запрещается поощрение или разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них».

Русские, согласно норме закона, не признаются коренным народом Украины, русский язык, родной для как минимум трети ее граждан, изгоняется из образования, из СМИ, из школ, из сферы обслуживания. Это и является «принудительной ассимиляцией» и «разжиганием ненависти», принуждением к отказу от русскости. Об этом во время Прямой линии говорил и российский президент.

«Ну это вообще просто уму не постижимо. Это, понимаете, испокон веков здесь жили русские люди, теперь они объявляют не коренными. Что это такое, к чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать, ну куда ехать-то? Квартира, значит, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, что они чувствуют себя людьми второго сорта, это приведет к сокращению общего числа русских», — отметил Владимир Путин.

Журналисты спросили Путина, почему же тогда Украина не включена в список «недружественных стран»?

«Потому что я не считаю, что украинский народ недружественный нам народ. Я уже много раз говорил об этом и могу повторить еще раз. Я считаю, что вообще, украинцы и русские — это вообще один народ», — ответил российский президент.

Это утверждение Владимир Зеленский взялся оспорить, дав интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Давайте, наконец, расставим точки над «i». Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии. Да, все это очень важно, и мы об этом помним. И, возможно, что-то общее у нас будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами. Но мы, повторю еще раз, не один народ», — заявил Владимир Зеленский.

Такого рода убежденность в незнакомом предмете бывает только у дилетантов, завзятых врунов или же актеров, исполняющих роль «точно по сценарию», не вникая в его смысл. Человеку, умудрившемуся в политике оказаться на уровне должности президента, все же имеет смысл начать изучать различный смысл терминов «народ», «нация», «национальность». Иначе приключается громкие скандалы, а в случае с теперешней Украиной и вовсе уличные беспорядки. Не исключены ведь новые погромы офиса президента радикал-националистами после того, как выяснилось: весной 2014 года Зеленский убежденно называл русских и украинцев одним народом. Елена Блоха показывает номер «Муниципальной газеты» города Донецка от 18 апреля 2014 года, она тогда была главным редактором этого издания. В номере — высказывания нынешнего президенты Украины Зеленского: «Мы в принципе не можем быть против русского народа, потому что мы один народ».

Сохранилась и аудиозапись той пресс-конференции, состоявшейся в Донецке, на которой Зеленский произносит: «Мы все говорили точно на одном языке, мы на нем сейчас говорим на одном языке, понимая друг друга. Вы понимаете, что мы не можем в принципе быть против русского народа, в принципе, потому что это один и тот же народ, это один и тот же народ.

Руководителя «Студии квартал-95» говорить об этом никто ведь не заставлял. До того как он стал президентом Украины Зеленский много раз высказывался в таком вот духе: «На юго-востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски, отцепитесь, отстаньте от них на законном основании дайте им возможность говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну, Россия и Украина — братские народы».

Елена Блоха живет в Донецке, у нее смешанная русско-украинская семья, она считает себя пострадавшей от неонацистов, которые после Майдана и госпереворота в Киеве первыми пришли в Донбасс и начали гражданскую войну, с целью заставить людей отказаться от родного языка и родной культуры. Изменения, произошедшие с Зеленским, она объясняет с некоторым даже сочувствием.

«Он говорил абсолютно честно, искренне, что мы являемся одним народом, и он не кривил душой. Что произошло сейчас? Волею судеб он оказался президентом страны, которая в свое время после распада Советского Союза, как незалежное государство создавалась, как антирусский проект. И по большому счету, он сейчас исполняет роль, исполняет очень плохо, которая ему была навязана внешними людьми, внешними сценаристами. Мы прекрасно понимаем, кто пишет этот сценарий и чью роль он исполняет. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют». И проблемы индейцев, которые живут на Украине, Госдеп и американцев тоже абсолютно не волнуют. Их волнуют только ресурсы, которые можно использоваться для себя», — считает журналист Елена Блоха.

«А можно ли договариваться о чем-то с нынешним руководством Украины, имеет ли смысл личная встреча с Зеленским?» — спросили журналисты Путина во время Прямой линии.

«Он отдал свою страну под полное внешнее управление. Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать? Тем не менее, я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить. Меня беспокоит другое. Более фундаментальная вещь, а именно — начало военного освоения украинской территории. Это создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реально уже жизненных интересов Российской Федерации и народа России. И, конечно, вот это вызывает беспокойство, и вот об этом мы должны думать», — заявил Владимир Путин.

Активное «военное освоение Украины» натовцами продолжается все последние годы. Отработанная схема — после совместных учений, которые оплачивает Запад, а украинцы предоставляют им территорию и акваторию, последним всегда достается какое-то количество имущества, техники, вооружения. Сами учения представляют собой репетицию военных действий против России. В этом году натовцы стянули к нашим южным границам больше 30 кораблей, авиацию и десантные части. Смысловой розочкой на торте стала провокация в наших территориальных водах у мыса Фиолент.

«Эпическое фиаско провокации британского эсминца Defender в Черном море, резко сменившего курс из российских территориальных вод после предупредительных выстрелов сторожевого корабля, надолго останется ароматным пятном на репутации королевских Военно-морских сил. Призываем Пентагон и командование британских Военно-морских сил, направляющих свои военные корабли в Черное море, не испытывать напрасно судьбу, идя на поводу украинских «адмиралов москитного флота», а руководствоваться рассудком», — сказал официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

В Очакове действует построенный американцами морской операционный центр, собирающий разведданные для НАТО. Украинцы должны просто не мешать хозяйничать на своей земле, их «миссия» действительно более всего напоминает миссию вождя папуасов, радующемуся блестящим бусам. «Мы — слепые котята», — такую формулировку нашел для своих недавних коллег бывший глава офиса президента Зеленского.

«Есть три трека, три точки переговоров с Соединенными Штатами Америки. Первый — это спецслужба. Мы реально слепые котята. И все наши военные возможности, возможности наших спецслужб — это информация, которой с нами делится международное общество», — сказал бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан.

С самооценкой «котят» их хозяева не очень-то и церемонятся. Скажем, в прошлом году британское Министерство обороны, после успешного десантирования под городом Николаев, на своей страничке в Твиттере разместило реляцию, из которой следовало, что Украину там считают «российским задним двором»: «Мы высадились на задворках России!»

В Киеве обиделись на эту констатацию, просили британцев больше так не писать, хотя чего же обижаться, ведь и город Николаев и почти все крупные города юго-востока Украины построены в те времена, когда украинцы, с полным на то правом, называли себя русскими. Достаточно просто перечислить только несколько городов прежней Новороссии, присоединенной после русско-турецких войн второй половины XVIII века: Запорожье, Херсон, Мариуполь, Николаев, Екатеринослав (теперь Днепр) и так далее. Они теперь — промышленная основа страны Украина. На этих землях селились переселенцы со всей Российской империи, а так же с Балкан, из Центральной и Восточной Европы.

Русский язык объединял людей тогда, разумеется, остается на новороссийских землях основным и сейчас. Иллюзий на этот счет нет ни у кого, даже у британских десантников их не обнаружилось. Но для НАТО важно, с одной стороны, «продемонстрировать флаг», заявить свое присутствие в тех областях Украины, которые считаются в Киеве перманентно «пророссийскими», а с другой стороны, под видом учений, можно же тайком доставить оружие, вплоть до ракетного, и бог знает, где оно всплывет, может быть, и в Донбассе.

В 2020-м учения в Николаевской области натовцы, кстати, проводили совместно с полком «Азов», который даже в США конгрессмены и пресса неоднократно называли неонацистским, это тоже способ надавить на местное население, способ заставить отказаться от «русскости», от естественной самоидентификации. Но такие методы даже в сочетании с насаждаемой на Украине насильственной языковой ассимиляцией, не способны разделить исторически единый народ, уверен Владимир Путин. Во время Прямой линии он привел такой пример.

«У нас есть такой народ, один из коренных народов России, как, ну, скажем, мордва. Там есть, значит, эрзя, мокша, потом еще есть, по-моему, шокша, еще там три группы, но все они считают себя мордвой, мордвинами, вот эрзя и мокша друг друга даже не понимают. У них язык отличается больше друг от друга, чем русский и украинский, но они дорожат своим единством. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, они умные, и понимают, что вот это дробление ни к чему хорошему не приводит, оно ослабляет просто этнос. Дальше. Есть внешние факторы, что имею в виду. Русский народ всегда старались растащить и раздробить, это со средних веков еще, с Речи Посполитой, потому что сама Польша хотела стать великой державой, поэтому старалась раздробить всех, кто вокруг, значит, всех, кто рядом. А потом это подхватила Австро-Венгрия в преддверии Первой мировой войны. Но мы-то вообще должны это понимать. У нас же как раньше трактовалась эта этническая составляющая. Были великороссы, белороссы и малороссы. Потом под воздействием внешних факторов, а потом еще большевики внесли свою лепту. Значит, у нас начали как бы разделять единый русский народ. Я статью напишу отдельно. Напишу отдельно такую аналитическую статью и, надеюсь, что и в России и Украине с ней познакомятся люди», — сказал Владимир Путин.

А пока что нынешний состав Верховной Рады продолжает вести битву за свое видение истории. На неделе именно решением парламента Украины небольшому донбасскому поселку Новгородское вдруг вернули историческое название Нью-Йорк, которое он носил с момента основания, еще при российской императрице Екатерине Второй.

Возможно, это такой способ сделать приятное Джозефу Байдену, который согласился в скором времени встретиться с Владимиром Зеленским. На переговорах профессиональный актер сможет исполнить что-нибудь эдакое, в популярном на Украине жанре «студии Квартал-95», хоть на украинском хоть на суржике, с таким рефреном: «И у вас есть Нью-Йорк, и у нас есть Нью-Йорк, неужто теперь мы не американцы?» И пусть Байден думает, что ответить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей