Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2021, 21:55

Санкт-Петербург провел все игры Чемпионата Европы на высшем уровне

Футбол на этой неделе принес нам очередной повод для гордости. И речь не о выступлении сборной России — тут как раз не очень, а об организации матчей в Санкт-Петербурге. Город со своей частью Чемпионата Европы справился на отлично, в УЕФА довольны: все семь игр на высшем уровне. Дальше смотрим трансляции на Первом канале.

Эмоции, которые не передать словами. В Петербурге снова случилась футбольная лихорадка. Перед входом на стадион баталии: кто громче, ярче, интереснее.

На время матчей плей-офф в территорию праздника превратилась Дворцовая площадь. Вот на брусчатке между Эрмитажем и зданием Главного штаба сидят болельщики преданные поклонники игры с мячом. При этом главное, ни один матч в Санкт-Петербурге не был омрачен дождем. Всегда такое, ясное небо!

Праздник футбола, которым жил весь Петербург. Перед играми танцевали зажигательное фламенко, отбивали барабанную дробь.

В балетных пачках цвета российского триколора танцевали «Лебединое озеро». Но, конечно, самое интересное творилось на футбольном поле. Весь мир следил, как в Петербурге сражались шведы — две победы и выход в плей-офф. У нас же на морально-волевых боролась Словакия.

Радость бельгийцев и горечь поражения финских болельщиков. Как дорогие часы — точно и без сбоев, здесь же, до последнего работала швейцарская команда, уступив испанцам лишь в серии пенальти.

Словно через «не могу» получился и сам чемпионат. В Петербурге планировали только четыре матча, но после отказа Дублина провели почти в два раза больше. Поговаривали даже, что весь турнир могут перенести в Россию из-за сложной ситуации с коронавирусом в Европе.

«Самое сложное было адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам турнира, эта неясность, ожидание — это было самое сложное, потому что такого турнира еще не было», — отметил Генеральный директор Оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин.

«Мы не боимся COVID, в городе предприняты все меры предосторожности, мы чувствуем себя в безопасности. Мы приехали на футбол. Но нам нравится город!» — говорит Ашраф Аль Фатмани из Ливии.

В итоге игры в Петербурге посетили больше 130 тысяч человек. При том, что на трибунах — только 50% зрителей. Таковы требования Роспотребнадзора. За этим внимательно следили волонтеры — почти 1500 человек. Помогали обеспечить безопасность проведения турнира.

«Мы помогали им добраться до стадиона или развозили их от стадиона, особенно тех, которые не могли сами дойти, что бывает после поражений», — рассказывает волонтер Петр Коротков.

Вот так, здесь, в Петербурге, срывая голос, болели за наших. Сначала в матче с Бельгией, потом с Финляндией. Но в итоге — 4-е место в группе — совсем не то, что ждали от команды. Впрочем, даже неудачи сборной не испортили атмосферу праздника. Этот в Евро в Петербурге получился впечатляющим. После игр Чемпионата мира в 2018-м европейцы вновь открывают для себя Россию.

Поддержать любимую команду в Петербург приехал самый известный швейцарский болельщик. Лука Лаутенбах стал популярен после матча со сборной Франции, когда за минуту в кадре показал всему миру самые искренние эмоции — от слез отчаяния до победного ликования.

«Я же был здесь в 2018-м на Кубке мира, мне очень понравилась Россия. У меня даже здесь есть несколько друзей. Я очень рад снова оказаться в Санкт-Петербурге», — говорит болельщик из Швейцарии Лука Лаутенбах.

Чтобы праздник получился, круглосуточно работал оперативный штаб. На экранах мониторов — не футбол, картинка с камер наблюдения. Отсюда контролировали каждый шаг и болельщиков, и спортсменов.

«Этот опыт, он востребован, и к нам уже обратились коллеги из Катара, дальше Россия продемонстрировала, что она надежный партнер и даже в самые сложные времена показывала, как надо консолидировать усилия», — отмечает министр спорта РФ Олег Матыцин.

И в части въезда иностранных болельщиков у России тоже есть чему поучиться. Как и в 2018-м виза на этом Евро была не нужна. Только билет на матч, так называемый Fan ID и отрицательный тест на коронавирус.

Для Петербурга этот турнир окончен. Но, очевидно, новые свершения Евро впереди, ведь до финала еще неделя. И все самое интересное — для зрителей Первого канала, как всегда.

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей